O que acontece se eu comer um alimento com fungo?

Perguntado por: achaves . Última atualização: 13 de maio de 2023
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É lá que são produzidas as substâncias nocivas, chamadas de micotoxinas, que variam de acordo com a espécie do fungo — alerta. A ingestão de alimentos contaminados por esses fungos podem causar vômitos, alergias, diarreia, intoxicação alimentar, dores abdominais e até mesmo o câncer.

Os fungos possuem grande aplicação em setores alimentícios, farmacêuticos, biorremediação, controle biológico, entre outros. Além disso, os bolores são importantes para o ambiente, pois degradam matéria orgânica retornando nutrientes e minerais importantes a outros seres vivos, principalmente aos vegetais.

No caso de pães e bolos, a recomendação é fazer o descarte total. Isso porque os esporos dos fungos se espalham com facilidade. Ao manipular um bolo com parte mofada, por exemplo, os esporos se espalham e não há como saber até que ponto o alimento foi contaminado.

O correto é jogar o alimento no lixo. Ingerir um alimento com bolor pode causar diarréia, alergias respiratórias e intoxicação alimentar. Fique atento aos sinais, mas não se preocupe, em geral o proprio organismo e o suco gástrico elimina esses fungos que estavam presente nesse alimento.

Dentre os fungos patogênicos humanos, quatro são os gêneros mais comuns: Candida , Aspergillus , Cryptococcus e Pneumocystis . Os fungos estão por toda parte, no solo, no ar, e não há como evitá-los.

Especialistas consultados pelo g1 não recomendam comer nem a parte aparentemente saudável desses alimentos, pois alguns mofos podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas. Por conta disso, sua ingestão pode causar problemas digestivos ou outras doenças.

1) Manchas nas paredes e no teto: além do exemplo dado no início do texto - as clássicas manchas de coloração preta, o mofo pode ter tons esverdeados, amarelados, marrons e até brancos. Se a sua parede ou o seu teto apresentarem alguma alteração visível, com aspecto manchado, é preciso investigar o que está havendo.

De todos os tipos de fungos que podem surgir como resultado de problemas de humidade em casa, um dos mais prejudiciais à saúde humana é conhecido como mofo preto ou mofo preto tóxico. O fungo stachybotrys chartarum (nome científico) destaca-se como o microrganismo mais perigoso.

Sim! O consumo de alguns alimentos com bolor, ou aos quais retiramos o bolor visível, pode tornar-se perigoso pela possível existência de substâncias tóxicas para o ser humano. Estas substâncias tóxicas são produzidas por fungos filamentosos, que comummente designamos de bolor ou também como mofo.

Os fungos podem causar infecções no homem, chamadas micoses, e podem também causar doenças em outros animais, nas plantas e nas bactérias. Entre as doenças humanas, destacam-se: As frieiras, que surgem nas regiões úmidas do corpo, como as virilhas e entre os dedos dos pés e mãos .

O mofo é uma das formas de fungo. Há muitas outras formas diferentes e elas podem ser encontrados tanto em ambientes fechados e ao ar livre. Estes fungos são reproduzidos e espalhados através de esporos, que estão presentes em todos os ambientes de interiores.

O bolor é o momento inicial de um fungo, sendo mais superficial e, consequentemente, mais fácil de remover. Já o mofo está em um estágio mais avançado e tem capacidade decompositora, podendo causar danos a estruturas e a móveis, caso não seja combatido a tempo.

As temperaturas altas provocam a morte das células e em temperaturas superiores a 40° C poucos fungos se desenvolvem. No entanto, algumas espécies suportam perfeitamente temperaturas de 50° a 90° C.

Rhizopus stolonifer

O fungo Rhizopus stolonifer conhecido como bolor preto do pão, causador de doenças em seres humanos, assim como também participam do processo de decomposição.

Bolores em alimentos
O ideal é descartar o mantimento ao perceber a presença de bolor, já que sua parte visível é um indicativo de que o alimento já foi contaminado por completo. A ingestão de bolor pode causar dores estomacais, alergias e intoxicação alimentar, podendo ainda resultar em problemas graves de saúde.

A presença de bolor no alimento significa que há fungos nele. E, dependendo do alimento e de como foi armazenado, alguns fungos podem produzir micotoxinas capazes de causar complicações crônicas, quando a exposição a elas é de longo prazo. Como, por exemplo, o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer.

Grande parte do mau hálito é causada pela fermentação de partículas de alimentos pelas bactérias na boca. O tratamento em casa inclui melhora da escovação dentária, uso de fio dental e escovação ou raspagem da língua. Os efeitos dos enxaguantes bucais não duram muito tempo.

Bicho geográfico, micose e pano branco são alguns exemplos de doenças causadas por fungos.

Infecções fúngicas primárias
Os sintomas raramente são intensos em tais micoses crônicas, mas febre, calafrios, suores noturnos, anorexia, perda ponderal, mal-estar e depressão podem ocorrer. Diversos órgãos podem ser infectados, provocando sintomas e disfunção.