O que acontece se eu não tomar o ácido fólico na gravidez?

Perguntado por: afogaca . Última atualização: 28 de abril de 2023
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A falta de folato na alimentação pode levar a um tipo de anemia conhecido como anemia por deficiência de folato, cujos sintomas, como cansaço e fraqueza, são semelhantes aos da anemia por deficiência de ferro.

A deficiência de ácido fólico pode ser identificada através de exames de sangue, onde será constatada a presença de hemácias de tamanho aumentado - característica da anemia megaloblástica - e os níveis da vitamina no sangue. O tratamento é feito com suplementação do ácido fólico ou vitamina B9.

No feto, aumenta-se o risco de aborto, parto prematuro, e baixo peso ao nascer.

O ácido fólico é importante na prevenção dos defeitos do tubo neural, mas também é essencial no crescimento do feto, por isso, ele deve ser consumido antes e durante toda a gestação.

Ela aumenta as defesas do organismo e diminui os riscos de aborto, pois favorece as condições do endométrio, a membrana que reveste o útero e que receberá o embrião. Ela também ajuda a induzir a ovulação e melhora a qualidade do sêmen.

O primeiro trimestre de gravidez (momento da concepção até a 12ª semana) é um período de adaptação do corpo da mulher às mudanças da gestação. Também nesta fase, existem cuidados importantes que a mãe deve tomar para que o bebê possa crescer e se desenvolver de forma saudável.

Como a gravidez leva algumas semanas para ser confirmada, os médicos costumam indicar a ingestão da vitamina cerca de um mês antes de a mulher engravidar, seguindo com o tratamento ao longo de todo o primeiro trimestre gestacional, a fim de promover outros benefícios à saúde da mãe e do bebê.

Frutas como abacate, manga, laranja, tomate, melão, e banana também devem entrar no cardápio para aqueles que querem equilibrar os índices de ácido fólico no organismo. Os alimentos ricos em folato são bem variados e o seu cardápio não se tornará monótono. Todos eles devem fazer parte da dieta diária.

Muitas mulheres não sabem qual é o melhor horário para tomar o suplemento de ácido fólico. De fato, não existe necessariamente um melhor horário para tomar ácido fólico, mas o indicado é tomar diariamente a dose recomendada por um médico cerca de 30 minutos antes da refeição principal (almoço).

Quais as contraindicações do Ácido Fólico? O Ácido Fólico não deve ser administrado até que se tenha descartado o diagnóstico de anemia perniciosa, já que o mesmo corrige as manifestações hematológicas e mascara a anemia perniciosa, possibilitando a evolução de danos neurológicos.

Ácido fólico (metilfolato): importante para suprir e reforçar o desenvolvimento do cérebro do bebê, prevenindo doenças.

Vitamina B9 – Ácido Fólico
Pesquisas ao redor do mundo comprovam que o ácido fólico é indispensável na regulação do desenvolvimento das células nervosas, na prevenção de defeitos congênitos no tubo neural (com evidências de redução de até 75% no risco).

O ácido fólico é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B, que atua no processo de multiplicação das células e na formação de proteínas estruturais da hemoglobina. O objetivo é prevenir defeitos no tubo neural do feto, formado no momento inicial da gravidez.

Ferro + Ácido Fólico é contraindicado nos casos de:
Processos que impedem a absorção de ferro ou ácido fólico por via oral, como diarreias crônicas ou retocolite ulcerativa.

O metilfolato, é a forma melhor absorvida do ácido fólico pelo nosso organismo, ou seja, após a ingestão de ácido fólico temos que transformá-lo em metilfolato, para que consiga realizar suas funções.

Em geral, a perda de peso — que costuma corresponder, nos níveis mais extremos, a 10% do peso pré-gravidez — cessa ao fim dos primeiros três meses.

O ácido fólico geralmente é prescrito como suplemento oral, não sendo necessário receita para comprar. A dose recomendada de ácido fólico depende da condição que o médico deseja tratar. A ingestão diária recomendada para adultos é de 240 mcg.

O ideal é ingeri-las com as refeições (como no jantar), para ajudar o organismo a absorver melhor as substâncias. Sem contar que isso evita os enjôos que podem ocorrer quando estamos de estômago vazio.

O ácido fólico e o cabelo
Ele reduz a perda dos fios e estimula o crescimento do cabelo. Esse efeito ocorre porque as vitaminas do complexo B agem diretamente no folículo capilar. A vitamina B9 é ainda mais estimuladora do cabelo, sendo responsável pela distribuição dos nutrientes dos alimentos.

O final do primeiro trimestre de gravidez (12ª semana), já traz certo alívio em relação aos riscos existentes. Esse é o período mais crítico. Quando a formação do feto está completa, resta apenas acompanhar seu crescimento.