O que acontece quando a vitamina C está baixa?

Perguntado por: emoreira . Última atualização: 17 de maio de 2023
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A deficiência pode ser causada ao não ingerir uma quantidade suficiente de frutas e verduras. As pessoas se sentem cansadas, fracas e irritáveis. A deficiência grave, chamada escorbuto, causa hematomas, problemas nas gengivas e nos dentes, cabelo e pele secos e anemia.

A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, está presente em diversas funções regulatórias do corpo, como a produção de colágeno, a absorção de ferro e o funcionamento do sistema imunológico. Também atua na formação óssea, tendões, músculos, pele e vasos sanguíneos.

A vitamina C é encontrada principalmente em frutas cítricas (laranja, limão, acerola e kiwi) e frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, amora e mirtilo). Algumas frutas exóticas também são fontes de vitamina C. Outros vegetais também são fontes de vitamina C como o tomate, cenoura, alho, pimentão e couve.

Olá, a absorção da vitamina C ocorre cerca de 24h após sua ingestão, porém para se ter uma melhor absorção é importante evitar a ingestão da vitamina junto com alimentos que podem atrapalhar sua absorção como por exemplo: chá mate ou preto, refrigerantes, cacau em pó e alimentos em geral que contenham cafeína.

As pessoas se sentem cansadas, fracas e irritáveis. A deficiência grave, chamada escorbuto, causa hematomas, problemas nas gengivas e nos dentes, cabelo e pele secos e anemia. O diagnóstico toma por base os sintomas e, às vezes, os exames de sangue.

O que a falta de vitaminas pode causar?

  • Raquitismo.
  • Distúrbios metabólicos.
  • Anemia.
  • Cegueira noturna.
  • Pelagra.

Gugliel Mucci, Soto e Lowenstein citados por Soto (1992)3, afirmam que o uso crônico de salicilatos e barbitúricos afetam a absorção de ácido ascórbico 4. A capacidade que o intestino tem em absorver o ácido ascórbico é de aproximadamente 1200 mg/24h.

Em relação ao quanto de vitamina C precisamos no dia a dia, a recomendação mínima gira em torno de 100 mg para adultos saudáveis. Por outro lado, a dose máxima não deve passar de 2000mg por dia, pois o excesso pode provocar náuseas, cólicas e outros problemas de saúde.

praticar exercícios físicos regularmente;

  1. praticar exercícios físicos regularmente;
  2. dormir bem;
  3. se prevenir de doenças infecto-contagiosas;
  4. momentos de relaxamento e deconexão das notícias e das redes sociais.

Laranja. Quando o assunto é qual suco tem mais vitamina C, o de laranja é um dos primeiros que vem à mente.

O ácido ferúlico, um antioxidante oriundo de plantas, além de aumentar a fotoproteção cutânea, também aumenta a estabilidade da vitamina C em mais de 90%. Agentes umectantes e emulsionantes, como o ácido palmítico e glicerina, também tem efeito na fotoestabilidade da vitamina C em formulações de creme.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir pelo menos 1 laranja crua por dia ou 150 ml do seu suco natural, que tem a desvantagem de não possuir as fibras que existem na fruta fresca. Além disso, a laranja adicionada em receitas cozidas ou que vão ao forno tem menos nutrientes que a fruta crua.

O ponto crucial que diferencia essas três frutas é o teor da vitamina C presente em cada uma delas: a acerola possui 17 vezes o teor de ácido ascórbico presente na laranja e 24 vezes o teor de ácido ascórbico presente no limão.

O próprio hemograma pode detectar falta de vitaminas, de forma que o profissional de confiança poderá perceber indícios de acordo com as taxas obtidas.

A vitamina C não deve ser administrada a pacientes com litíase urinária (cálculos renais) acompanhada por oxalúria (presença de ácido oxálico na urina) ou com acidúria (urina ácida). Este medicamento deve ser administrado com cautela em pacientes portadores de insuficiência renal.