O que causa a falta do hormônio T3 e T4?

Perguntado por: anogueira . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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No hipotireoidismo, ocorre uma diminuição da quantidade T3 e T4 que vai para a corrente sanguínea. Uma das causas da pane é a tireoidite de Hashimoto, doença autoimune em que o próprio sistema de defesa cria anticorpos para atacar as células da tireoide.

Quando há baixa produção de T4L, o paciente apresenta indisposição, fadiga, diminuição da concentração, sonolência, constipação, também pode ocorrer ganho de peso e inchaço.

Para indivíduos em uso regular de T4 com nível sérico normal de TSH, a terapia combinada pode ser iniciada diminuindo a dose diária de T4 em 12 a 25 mcg, e adicionando T3 2,5 mcg duas vezes ao dia. Para monitorar níveis de pico, o T3 total deve ser avaliado 2 a 4 horas após o uso.

O hipotireoidismo ocorre quando não há a produção necessária dos hormônios da tireoide, causando sintomas como:

  • Perda de apetite;
  • Facilidade em ganhar peso;
  • Sonolência;
  • Fadiga;
  • Redução dos batimentos cardíacos;
  • Dificuldade de raciocínio.
  • Desânimo.

Se o hipotireoidismo não for corretamente tratado, pode acarretar redução da performance física e mental do adulto, além de elevar os níveis de colesterol, que aumentam as chances de problemas cardíacos.

Abacate e sementes de chia e linhaça. Esses três alimentos são fontes vegetais de ômegas essenciais, como ômega 3. A nutricionista explica que esse nutriente atua na manutenção da função tireoidiana e contribui para a produção regular dos hormônios T3 e T4.

O que é T3? É um segundo hormônio da tireoide também produzido por sua glândula, além de outros tecidos através da desiodação do T4 (conversão enzimática). Através desse hormônio é possível manter o controle muscular, função e desenvolvimento do cérebro, coração e funções digestivas.

O que é o hipertireoidismo
É mais difícil de detectar do que o hipotireoidismo; e pode levar a complicações cardíacas como insufuciência, arritmia e taquicardia.

Em adultos, na maioria das vezes, o hipotireoidismo é causado por uma inflamação denominada Tireoidite de Hashimoto, podendo, também, ser provocada pela falta ou pelo excesso de iodo na dieta.

Falta de energia, cansaço constante, sono ruim, ganho (ou em alguns casos perda) de peso, diminuição do interesse por sexo, dores de cabeça, crises de enxaqueca, sensação de frio a toda hora, sonolência, diminuição do raciocínio, perda de memória, queda excessiva de cabelos, unhas quebradiças, pele seca…

A forma mais comum de reposição hormonal é por meio da ingestão oral da levotiroxina (T4) sintética uma vez ao dia. A dosagem e o tempo de duração do tratamento são definidos de acordo com as condições de cada paciente, associada a análise de exames laboratoriais.

Frutas: Maçãs, Peras e Cítricas
Maçãs, peras, ameixas e frutas cítricas são abundantes em pectinas, que ajudam a desintoxicar o mercúrio – um dos principais metais que estão ligados a problemas de tireoide.

A tireoide produz proporcionalmente mais T4 do que T3 (mais de 90% da produção é de T4), porém o T3 é o hormônio mais ativo, pois é cerca de 4x mais potente conferindo a ação mais plena dos hormônios tireoidianos.

SYNTHROID é indicado para a reposição de um hormônio normalmente produzido pela glândula tireoide.

O hipotireoidismo não controlado adequadamente pode causar parto prematuro, defeitos neurológicos, QI abaixo do normal, surdez e até aborto. (20) É importante fazer ultrassom uma vez por ano para ter o diagnóstico de câncer de tireoide.

Uma razão para uma pessoa, de uma forma rápida e imprevisível, andar emocionalmente instável são os níveis anormais de hormonas tiroideias. Ansiedade, irritabilidade e variações de humor, são sintomas frequentes nas pessoas que sofrem de hipertiroidismo, ou seja, que apresentam níveis elevados de hormonas tiroideias.

Fadiga, sonolência, cansaço, raciocínio vagaroso e dificuldade de memória são apenas alguns sinais de que a tireoide pode não estar funcionando bem.

Moderar o consumo de soja e produtos a base de soja, pois estudos tem verificado associação entre consumo excessivo desses alimentos e hipotireoidismo; As brássicas, brócolis, couve-flor, couve-de- bruxelas, couve-manteiga, nabo, rabanete, repolho, além de alho e cebola são fontes de glicosinolatos.