O que colocar no microondas para esquentar comida?

Perguntado por: ogodinho8 . Última atualização: 27 de abril de 2023
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Em resumo, os recipientes de vidro possuem uma transferência de calor mais uniforme que os materiais de plástico ou de madeira. Mais ainda, garantem que não haja transferência de substâncias dos produtos para o alimento, como acontece com os potes que possuem Bisfenol A na composição.

Coloque uma panela com cerca de 2cm de água e deixe ferver, e coloque os alimentos em uma tigela ou panela menor e acomode em cima da panela com água, misture o alimento de tempos em tempos para que o calor se distribua e que tudo fique bem aquecido.

Congelado Micro-ondas - 7 min.

Alimentos com pele, membrana ou casca, como tomate, linguiça, batata, pimentão, entre outros, devem ser perfurados antes de irem ao micro-ondas. Isso porque, caso contrário, eles podem explodir. Ovos não podem ser preparados ou aquecidos no micro-ondas.

Felizmente para quem precisa de praticidade no dia a dia, essa informação não passa de um mito. De acordo com a própria OMS (Organização Mundial da Saúde), se o aparelho for utilizado de acordo com as instruções do fabricante, não há qualquer perigo ou malefício ao utilizá-lo para esquentar sua comida .

Alguns tipos de plásticos podem derreter dentro do micro-ondas, como copos descartáveis, copinhos de iogurtes, embalagem de comida delivery, entre outros. Mas além do risco de acidentes, o plástico também é um perigo para a saúde.

As principais embalagens que podem ir ao micro-ondas são: de cerâmica, de louça ou porcelana e de vidro. Para plástico, isopor ou alumínio, listaremos abaixo o porquê que esses materiais não combinam com o micro-ondas, e os riscos que podem trazer caso sejam aquecidos nesse eletrodoméstico.

2- Tampe os alimentos ao esquentar a comida: os micro-ondas mais modernos costumam vir com uma tampa plástica para tampar as refeições ao esquentá-las. Use-a para evitar que as ondas de calor do eletrodoméstico cheguem diretamente na comida. No caso das marmitas, mantenha a tampa fechada durante o aquecimento.

Em BANHO-MARIA (no fogão)
Coloque água numa panela até a metade da marmita. Com a marmita tampada, leve ao fogo por cerca de 15 minutos. Dependendo da intensidade da chama e do tamanho da panela, pode levar mais ou menos tempo.

Na própria marmita em um micro-ondas
A forma mais prática é esquentar a comida na marmita mesmo. Nesse caso, você vai pegar a refeição do congelador ou da geladeira (mais adiante, vamos falar sobre isso), colocá-la no micro-ondas (com a tampa da marmita fechada), e aquecer por uns cinco minutos.

Tenha cuidado com o material usado para esquentar a marmita
Materiais como alumínio, metal e louças com detalhes dourados ou prateados, por exemplo, podem provocar explosões e incêndios caso sejam colocados no micro-ondas.

A maioria dos potes de vidro podem ser utilizados no micro-ondas para aquecimento de alimentos, porém se você vai fazer uma receita mais complexa, que demande um tempo maior dentro do aparelho, é sempre importante optar por itens com vidro refratário ou que tenham a recomendação do fabricante de uso no micro-ondas.

Distribua o arroz em um recipiente que possa ir ao micro-ondas, depois coloque uma pedra de gelo em cima (calcule uma pedra de gelo para cada 2 xícaras de arroz), tampe e leve ao micro-ondas em potência máxima por volta de 3 a 5 minutos.

O que pode usar no microondas e o que não pode
Por outro lado materiais que não se alteram sob a presença das ondas magnéticas são os que pode usar no microondas. Por exemplo, podemos usar no microondas os vidros refratários, porcelana, louça, cerâmica e papéis absorventes.

Pode colocar vidro no micro-ondas? Uma dúvida frequente é se pode colocar vidro no micro-ondas. Vidro é um material resistente, porém, dê preferência para os apropriados, principalmente os temperados, eles resistem mais a temperaturas mais altas. Mas não abuse!

Quando aquecemos o alimento em um recipiente plástico, dependendo da qualidade dessa embalagem, é possível que pequenas partículas de Bisfenol-A sejam liberadas para o alimento ou água e, dessa forma, sejam ingeridas. Por precaução, o melhor é utilizar, sempre que possível, recipientes de vidro”, destaca Bruna.

Porcelanas, vidros convencionais e louças são recomendados para o aquecimento rápido, visto que, mesmo absorvendo as ondas, eles perdem o calor rapidamente. Se o preparo da receita pedir cozimento, prefira os vidros refratários e cerâmicas vitrificadas.

Proibidos: – Peças de alumínio e inox; podem causar faíscas e danificar o produto. – Recipientes de papel; podem pegar fogo. – Plásticos impróprios para uso em micro-ondas; podem derreter e contaminar os alimentos.

Jamais coloque óleo no micro-ondas. O equipamento alcança alta temperatura e pode ocasionar acidentes graves.

O forno de micro-ondas é usado para aquecer a água dos alimentos. Micro-ondas é o nome dado a um conjunto de ondas eletromagnéticas de alta frequência, entre 0,3 GHz e 300 GHz.