O que causa TGP alto?

Perguntado por: eassuncao . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Os principais fatores que causam alterações nos níveis de TGO e TGP são: hepatites agudas A ou B; hepatite C; medicamentos; obesidade; diabete e gordura no fígado (esteatose).

A elevação dos níveis de TGO e TGP pode indicar lesão de células do fígado, por infecções, medicamentos, intoxicação, tumores, traumas, dentre outros fatores. A elevação de TGP é mais específica, enquanto a elevação de TGO pode indicar lesão em outros órgãos e tecidos como músculos, rins, cérebro e coração.

Como diminuir o nível de TGP

  1. Step 1. Perca peso. Um alto nível de TGP indica excesso de gordura no fígado. ...
  2. Step 2. Pare de consumir bebidas alcoólicas e usar drogas. ...
  3. Step 3. Acompanhado de um médico, reveja a lista de medicamentos que você toma e se eles contribuem para o problema. ...
  4. Step 4. Limite o consumo de açúcar.

Quando o TGO ou o TGP estiverem elevados, podem significar um mundo de problemas, desde causas muito simples até outras extremamente complexas. Caso seja confirmado que as enzimas realmente estão altas, entre 50 e 100, indico que você procure o mais rápido possível o seu médico e repita o exame com um intervalo.

No caso da análise clínica da TGP, o exame busca analisar a saúde do fígado. TGP é a sigla para transaminase glutâmica pirúvica, uma enzima produzida pelo corpo com o objetivo de atuar na produção de energia. Essa enzima está presente em certas células do corpo, principalmente no fígado.

A orientação dos nutricionistas é diminuir a ingestão de carboidrato, principalmente na forma de carboidrato simples, como o açúcar, os doces. É indicado também reduzir a ingestão de gordura, e reforçar a ingestão do cálcio encontrado no leite e derivados.

A exposição ao virus tem um periodo de incubação varia de 15 a 150 dias, média de 45 dias. Numa infecção aguda pelo virus aumentam tgo e tgp em mais de 3 vezes.

O exame de sangue indicado nestes casos é o hepatograma, no qual avalia o funcionamento do fígado e das vias biliares, verificando a dosagem de AST (aspartato aminotransferase) e ALT (alanina aminotransferase), também conhecidas por TGO e TGP, em pacientes com suspeita de doença hepática.

Ainda, o acúmulo de gordura no fígado e a esteatose hepática podem ser causadas por um estilo de vida não saudável, no qual o indivíduo consuma muitos alimentos gordurosos. Outras causas para gordura no fígado incluem: obesidade, gravidez, hipertensão (pressão alta), sedentarismo, colesterol alto e diabetes.

Para isso deve-se ter uma dieta hipocalórica, evitar frituras, gorduras e doces. Aumentar a ingestão de frutas, legumes, verduras e carnes magras. Porém, deve-se perder o peso de forma gradual, perdas muito rápidas podem agravar a esteatose.

As principais formas de desintoxicar o fígado são:

  1. Ingerir alimentos desintoxicantes. ...
  2. Beber sucos detox. ...
  3. Tomar chás detox. ...
  4. Beber água diariamente. ...
  5. Praticar atividade física regularmente. ...
  6. Dormir de 7 a 9 horas por noite. ...
  7. Evitar alimentos inflamatórios.

Os melhores alimentos para o fígado são os que possuem vitaminas C e E, ômega 3, carotenos ou flavonoides, como o salmão, castanha-do-pará, alho, brócolis e alcachofra, por exemplo.

As principais doenças que elevam as transaminases e a TGP e a TGO são:

  • cirrose;
  • hepatites virais ou autoimunes;
  • esteato-hepatite;
  • lesão do fígado devido a bebidas alcoólicas, drogas e medicamentos;
  • isquemia do fígado;
  • câncer de fígado;
  • Doença de Wilson;
  • hemocromatose.

SEMPRE QUE O MÉDICO PRECISA AVALIAR A SAÚDE DO FÍGADO ELE COMEÇA SOLICITANDO UM EXAME DE SANGUE CHAMADO HEPATOGRAMA, QUE AVALIA: AST, ALT, GGT, ALBUMINA, BILIRRUBINA, LACTATO DESIDROGENASE E TEMPO DE PROTROMBINA.

O fígado se localiza do lado direito do abdome, e é considerado a maior glândula do organismo.

O fígado inchado normalmente não causa sintomas, no entanto podem estar presentes:

  1. Dor abdominal;
  2. Falta de apetite;
  3. Náuseas;
  4. Vômitos;
  5. Cansaço;
  6. Pele e olhos amarelados;
  7. Dor no momento da palpação.