O que aconteceria se o agro parasse?

Perguntado por: vgomes9 . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
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Se você acha que a inflação hoje está alta – entre 7% e 8%, de acordo com o Banco Central –, sem o agronegócio ela poderia chegar fácil, fácil a 40%.

O agronegócio hoje é responsável por 52,2% de tudo exportado no Brasil, e este resultado está ligado à alta produtividade motivada por incrementos tecnológicos usados no campo. Percebe-se que o agronegócio no Brasil tem sido o propulsor da economia, mesmo em tempos difíceis vividos pela pandemia do COVID-19.

De acordo com o CEPEA/USP, o setor do agronegócio emprega 20% da força de trabalho brasileira, somando 18,74 milhões de pessoas em 2022, aumento de 1 milhão de pessoas, quando comparado ao mesmo período de 2021. O setor remunera melhor que a média nacional e atualmente busca mão de obra capacitada.

Assim, as exportações, de modo geral, beneficiam o país como um todo, promovem o ingresso de divisas, a geração e manutenção de emprego e renda, o aumento na qualificação dos recursos humanos, a evolução e o crescimento do parque industrial e do universo empresarial.

Dentre as causas que independem do esforço brasileiro para exportar mais estão as barreiras tarifárias e as não tarifárias que os parceiros impõem ao Brasil.

Se você acha que a inflação hoje está alta – entre 7% e 8%, de acordo com o Banco Central –, sem o agronegócio ela poderia chegar fácil, fácil a 40%. “E afetaria os mais necessitados por causa do aumento no preço dos alimentos.

Eliane garante que é possível alimentar toda a população sem o uso de agrotóxicos. “O ideal é que seja feita gradualmente a mudança de modelo. Mas atualmente, existe muito pouco incentivo a essas práticas mais sustentáveis”, avalia.

Próximos passos. Pelas dificuldades tecnológicas e logísticas, pelo abandono do investimento no setor e pelas privatizações, o Brasil deixou de produzir fertilizantes em um nível relevante para a produção nacional.

“Defender o agronegócio brasileiro significa garantir o crescimento sustentável e o emprego no Brasil”, diz Bolsonaro.

As técnicas de cultivo inadequadas, o uso intensivo de máquinas e a não rotatividade das culturas produzidas no solo podem ocasionar o esgotamento dos nutrientes, compactação, erosão e aceleração da desertificação.

OBJETIVO DO AGRONEGÓCIO: Gerar desenvolvimento, renda e emprego para cada uma das regiões do Brasil. Buscar alternativas para diversificar a fonte de renda do produtor agropecuário brasileiro. Nas últimas décadas passamos de um importador de alimentos para o grande celeiro do mundo.

Segundo os dados, a safra brasileira de grãos 2029/2030 será de 308,5 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 33% em relação à safra 2016/2017. O Centro-Oeste, com aumento percentual de produção de 45%, e o Sul, com incremento de produção de 35%, serão os principais responsáveis por essa performance.

a China

O primeiríssimo lugar no ranking dos maiores produtores agrícolas do mundo vai para a China, que tem o desafio de prover alimentos para mais de 1,4 bilhão de habitantes. Esse país é o maior produtor mundial de arroz, mas esse não é o seu único cultivo de importância.

Quando se consideram alimentos consumidos no país, 70% vêm da agricultura familiar, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). São pequenos agricultores que plantam para abastecer a família e vendem o que sobra da colheita – como mandioca, feijão, arroz, milho, leite, batata.

Os dez produtos brasileiros mais exportados foram, nesta ordem: soja, petróleo, minério de ferro, celulose, milho, carne de frango, produtos manufaturados, carne bovina, farelo de soja e açúcar. Em 2020, de acordo com dados divulgados pela Agência Brasil em outubro, as exportações nacionais somaram US$ 156,780 bilhões.