O que causa uma intoxicação alimentar?

Perguntado por: aornelas . Última atualização: 8 de maio de 2023
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A intoxicação alimentar, também chamada de gastroenterite aguda, é uma patologia clínica. A sua causa está relacionada à ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias ou vírus, sendo os mais comuns a Salmonella, Escherichia coli e o Rotavírus, ou por suas respectivas toxinas e fungos.

Na maioria das vezes os sinais iniciam-se oito e 48 horas após a ingestão, sendo os principais indícios a diarreia, vómitos, dores abdominais e febre. Esta intoxicação não é grave quando tratada adequadamente, e em média, dura dois a cinco dias.

Vômito ou diarreia avermelhado e/ou com presença de sangue; Sinais de desidratação, como tontura, sede excessiva e boca seca; Febre acima de 38ºC.

Em casos mais leves, a doença é tratada apenas com repouso e ingestão de grande quantidade de líquidos. O consumo de sopas, maçã, cremes de legumes e proteínas leves como peixes e carnes magras contribui para a melhoria do quadro.

Os pacientes com intoxicação alimentar podem desenvolver algumas complicações se não houver tratamento adequado ou se a doença agravar. Podem ocorrer, por exemplo, a desidratação, infecção grave e até mesmo uma insuficiência renal, convulsões, deficiência auditiva ou visual.

O que devo comer quando estiver com intoxicação ou infecção alimentar? Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹.

O diagnóstico inicialmente é clínico, mas para algumas intoxicações, exames de urina e sangue podem auxiliar. Na maioria das intoxicações, o tratamento é de suporte; antídotos específicos são necessários para alguns.

Para todos os casos de intoxicação alimentar, é importante buscar atendimento médico.

Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

Clostridium botulinum
Esta bactéria é responsável pelo botulismo, um tipo grave de intoxicação alimentar que pode causar perturbações neuroparalíticas e até levar à morte.

São termos utilizados, muitas vezes, como sinônimos, mas há diferenças. A intoxicação nem sempre está associada à presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção há bactéria, protozoário ou vírus provocando sintomas.

Suco de cenoura, tangerina e gengibre.

Para a maioria das pessoas, a doença se resolve sem tratamento dentro de poucos dias, embora alguns tipos de intoxicação alimentar possam durar uma semana ou mais. Para alguns casos, o tratamento da intoxicação alimentar inclui: reposição de líquidos perdidos na diarreia ou vômito por via intravenosa no hospital.

Nada de dar leite, forçar o vômito ou obrigar a pessoa a beber água. O melhor a se fazer diante de uma de intoxicação é ligar para o Samu (192) ou para o Corpo de Bombeiros (193).

Exemplo: botulismo, intoxicação estafilocócica e toxinas produzidas por fungos; - toxinfecção causada por alimentos: são doenças que resultam da ingestão de alimentos que apresentam organismos prejudiciais à saúde e que liberam substâncias tóxicas. Exemplo: cólera.

Independentemente da constipação ou inflamação intestinal alguns alimentos devem ser evitados por todos. São os alimentos industrializados, processados, ultraprocessados, frituras, bebidas gaseificadas ou ricas em açúcar.

8 alimentos para comer quando se está com diarreia

  • Batata. As batatas são ricas em cálcio, ferro e aumentam a efetividade do sistema imunológico. ...
  • Cenoura. ...
  • Banana. ...
  • Maçã (sem casca) ...
  • Melancia. ...
  • Carnes brancas. ...
  • Arroz ou caldo de arroz. ...
  • Sopa de legumes.

Intoxicação é a introdução de uma substância tóxica no organismo. As intoxicações podem ocorrer por medicamentos e por substâncias químicas. Existem vários tipos de intoxicação, mas os acidentes em geral ocorrem com a ingestão de excesso de medicamentos ou por substâncias químicas.