O que causa a bactéria Helicobacter pylori?

Perguntado por: aalves . Última atualização: 21 de maio de 2023
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A causa da infecção por H. pylori está ligada à transmissão oral por meio da saliva, água ou alimentos contaminados e também por contaminação fecal, onde a bactéria também já foi identificada.

Quais são os sintomas de H.pylori

  • Dor e ardência no estômago, principalmente quando se está em jejum. ...
  • Inchaço. ...
  • Náusea. ...
  • Perda de peso. ...
  • Arrotos. ...
  • Perda de apetite.

Por fim, você precisa priorizar alguns ingredientes, como:

  • Probióticos.
  • Dieta para H. pylori: Ômega-3 e 6.
  • Carnes brancas e peixes.
  • Brócolis, couve-flor e repolho.
  • Frutas e legumes (bem lavados!)

A gastrite crônica não tratada pode causar atrofia da mucosa gástrica ou metaplasia intestinal que são processos de transformação da mucosa devido à gastrite – seja ela por H. pylori ou não. Por sua vez, a atrofia ou metaplasia intestinal podem causar displasia do epitélio, gerando um câncer.

O H. pylori está relacionado ao surgimento de um tipo específico de linfoma do estômago, chamado de MALT. A relação da bactéria como o tumor é tão forte, que o tratamento é feito com antibióticos e a erradicação da bactéria leva à cura da neoplasia.

Muitas pessoas, no entanto, convivem com a H. pylori e não apresentam sintomas. “Quando essa bactéria provoca um processo inflamatório crônico, isso aumenta o risco de aparecimento de câncer de estômago”, explica o oncologista do hospital A Beneficência Portuguesa Felipe Moraes Toledo Pereira.

Chá de aroeira
Por ter propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, desintoxicantes e anti-ácidas, a planta possibilita a diminuição da acidez estomacal e ajuda no combate à Helicobacter pylori, uma bactéria que pode causar inflamação no estômago.

QUAIS OS SINTOMAS? Na maioria dos casos, as pessoas infectadas pela H. pylori não apresentam sintomas. Porém, algumas delas podem sofrer com enjoos, perda de peso, indigestão, azia e, até mesmo, gastrite.

Refrigerantes devem ser evitados no tratamento de H. pylori. “Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago.

Quando não tratada corretamente, a H. pylori pode aumentar o risco de se desenvolver de úlcera gástrica ou câncer no estômago ou no intestino.

Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico. Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago, o que piora os sintomas.

Mantenha sua alimentação com frutas, verduras e legumes in natura e minimamente processados, ficando longe dos ultraprocessados. Não é necessário amassar, liquidificar. Observe a aceitação dos alimentos e priorize: omega 3 e 6, probióticos e antioxidantes!

No tratamento da H. Pylori é importante realizar uma alimentação equilibrada, além da medicação prescrita. O ovo é uma fonte de proteínas e outros nutrientes e, quando cozido, não trará prejuízo. Seria interessante, agendar uma consulta com um nutricionista para te acompanhar nesse tratamento.

Essa fraqueza pode ser causada pela bactéria Helicobacter pylori, que vive justamente no revestimento do estômago e que, se não for tratada, pode levar ao surgimento de úlceras e até mesmo ao câncer de estômago. Outras bactérias e vírus também podem causar infecções que levam à gastrite.

Bactéria causa enjoos e dor no estômago.

Exames de histologia, teste respiratório com ureia marcada, teste de antígeno fecal e sorologia também são indicados para a detecção da bactéria. Normalmente, o tratamento envolve a prescrição de antibióticos e, após isso, é realizado um novo exame para verificar se a bactéria foi mesmo eliminada.

A infecção pela bactéria H. pylori ocorre no revestimento do estômago e ela também pode ser encontrada nas fezes, na saliva e na placa nos dentes. A bactéria H. pylori pode ser transmitida de pessoa para pessoa, especialmente se as pessoas infectadas pela bactéria não lavarem bem suas mãos após evacuarem.

A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).

Outros esquemas de tratamento (que também podem ser usados como primeira em alérgicos à penicilina) podem ser feitos substituindo-se a amoxicilina por furazolidona ou metronidazol. Esquemas quádruplos são alternativas eficazes, embora tenham uma posologia mais complexa.