O que acontece se você parar de comer açúcar?

Perguntado por: aalves . Última atualização: 2 de maio de 2023
4.1 / 5 17 votos

A falta de açúcar pode nos fazer perder água e, com ela, eletrólitos como magnésio, potássio, sódio e cálcio, causando dores musculares e até mesmo cólicas. Para evitar esses problemas, reforce o consumo de alimentos ricos em eletrólitos, como folhas verdes (como o espinafre), castanhas, sementes e sal marinho.

Reduzir o consumo de açúcar tem um impacto pequeno, mas importante, no peso corporal de adultos, segundo uma revisão de estudos publicada no British Medical Journal. A redução de peso observada pela análise foi de aproximadamente 0,8 kg.

Para promover uma desintoxicação de açúcar, os nutricionistas devem orientar ao paciente que evite o máximo possível da substância nos três primeiros dias – o que inclui frutas. Portanto, a orientação, aqui, é estimular o consumo de água, vegetais amiláceos, grãos, laticínios gordurosos e sem açúcar e carnes.

Após um mês, o seu cérebro tende a se acostumar com a ausência de doces. Então é provável que você não sinta mais a necessidade de comer sobremesa após as refeições.

“O açúcar é a forma mais rápida de fornecer glicose para o corpo”, diz Pisciolaro. Esse componente é essencial para o funcionamento do cérebro, da retina e dos rins.

Alternativas (mais) saudáveis ao açúcar

  1. Fruta. Substituir o açúcar por uma peça de fruta pode ser o truque mais simples e saudável para adoçar as nossas refeições, assim como reforçar o seu interesse do ponto de vista nutricional. ...
  2. Especiarias. As especiarias dão mais sabor à nossa comida. ...
  3. Mel. ...
  4. Xarope de agave. ...
  5. Stevia.

Após 30 dias que você cortar o açúcar, já é possível notar mudanças no corpo e no organismo.

Veja que interessante- em apenas 10-14 dias você pode se desintoxicar do açúcar. Isso mesmo, em menos de 2 semanas. Não importa se você já tentou ou se é a primeira vez.

Quanto tempo leva para eliminar o açúcar do corpo? Após um mês, o corpo ainda está em processo de detox do açúcar, já que alguns benefícios, tanto na saúde quanto estéticos, ocorrem além desse período. As principais diferenças em 30 dias são: redução do inchaço, melhora na qualidade do sono e perda de peso.

No cérebro, o excesso de açúcar prejudica nossas habilidades cognitivas e nosso autocontrole. Para muitos indivíduos, o simples ato de comer um pouco de açúcar estimula o desejo por mais. Isso ocorre pois o açúcar tem efeitos semelhantes aos de uma droga no centro de recompensa do cérebro.

Chá de canela

Chá de canela
“A canela ajuda o organismo a utilizar melhor o açúcar que recebe, controlando a resistência à insulina e equilibrando os níveis de glicose. ” explica a nutricionista.

Alimentos que não contêm açúcar
Legumes verdes: quiabo, pepino, aspargo, aipo, chuchu, vagem e ervilhas; Brotos: broto de bambu e broto de feijão; Outros legumes: tomate, pimentão, berinjela, cebola, nabo, couve-flor, alho-poró, cogumelos e rabanete.

O principal mecanismo que envolve açúcar e inflamação é o conhecido como GLICAÇÃO. Processo esse em que uma proteína se soma a uma molécula de glicose e faz com que a função dessa proteína se perca e assuma um papel inflamatório e agressivo ao corpo através dos seus metabolitos finais, os conhecidos AGEs.

Tá precisando cortar o açúcar? Comece agora com essas 6 dicas simples no dia a dia

  1. 1) Evite o açúcar adicionado.
  2. 2) Pense duas vezes antes de tomar refrigerante.
  3. 3) Aproveite o doce das frutas.
  4. 4) Opte pelo chocolate amargo.
  5. 5) Evite usar molhos e temperos prontos.
  6. 6) Diminua a quantidade de açúcar aos poucos.

A queda da glicose no sangue provoca sintomas, como fome, sudorese, tremores, fadiga, fraqueza e incapacidade de pensar claramente, enquanto a hipoglicemia grave provoca sintomas, como confusão, convulsões e coma.

O açúcar tem papel fundamental pois ele é fonte de energia. No organismo o carboidrato, se transforma em glicose e é ela quem faz as células funcionarem. Caso ele seja consumido em excesso, ocorre um desiquilíbrio na produção de insulina, ocasionando uma série de efeitos negativos.

açúcar demerara

O açúcar demerara faz parte da lista de produtos considerados mais saudáveis. Isso porque ele tem mais nutrientes do que o açúcar refinado e se aproxima, inclusive, dos valores nutricionais do açúcar mascavo. Juliana explica que ele é retirado diretamente do melado de cana.

Os mais naturais
Tanto o demerara quando o mascavo são extraídos da cana e têm grãos mais rústicos, escurecidos e com alto valor nutricional. Enquanto o mascavo tem um sabor forte, o demerara é mais suave. O melado de cana é o açúcar na forma líquida e adoça bastante.

Segundo a nutricionista do Hospital Universitário (HU) Soraia Covelo Goulart, a utilização é mais indicada para quem está seguindo um plano alimentar para perda ou controle de peso, é diabético ou tem intolerância à glicose, “não basta não consumir o açúcar ou trocá-lo por adoçante dietético.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar. Considerando uma dieta de 2.000 calorias, esse percentual equivale a 50 gramas de açúcar por dia (cerca de dez colheres de chá).