O que colocar no lugar do açúcar?

Perguntado por: iribeiro . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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Como substituir o açúcar? Descubra agora alternativas saudáveis e saborosas

  1. Mel. O mel é uma das alternativas para substituir o açúcar mais usado no Brasil. ...
  2. Xilitol. ...
  3. Purê de maçã ...
  4. Estévia. ...
  5. Açúcar mascavo e demerara. ...
  6. Açúcar de coco. ...
  7. Melado de cana.

De acordo com uma publicação do Ministério da Saúde e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), dentre o açúcar mais saudável para consumo é aquele que tiver o menor processamento, como o mascavo e o demerara.

As 6 melhores alternativas naturais

  1. Açúcar mascavo. O açúcar mascavo, assim como o açúcar branco, também provém da cana-de-açúcar. ...
  2. Mel. O mel de abelha é um adoçante natural conhecido por todos nós. ...
  3. Xilitol. ...
  4. Açúcar de coco. ...
  5. Eritritol. ...
  6. Melado de cana.

Fonte de energia para o organismo, o corte abrupto de açúcares e carboidratos está associado a alteração no humor, fadiga, dor de cabeça e outros sintomas que podem evoluir para quadros mais graves.

Existem tipos de açúcares e adoçantes mais prejudiciais à saúde do que outros

  • Açúcar branco ou sacarose. O pior de todos. ...
  • Açúcar mascavo. ...
  • Aspartame. ...
  • Açúcar de côco. ...
  • Geleia de arroz. ...
  • Tâmaras Medjool.

Segundo a pesquisa, nos grupos que usaram sacarina e sucralose, houve um impacto significativo na tolerância à glicose. Portanto, os exames mostraram um aumento na quantidade de açúcar circulando pela corrente sanguínea. Este é, exatamente, o quadro que aumenta o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Sucralose: é extraído da cana de açúcar e modificado para não ser absorvido pelo nosso organismo. O seu sabor é bem parecido com o do açúcar, não contém calorias, não altera a glicemia e, portanto, seu uso é indicado para diabéticos.

Os adoçantes surgiram como alternativa aos açúcares, por serem menos calóricos. No entanto, por serem mais doces, podem causar vício em comidas adoçadas e, portanto, é preciso se manter atento para não exagerar no consumo.

Os mais naturais
O açúcar demerara é um dos tipos mais saudáveis porque "passa por pouco refinamento e não recebe nenhum tipo de aditivo químico", indica Sousa.

Como escolher o melhor açúcar
O melhor açúcar é aquele que passa por menos tipos de processamento, pois assim é possível obter maior quantidade de minerais, como é o caso do açúcar de coco, o mascavo e o demerara.

Reduzir o consumo de açúcar tem um impacto pequeno, mas importante, no peso corporal de adultos, segundo uma revisão de estudos publicada no British Medical Journal. A redução de peso observada pela análise foi de aproximadamente 0,8 kg.

O principal mecanismo que envolve açúcar e inflamação é o conhecido como GLICAÇÃO. Processo esse em que uma proteína se soma a uma molécula de glicose e faz com que a função dessa proteína se perca e assuma um papel inflamatório e agressivo ao corpo através dos seus metabolitos finais, os conhecidos AGEs.

O mais famoso deles é o Picolinato de Cromo. Sua função mais importante é potencializar os efeitos da insulina no organismo. Ela dá uma sensação de saciedade e diminui nosso apetite por doces e carboidratos em geral.

5 dicas para diminuir o consumo de doces

  1. 1 – Mude sua rotina de alimentação. Um dos principais fatores que o ajudarão a comer menos doces é fazer algumas mudanças reais na alimentação. ...
  2. 2 – Exercite-se. ...
  3. 3 – Estipule uma hora certa para ingerir doces. ...
  4. 4 – Conte com a ajuda da água. ...
  5. 5 – Autocontrole. ...
  6. 6 – Não compre doces.

Você precisa de apenas 72h para deixar seu corpo livre de açúcar – garantimos que você se sentirá muito melhor. Beba muita água antes e depois das refeições.