O que acontece com seu corpo se parar de tomar café?

Perguntado por: ssubtil . Última atualização: 21 de janeiro de 2023
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Se você ingere cafeína todos os dias e interrompe esse consumo, pode notar alguns sintomas de abstinência. Por exemplo: dores de cabeça, cansaço e irritabilidade. Esses efeitos costumam durar entre 2 dias e 1 semana. No entanto, mesmo sendo desconfortáveis, não se tratam de sintomas perigosos.

“Estudos já demonstraram que o café é capaz de proteger a saúde do coração e prevenir doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson”, apontou a médica Cíntia Cercato, endocrinologista do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.

A endocrinologista Cercato afirma que não há problema tomar café todos os dias, mas alerta, citando a European Food Safe Authority, que a dose diária de cafeína depende de cada pessoa: Adulto saudável com cerca de 70 kg: de 300 a 400 miligramas de cafeína (o equivalente a 4 xícaras de café coado)

O funcionamento da cafeína no organismo dura em torno de seis horas. Portanto, se você costuma deitar às 22h, deve parar de consumir café a partir das 16h. Se dorme mais tarde, 24h, por exemplo, deverá deixar a bebida de lado às 18h.

Caso você tenha mais tolerância a cafeína e não sinta tanto os seus efeitos estimulantes, pode limitar o consumo de café, para até 4 horas antes do horário de dormir.

Após ser absorvida e metabolizada no fígado, a cafeína percorre todo o corpo e atua sobre todos os sistemas do organismo por um período de tempo que varia entre quatro e seis horas.

Amaranto e aveia, por exemplo, podem ser consumidos de manhã, misturado ao mingau, à omelete ou ainda na massa da panqueca. A famosa folha verde é termogênica. Ou seja, acelera o metabolismo e dá mais energia. Se comparado ao café, tem uma concentração um pouco menor de cafeína.

Estes sintomas ocorrem porque o consumo diário de cafeína tem influência na velocidade do fluxo sanguíneo do cérebro. Quando não há ingestão de café, esse fluxo aumenta, desencadeando dores de cabeça.

3 - Tome analgésico
Dor de cabeça latejante, às vezes com duração de dias, é um sintoma da retirada da cafeína. O uso temporário de analgésicos pode aliviar o seu sofrimento. Mas fique longe de aspirina e ibuprofeno, porque podem agravar o refluxo. Prefira paracetamol, desde que não tenha problemas no fígado.

A cafeína contida no café é a responsável pelo aumento do metabolismo, melhora da energia e, além disso, por promover a perda de peso. A redução de medidas está associada à energia que a bebida proporciona, pois ela resulta em um aumento do metabolismo, o que dá um boom na queima de gordura.

Uma nova revisão de estudos sobre o assunto confirmou que 400 miligramas diários – o correspondente a três xícaras de 150 ml de café – da substância é o limite para adultos saudáveis.

Além de grávidas, sensíveis à cafeína e crianças e adolescentes, Cercato alerta que devem consumir café com moderação os cardiopatas e as pessoas que fazem uso de suplementos de academia, produtos ricos em cafeína.

Isso porque, quando consumida em altas doses (mais de 500 mg - cerca de quatro xícaras grandes por dia), pode causar arritmia, ansiedade, estresse, insônia, irritabilidade, tremores e diarreia. A cafeína também aumenta a eliminação de cálcio e compete com a vitamina C e o ferro, podendo anular esses nutrientes.

O café atua como psicostimulante do sistema nervoso central, seu principal composto psicoativo é a cafeina, por isso mantem a ativação do tônus cortical e leva a maior agitação e ansiedade se a ingestão for excessiva.

Um hábito comum dos brasileiros é o de tomar café, especialmente logo depois de acordar. Estudo recente da Universidade de Bath, entretanto, indica que a bebida ao despertar prejudica significativamente o metabolismo e o controle do açúcar no sangue. Portanto, vale tomar certos cuidados.

Assim como algumas drogas ilícitas perigosas, a cafeína presente no café também pode causar overdose. Já foram registrados casos em várias partes do mundo de morte em decorrência do excesso de cafeína no corpo. Estudos indicam que uma concentração de 50 mg por ml de sangue pode ser suficiente para matar uma pessoa.