O que acontece se ingerir produtos de limpeza?

Perguntado por: omendes8 . Última atualização: 24 de abril de 2023
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De forma geral, os principais sintomas são: dores de cabeça; enjoos e vômitos; alergias; tosse; irritação e inflamação nas vias respiratórias ou nos olhos; queimaduras e coceiras na pele.

No caso de ingestão (engolimento) a pessoa não deve beber nada nem deve tentar forçar o vômito. É preciso procurar assistência médica de imediato. A ingestão de água sanitária é algo extremamente raro, por ser produto de odor extremamente forte e desagradável para qualquer ser vivo.

Alguns venenos causam sintomas numa questão de segundos, ao passo que outros somente o fazem várias horas, dias ou mesmo anos depois. Alguns venenos originam poucos sintomas óbvios até já terem causado danos nos órgãos vitais, como nos rins ou no fígado, por vezes permanentemente.

Infelizmente, não existe um remédio para a intoxicação. Ou seja: é necessário aliviar os sintomas e esperar. Comer alimentos leves e beber bastante água é essencial para evitar o ciclo da doença. O maior perigo da intoxicação é a desidratação, por isso, água, água de coco, soros e frutas são recomendados à vontade.

Segundo especialistas, quando intoxicadas, as pessoas podem apresentar dores de cabeça, enjoos, vômitos, tosse, irritação de olhos, nariz e coceiras, além de queimaduras na pele. A intoxicação pode ser grave e isso depende do tipo de produto usado.

Como devo agir em caso de ingestão de um produto tóxico?

  • não provoque o vómito.
  • dê a beber alguns golos de água ou leite.
  • contacte a Linha do Centro de Informação Antivenenos (CIAV) – 800 250 250.

Um estudo realizado na Holanda, Finlândia e Espanha com mais de 9000 crianças apontou que o uso recorrente da água sanitária, ao menos uma vez por semana, pode desencadear o aumento de diversas doenças respiratórias, como: Gripe (20% à mais), Amigdalite (35% à mais), Sinusite, Bronquite e Pneumonia.

Confira como fazer o tratamento correto com água sanitária para cada finalidade: – Água para beber: Para tornar a água potável, é preciso adicionar duas gotas de água sanitária para cada litro e esperar meia hora antes de usar.

Quais os sintomas de intoxicação por cloro?

  • irritação ocular;
  • irritação respiratória grave e sensação de sufocação;
  • tosse e vômito;
  • edema pulmonar (acúmulo de líquido nos pulmões);
  • contração muscular involuntária da glote, reduzindo a capacidade de respiração ou a impedindo.

A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias. Tudo depende do organismo que causou a infecção e quais as condições de saúde da pessoa infectada.

  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

Sinais evidentes, na boca ou na pele, de que a vítima tenha mastigado, engolido, aspirado ou estado em contato com substâncias tóxicas, como por exemplo: salivação, aumento ou diminuição das pupilas dos olhos, sudorese excessiva, respiração alterada e inconsciência. Hálito com odor estranho.

Mas então, qual a diferença entre intoxicação e envenenamento? A intoxicação se dá quando os efeitos de uma determinada substância dentro do organismo são mais leves, já no envenenamento, os efeitos são mais agudos, ou seja, o corpo fica mais debilitado, porque os efeitos são mais fortes.

O envenenamento por produtos líquidos ou sólidos através da ingestão é o mais comum, mas há também o envenenamento por gases, que se dá pela inalação, e o envenenamento por meio do contato com a pele e com os olhos.

O envenenamento ou intoxicação aguda ocorre quando uma pessoa inala, entra em contato direto com a pele ou ingere alguma substância tóxica. A maior parte dos casos de envenenamento ocorre dentro de casa, envolvendo crianças.

Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹. Também é importante comer somente o que já está habituado e se hidratar muito, seja com água, água de coco, isotônicos ou mesmo suco de frutas¹.

O paciente com intoxicação alimentar deve seguir uma dieta que ajude a diminuir os sintomas, os mais recomendados são:

  • Mingau de aveia;
  • Banana;
  • Cenoura cozida;
  • Arroz branco;
  • Chás (sem cafeína), deve-se evitar o chá preto, chá mate ou chá verde;
  • Batata cozida;
  • Frango cozido ou grelhado.

a, algumas substâncias cancerígenas dos amaciantes são o acetato de benzila, o alfa-terpineol e o clorofórmio. O primeiro causa dificuldades respiratórias e risco de câncer de pâncreas. Já o segundo, depressão, ansiedade e desequilíbrios do sistema nervoso.

Além disso, no caso da ingestão de água sanitária, é importante beber muita água e providenciar socorro médico imediatamente.

A ingestão de detergentes, assim, traz o mesmo efeito primário: desestruturação da membrana celular e morte das células, fator que pode trazer a uma falência dos órgãos aos quais tiverem contato com o detergente, como o estômago e intestino.