O que a vitamina K evita?

Perguntado por: rarruda . Última atualização: 7 de fevereiro de 2023
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A vitamina K desempenha um papel importante para a coagulação sanguínea e estudos recentes encontraram indícios que baixos níveis desse nutriente podem ter uma ligação com casos mais graves de doenças pulmonares, inclusive a covid-19.

O principal sintoma da deficiência de vitamina K é o sangramento (hemorragia) sob a pele (que causa manchas negras), nasal, de uma ferida, do estômago ou do intestino. O sangramento no estômago, às vezes, provoca vômitos com sangue.

As 10 frutas mais ricas em vitamina K
Ameixa seca: 60 mcg (50% da dose diária) Tomate (seco): 43 mcg (36% da dose diária) Kiwi: 40 mcg (34% da dose diária) Abacate: 21 mcg (18% da dose diária)

O excesso de vitamina K é uma condição bastante rara, porém, quando ocorre geralmente está associada com a excessiva suplementação que tende a provocar sintomas característicos da anemia hemolítica e doenças hepáticas. O excesso da vitamina K em crianças pode causar sérios danos cerebrais.

"Ela auxilia na absorção de cálcio a nível de trato digestório, auxiliando na formação e na manutenção de ossos e dentes. Também age no sistema muscular e imunológico, no processo de força muscular e resposta imunológica, respectivamente", conta o especialista.

Conheça as 5 vitaminas ideais para o coração:

  • Vitaminas do Complexo B. Esse grupo de vitaminas é responsável, basicamente, pela proteção e o desenvolvimento de neurônios, além de formação das hemácias (células vermelhas do sangue) e auxílio na absorção e ativação de nutrientes. ...
  • Vitamina C. ...
  • Vitamina D. ...
  • Vitamina E. ...
  • Vitamina K.

O ácido fólico tem participação em várias funções do organismo, contribuindo para a saúde cardiovascular e para o bom funcionamento do sistema nervoso. É importante para os processos de divisão e crescimento das células, reparação do DNA, formação de eritrócitos (hemácias ou glóbulos vermelhos) e produção de proteínas.

Sinais e sintomas clínicos de deficiência de vitamina K incluem o sangramento das mucosas, hemorragias, melena (sangramento do estômago), hematúria ou quaisquer outras manifestações de coagulação deficiente (hematomas, sangramentos gengivais etc.).

vitamina K oral (2,5 a 5 mg) pode ser administrada, dependendo do risco de sangramento. O RNI é monitorado diariamente ou em dias alternados, e a varfarina é reiniciada em uma dose mais baixa assim que o RNI for terapêutico. RNI entre 5 e 10: suspender varfarina e administrar vitamina K oral, 1 a 2,5 mg.

A deficiência de Vitamina K pode ser motivo de suspeita – e geralmente é descoberta – sempre que ocorre um sangramento inesperado ou excessivo. Nestes casos, o principal exame laboratorial realizado é o Tempo de Protrombina (também conhecido como Atividade de Protrombina, AP, TP ou RNI).

Mas segue uma pequena lista de frutas pobres em vitamina k se consumidas in natura, banana, groselha, framboesa, cereja, tâmaras, figos, goiabas, limões e limas, mirtilos e amoras.

abacaxi

O abacaxi, por exemplo, é um bom alimento anticoagulante. Possui a enzima bromelaína, que lhe dá as propriedades anticoagulantes e de afinamento do sangue. Além disso, impede a formação de gotas e pedras nos rins.

Vitamina K2 MK

A vitamina que limpa as artérias, fixa o cálcio nos ossos e rejuvenesce! Promove a saúde cardiovascular e restauração óssea! O que é a Vitamina K2 MK-7? Vitamina K2 MK7, é uma vitamina lipossolúvel que se apresenta sob a forma de menaquinona (K2).

A Vitamina K, também conhecida como vitamina anti-hemorrágica é o nome dado a um grupo de nutrientes que desempenham papéis vitais em nosso organismo. Essa vitamina contribui com a saúde dos vasos sanguíneos, colaborando para coagulação do sangue e manutenção dos ossos saudáveis.

Os fatores que interferem em sua absorção são: má absorção gastrintestinal, secreção biliar, ingestão insuficiente e uso de anticoagulantes, entre outros. As principais fontes de vitamina K são os vegetais e óleos, sendo esses os responsáveis pelo aumento da absorção da filoquinona.