O que acelera o câncer?

Perguntado por: agonzaga . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
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As células cancerígenas podem se desenvolver por diversos motivos, como sedentarismo, tabagismo, alcoolismo, exposição ao sol e até alimentação inadequada. Evitando esses hábitos é possível diminuir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.

"Alimentos contaminados por aflatoxinas (que podem estar presentes em grãos e cereais mofados), alimentos salgados (carne de sol, charque e peixes salgados), embutidos e carnes processadas (salsichas e salames) aumentam o risco para o desenvolvimento de câncer, principalmente dos colorretais", diz a médica.

Fatores Externos:

  1. Exposição às radiações.
  2. Exposição a produtos químicos.
  3. Vírus.
  4. Consumo de cigarro.
  5. Consumo de álcool.
  6. Dieta inadequada.
  7. Falta de exercícios físicos.
  8. Exposição ocupacional.

Cânceres de alto grau, tendem a crescer mais rapidamente e têm um prognóstico pior, portanto podem precisar de tratamentos diferentes do que os cânceres de baixo grau. Mesmo quando o grau não afeta o estágio do câncer, ele ainda pode afetar o prognóstico e/ou tratamento.

As causas mais comuns de morte por câncer são os cânceres de:

  • pulmão (1,76 milhão de mortes)
  • colorretal (862 mil mortes)
  • estômago (783 mil mortes)
  • fígado (782 mil mortes)
  • mama (627 mil mortes)

Resultados: os entrevistados citaram sete plantas medicinais utilizadas no tratamento e na prevenção do câncer: babosa (Aloe vera sp), erva-de-lagarto (Casearia sylvestris), noz-pecã (Caraya illionensis), quebra-pedra (Phyllanthus niuri), cocão (Erythroxylum argentinum), madressilva (Lonicera sp) e carrapicho rasteiro ...

Devem ser evitados alimentos com característica laxante, como laranja, mamão, leite (e seus derivados), verduras e grãos integrais. Substitua por alimentos obstipantes, como banana prata, maçã, melão, melancia, goiaba e limão.

Na verdade não há uma comida específica que está proibida e deve ser cortada totalmente da dieta. Mas, como falado anteriormente, existem alguns tipos de alimentos e preparos que os especialistas não recomendam o consumo. Por exemplo, as carnes processadas e alimentos industrializados (ultraprocessados).

4 melhores Sucos para o Câncer

  1. Suco de tomate, beterraba e laranja. ...
  2. Suco de gengibre, abacaxi e limão. ...
  3. Suco de couve, limão e maracujá ...
  4. Suco de linhaça, berinjela e maçã

A notícia de que o macarrão instantâneo contém alguma cera que causa câncer não é verídica.

Quando a cura é menos provável? Detectado precocemente, o câncer de mama é mais fácil de tratar e ser curado do que em estágios avançados, quando a doença já está disseminada para outros órgãos.

5 alimentos que podem aumentar o risco de câncer

  • Carne processada. Proteínas animais, como carnes vermelhas, aves, peixes e ovos são saudáveis, desde que sejam consumidas com moderação. ...
  • Frituras. O excesso de alimentos fritos também merece ser evitado. ...
  • Refinados. ...
  • Álcool e bebidas gaseificadas. ...
  • Enlatados e instantâneos.

Apesar de esses sintomas serem mais prevalentes em pacientes com câncer em estágio avançado, nos casos dos tumores do trato gastrointestinal, como de intestino, pâncreas, esôfago e fígado, o emagrecimento costuma ser um dos sinais mais perceptíveis da doença.

Durante a quimioterapia deve-se “evitar”, mas não é necessário “excluir” os alimentos ácidos. A recomendação busca prevenir o surgimento de feridas na boca (mucosite). Alguns alimentos e bebidas que entram nessa categoria: álcool, café, refrigerantes, abacaxi, morango, manteiga e queijos.

O câncer surge a partir de uma mutação genética, ou seja, de uma alteração no DNA da célula, que passa a receber instruções erradas para as suas atividades. As alterações podem ocorrer em genes especiais, denominados proto-oncogenes, que a princípio são inativos em células normais.

Posteriormente, pesquisadores descobriram o motivo: o consumo hiperativo do açúcar pelas células cancerígenas é um ciclo vicioso que ocorre pois a fermentação da substância no interior da células fornece energia e desencadeia mutações, fazendo com que o tumor aumente mais rápido.

A única maneira de realmente fazer com que as células cancerosas morram de “fome”, é por meio dos medicamentos antiangiogênicos. Eles são utilizados no tratamento dos tumores sólidos, especialmente, metastáticos.

Veja curiosidades sobre o câncer
Pesquisas médicas já apontaram que a doença pode simplesmente desaparecer, sem nenhum tratamento. Entretanto, o professor da Universidade de São Paulo (USP) José Alexandre Barbuto faz um alerta: são casos extremamente raros.

Chance está ligada ao fato de as pessoas com maior estatura terem mais células, dizem pesquisadores. Pessoas altas têm um risco maior de desenvolver câncer, em parte porque elas têm mais células para que a doença se espalhe, de acordo com um estudo publicado nesta quarta-feira.

Segundo a Dra. Heloísa de Andrade Carvalho, membro da Comissão Nacional Especializada em Ginecologia Oncológica da FEBRASGO, o câncer de ovário é o mais silencioso e difícil de se diagnosticar precocemente. “O aumento do volume abdominal é o principal sintoma desse tipo de câncer”, explica a doutora.

O sono excessivo pode ser causado por alguns tipos de quimioterapia, alguns tipos de tumores (como os cerebrais) e pela irradiação (radioterapia) do crânio.