O que acontece com a falta de ácido fólico no organismo?

Perguntado por: rdias . Última atualização: 24 de maio de 2023
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Além dos sintomas gerais de anemia (por exemplo, palidez, irritabilidade, falta de ar e tontura), a deficiência de ácido fólico, caso seja grave, pode causar vermelhidão e dor na língua, diarreia, redução do paladar, perda de peso e depressão.

O bebê terá problemas se eu não tomar ácido fólico na gravidez? Verdade: além de manter uma alimentação saudável, é recomendado fazer a suplementação do ácido fólico, pois ele é importante para prevenir uma má formação no tubo neural que pode prejudicar o desenvolvimento do bebê.

Os valores de normalidade da concentração de ácido fólico sérico variam de 3,0 a 17 ng/ml, de acor- do com testes não paramétricos, conforme consta nas instruções do fabricante. Este kit é calibrado para fornecer valores entre 0,5 a 24 ng/ml.

Vitamina B12 e ácido fólico (folato) são dois nutrientes utilizados pelo corpo humano para a formação de hemácias no sangue. Possuir uma deficiência destas vitaminas do complexo B acarreta uma redução crônica das células vermelhas, podendo desencadear quadros de anemia.

O folato é necessário para numerosas funções do corpo. Entre elas: a síntese e reparação do DNA, divisão e crescimento celular, produção de novas proteínas, formação de hemácias. O folato é importante para a saúde cardiovascular e do sistema nervoso.

O ácido fólico sintetizado por bactérias intestinais contribui para o estoque do organismo. A biodisponibilidade do folato dietético para a absorção intestinal é de 60%, e do folato medicamentoso, 98%.

Para detectar a existência de baixo nível de ácido fólico e sua gravidade, é preciso fazer um exame de sangue. A anemia, assim como as hemácias de tamanho aumentado são facilmente detectadas em um hemograma de rotina.

Como a gravidez leva algumas semanas para ser confirmada, os médicos costumam indicar a ingestão da vitamina cerca de um mês antes de a mulher engravidar, seguindo com o tratamento ao longo de todo o primeiro trimestre gestacional, a fim de promover outros benefícios à saúde da mãe e do bebê.

Frutas cítricas
Outras opções, além dos ácidos limão e laranja, são o morango e o mamão. Uma só unidade de mamão tem o equivalente a 115 mcg de ácido fólico, o que representa quase metade da ingestão diária recomendada pelos médicos e profissionais de saúde.

Quando o ácido fólico é ingerido na dose correta, o bebê tem toda a estrutura fechada. Porém, há outro risco para os bebês, no caso da superdosagem de ácido fólico: o autismo, síndrome com múltiplas causas. Uma dessas causas é a genética relacionada à nutrição.

O ácido fólico é um medicamento bem tolerado, apresentando baixa incidência de efeitos colaterais. Raramente podem ocorrer distúrbios gastrointestinais, tais como náuseas, distensão abdominal (inchaço), flatulência (gases) e reações alérgicas, tais como eritema (vermelhidão), prurido(coceira) e/ou urticária(ardência).

Uma das fontes de ácido fólico mais abundantes são todas as folhas verdes escuras, com destaque para espinafre, brócolis, couve, alface e salsa. Os cereais integrais, feijões, cogumelos, fígado de galinha, ovo, levedura de cerveja e gérmen de trigo também possuem boas quantidades do nutriente.

Que tipo de exame fazer? Para detectar a existência de baixo nível de ácido fólico e sua gravidade, é preciso fazer um exame de sangue. A Anemia, assim como as hemácias de tamanho aumentado são facilmente detectadas em um hemograma de rotina.

O sistema nervoso sofre com a deficiência do componente – há formigamento, dores, perda de coordenação motora, paralisia e espasmos quando não há vitamina B12 suficiente no organismo. Dessa forma, consumir produtos ricos na substância irão impedir que você tenha problemas de saúde e de ordem psicológica.