O que acontece quando falta açúcar no cérebro?

Perguntado por: onunes . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Se a glicose não aumentar, podem ocorrer convulsões, desmaios e inclusive um coma, que poderia terminar com uma morte neuronal.

Quando reduzimos ou paramos de comer açúcar branco e seus derivados, também estaremos prevenindo o envelhecimento precoce e ajudando o cérebro a ter mais capacidade de concentração e memória.

Por isso, quando os níveis de glicose estão abaixo do necessário, os neurônios enviam uma série de sinais de alarme ao conjunto do organismo: problemas de visão, irritabilidade, ansiedade, suores, enjoo, sonolência, confusão, fraqueza, fome

A alimentação para ter um cérebro saudável deve ser rica em peixe, sementes e vegetais porque estes alimentos têm ômega 3, que é uma gordura essencial para o bom funcionamento do cérebro.

O consumo alimentar diário fornece glicose como combustível para o cérebro. Entre uma e outra refeição, nosso cérebro é abastecido com um fluxo constante de glicose a partir da decomposição do glicogênio, na maior parte do fígado e dos músculos.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de até 25 gramas do produto. O consumo excessivo do açúcar pode trazer diversos prejuízos para a saúde como doenças como obesidade, diabetes, hipertensão, além de dificultar o processo de emagrecimento, já que contém um alto valor calórico.

“O açúcar é a forma mais rápida de fornecer glicose para o corpo”, diz Pisciolaro. Esse componente é essencial para o funcionamento do cérebro, da retina e dos rins.

Como a glicose é a principal fonte de energia para o cérebro, muito açúcar pode colocá-lo em um estado de sobrecarga. Quando o cérebro é superestimulado, ele pode levar à hiperatividade e a mudanças de humor. Entretanto, essas mudanças comportamentais são apenas consequências de curto prazo.

No cérebro, o excesso de açúcar prejudica nossas habilidades cognitivas e nosso autocontrole. Para muitos indivíduos, o simples ato de comer um pouco de açúcar estimula o desejo por mais. Isso ocorre pois o açúcar tem efeitos semelhantes aos de uma droga no centro de recompensa do cérebro.

Alternativas (mais) saudáveis ao açúcar

  1. Fruta. Substituir o açúcar por uma peça de fruta pode ser o truque mais simples e saudável para adoçar as nossas refeições, assim como reforçar o seu interesse do ponto de vista nutricional. ...
  2. Especiarias. As especiarias dão mais sabor à nossa comida. ...
  3. Mel. ...
  4. Xarope de agave. ...
  5. Stevia.

Neuroglicopênicos: sintomas desencadeados pela insuficiência do suprimento de glicose para o cérebro (borramento visual, fraqueza, cansaço, cefaléia, sonolência, dificuldade para falar, incapacidade para se concentrar, amnésia, confusão mental, rebaixamento do nível de consciência, convulsões e déficits neurológicos).

“Os primeiros sintomas são as primeiras respostas do organismo à queda de glicose no sangue e são semelhantes aos sintomas que qualquer indivíduo pode apresentar durante um susto/estresse agudo, como taquicardia (batidas cardíacas aceleradas), sudorese (aumento do suor) e tremores.

Pratique exercícios físicos. O exercício físico regular aumenta o fluxo sanguíneo para a cabeça e estimula o crescimento de novas células cerebrais e as conexões entre elas. Isso resulta em cérebros mais eficientes, maleáveis e adaptáveis. Ou seja, com melhor desempenho.

Vitamina D
Ela também pode contribuir para que você se mantenha mais bem disposto, pois ajuda as células do cérebro a produzirem neurotransmissores que regulam o humor, como a dopamina e a serotonina. Principais fontes de vitamina D: truta, salmão, vísceras como fígado, leite, cereais fortificados e ovos.