O que as bactérias ruins causam?

Perguntado por: aveloso . Última atualização: 30 de abril de 2023
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As bactérias chamadas de bactérias parasitas conseguem alimento através dos tecidos corporais dos seres vivos, causando doenças como lepra, coqueluche, tuberculose, cólera, tétano, entre outras.

Mais mortes foram ligadas a dois dos agentes mais mortais – Staphylococcus aureus e Escherichia coli – do que HIV/Aids (864.000 mortes) em 2019.

As bactérias que causam doenças aos seres humanos são chamadas de patogênicas. Entre os exemplos, a Mycobacterium tuberculosis causa a tuberculose e a Escherichia coli causa cistite (infecção urinária). Elas fazem parte do grupo das “bactérias ruins”.

Nutrição das Bactérias
A grande maioria das bactérias é heterotrófica, ou seja, não são capazes de produzir seu próprio alimento e se nutrem de substâncias produzidas por outros seres vivos.

A sepse é a maior causa de morte nas UTIs, chegando a 65% dos casos, no Brasil. Entenda como essa doença se desenvolve e quais as formas de prevenção e diagnóstico.

Bactérias sobrevivem até 48 horas.

Uma dieta variada e rica em fibras é importante para um microbioma saudável, disseram as especialistas. A microbiota adora alimentos com muita fibra, como frutas e legumes, disse Elizabeth. A fibra não é bem digerida no estômago e tende a ser decomposta mais pelos microrganismos, e se move pelo intestino, acrescentou.

Consuma a quantidade que costuma ingerir de calorias em um dia comendo apenas bananas. Coma apenas bananas maduras durante o dia para fazer uma limpeza no trato digestivo. Coma quando sentir fome e pare assim que estiver saciado para evitar comer demais ou pouco.

A investigação deve começar pelo hemograma, buscando-se achados sugestivos de processos infecciosos por bactérias, e realizar com acurácia exames que direcionem o diagnóstico, como o sumário de urina, estudo do líquor, raio X, tomografias, lactato e procalcitonina.

Vários exames podem detectar infecção, como hemograma, exame de urina, cultura de urina ou sangue, marcadores inflamatórios como o PCR e VHS, pesquisa de vírus e bactérias no sangue, dosagem de anticorpos, etc.

O período de incubação da bactéria pode ser de 10 a 90 dias, sendo, em média, de 21 dias. Caso o paciente tenha contraído a doença, ela levará de 30 a 50 dias para ser apontada no exame diagnóstico, o VDRL.

Bacteriófagos

Bacteriófagos (ou fagos) são um grupo de vírus que atacam e infectam bactérias.

Exames de histologia, teste respiratório com ureia marcada, teste de antígeno fecal e sorologia também são indicados para a detecção da bactéria. Normalmente, o tratamento envolve a prescrição de antibióticos e, após isso, é realizado um novo exame para verificar se a bactéria foi mesmo eliminada.

Na água em geral pode-se afirmar que a maioria das bactérias morre entre os 40 e 100°C. A temperatura é um dos fatores mais relevantes que afeta o crescimento e a sobrevivência dos micro-organismos.

Alho. O alho contribui para o equilíbrio da flora intestinal porque é rico em inulina, uma fibra que serve de alimento para as bactérias boas e, portanto, contribui para o bom funcionamento do intestino. Além disso, a inulina ainda ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e reduzir o colesterol ruim.

Entre os tipos fundamentais, podemos citar:

  • Bacilos: Bactérias com formato de um pequeno bastão.
  • Cocos: Bactérias de formato esférico.
  • Espirilos: Bactérias em forma de sacarrolha.