O que causa larvas em alimentos?

Perguntado por: nlacerda . Última atualização: 13 de maio de 2023
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As larvas mais comuns de serem encontradas nos alimentos são as de moscas, que vão ser neutralizadas no trato gastrointestinal.

As larvas podem aparecer do nada, pois são frutos da reprodução dos insetos adultos. Os ovos dos insetos são colocados em locais variados, como folhas, troncos e solo; quando estes ovos eclodem, as larvas surgem prontas para se alimentar e se desenvolver.

O ideal é utilizar um pano levemente umedecido com vinagre e passar uma flanela seca ou papel toalha em seguida. Evite que os produtos fiquem em armários totalmente fechados, abra as portas dos móveis pelo menos duas vezes por semana. Todas as embalagens já abertas devem ser colocadas em potes hermeticamente fechados.

Em virtude do calor, umidade e condições de armazenamento as infestações ocorrem no processo de distribuição. As larvas/gorgulhos presentes no ambiente de armazenagem perfuram as embalagens migrando de um produto para outro, ocasionando assim as infestações cruzadas.

Canos sujos propiciam o aparecimento de larvas
Afinal, esse é um ambiente úmido e por isso é altamente propício para o surgimento desses microorganismos. Quando passamos por esse tipo de problema, observamos o surgimento de larvas pequenas e pretas nos locais mais úmidos do cômodo, como dentro do box.

Portanto, se você os encontrar em alguma comida, não precisa jogar tudo fora. Colocar os alimentos, como o arroz, no congelador por 24 horas é o suficiente para acabar com o ciclo de vida dos carunchos. Deixar o alimento de molho na água e cozinhá-lo no dia seguinte também é uma opção efetiva.

3 – Quais são os sintomas de larvas no corpo? As larvas que se alojam externamente causam sintomas locais, como nódulos avermelhados, coceira, sensação de que algo “caminha” debaixo da pele. Podem evoluir com feridas e, em alguns casos, tornam-se até visíveis.

Após aproximadamente 24 horas, ocorre o nascimento das larvas. Estas geralmente ficam agrupadas, são vermiformes, esbranquiçadas, movimentam-se muito, não gostam de luz e alimentam-se ativamente. Após um período de 5 a 8 dias, as larvas abandonam a matéria orgânica onde estavam instaladas.

Em 24 horas, as larvas de primeiro estágio eclodem, passando por dois outros estágios, durando de cinco a oito dias, mas, durante o inverno, o desenvolvimento larvar pode prolongar-se por várias semanas.

Você sai de casa e esquece de tirar o lixo da cozinha. Quando volta, a noite, a surpresa: centenas de larvas. Mas não se assuste, a não ser pelo fato de serem mesmo muito nojentas, essas larvas são inofensivas. Também chamadas de “bicho do lixo” elas surgem, na maioria das vezes, das moscas.

O calor também pode ser utilizado para se acabar com os carunchos presentes na farinha. Como estes bichos não sobrevivem expostos a altas temperaturas durante muito tempo, pode se colocar a farinha no forno por cerca de 30 minutos com a temperatura em 55 graus.

Moscas passam por processo de metamorfose
Depois de acasalar, as fêmeas depositam centenas de ovos em fossas, carcaças de animais e em locais repletos de substâncias orgânicas em decomposição – como o seu lixo, por exemplo! Depois de 24 horas, aproximadamente, nascem as larvas.

Os alimentos não perecíveis como o arroz, farinha, macarrão e feijão, geralmente são guardados em despensas e armários. Quando mal conservados, esses alimentos acabam sendo infestados por insetos como formigas, traças e carunchos que encontram um ambiente muito favorável para buscar seus alimentos, e se reproduzirem.

Quem lava o arroz antes de cozinhá-lo diz que esse processo retira as impurezas e o “pó branco” que se acumulam no alimento. Mas a verdade é que o hábito não é necessário, e até não recomendado por alguns especialistas.