O que comer no café quando está com virose?

Perguntado por: amoraes . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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Cardápio de 3 dias para virose

RefeiçõesDia 1
Café da manhã1 xícara de chá de funcho + 1 tapioca com queijo branco s/ lactose
Lanche da manhã1 goiaba s/ casca e cozida s/ açúcar
Almoço2 col de arroz branco + 1 filé de peixe branco grelhado + 3 col de sopa de vagem refogada + 1 fatia de melão
Lanche da tarde1 banana

Além da água, outras boas opções para tomar quando se está com virose são os sucos naturais, como o de goiaba, a água de coco, os chás naturais, como o de camomila, e as bebidas esportivas com pouco açúcar (isotônicos).

Dê preferência aos alimentos mais secos, como torradas, pães, bolachas e biscoito (sem recheios). A consistência desse tipo de alimento auxilia no controle da sialorreia (aumento da produção de saliva), um dos sintomas comuns durante a náusea.

Em casos de viroses que evoluem para desidratação é indicado evitar o consumo de alimentos que sejam diuréticos, como café, chá e refrigerantes, já que colaboram com a perda de líquidos pelo corpo.

- quando ainda apresentar enjoo, os alimentos secos, como pão, pão italiano, bolacha de água e sal, bolacha de maisena ou ao leite, são recomendados em pequenas porções . - apesar de ser muito importante a ingestão de líquidos para evitar a desidratação os líquidos devem ser muito bem fracionados.

Prevenir é possível
Prepare-a bem. Evite carnes e ovos mal cozidos.

Isotônico ajuda a combater os sintomas de náuseas e enjoos
Além de ser uma ótima opção de alimento para atletas, o isotônico é muito indicado para náuseas e enjoos, sejam adultos ou crianças. A bebida ajuda a restabelecer a água e os nutrientes no organismo, provocando uma sensação de melhora logo após o consumo.

Leite e derivados, ricos em lactose, muitas vezes acompanhados de gorduras também, são mais exemplos de alimentos para evitar quando se está com virose. A lactose pode agravar a diarreia em algumas pessoas.

O sorvete é bom, mas não substitui uma refeição nutritiva, principalmente durante uma gripe ou resfriado, onde a demanda por vitaminas e minerais fica ainda maior para fortalecer o sistema imunológico e acelerar a recuperação.

Mastigar bem os alimentos, ingerir líquidos sem gás às refeições e andar ou sentar-se por 2 horas após uma refeição - ao invés de se deitar - pode ajudar o esvaziamento gástrico. O médico também pode recomendar que se evite alimentos gordurosos e fibrosos.

Depois de vomitar, é essencial tomar bastante água para reidratar o corpo.

Os alimentos com baixo teor de fibras e ricos em nutrientes são os mais indicados na recuperação, por isso insira no seu cardápio: arroz branco e legumes. As carnes brancas, como frango e peixe sem pele, também estão liberadas para o consumo.

Durante a virose é recomendado não consumir frutas e verduras cruas e alimentos picantes, doces ou gordurosos, já que podem piorar os sintomas e atrasar a recuperação.

O quadro de vômitos é causado por inflamação e irritação da parede do estômago, que passa a tolerar mal a presença de alimentos. Já o quadro de diarreia ocorre porque o vírus ataca as células da mucosa do intestino, principalmente do jejuno e do íleo, que correspondem aos 2/3 finais do intestino delgado.