O que a planta precisa para produzir seu próprio alimento?

Perguntado por: imello . Última atualização: 1 de junho de 2023
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É graças à fotossíntese que a planta produz seu próprio alimento. A luz é captada por meio de um pigmento verde chamado clorofila presente nas plantas. A luz é a fonte de energia. A água, os nutrientes e o gás carbônico são os ingredientes.

A fotossíntese ocorre nos cloroplastos, organelas presentes em todas as partes da planta. Pigmentos são substâncias que captam a luz, como as clorofilas, os carotenoides e as ficobilinas, sendo a principal delas a clorofila a. Diferentemente da maioria das demais organelas, os cloroplastos apresentam DNA próprio.

Aprendemos que as plantas precisam de água, solo fértil, ar e luz solar para crescer e se desenvolver. A propósito, as plantas que recebem, diretamente, a luz do sol se desenvolvem mais do que as outras que não recebem, já notaram isso? Isso acontece devido à fotossíntese, palavra que significa síntese pela luz.

Basicamente, água, dióxido de carbono e luz são os ingredientes necessários para produção de glicose, oxigênio e água. Parte dos carboidratos produzidos pela fotossíntese é utilizado pelas mitocôndrias no processo de respiração celular, que produz energia para o organismo desempenhar funções vitais.

A fotossíntese ocorre nos cloroplastos, que são organelas presentes nas células dos organismos eucariontes fotossintetizantes. Essas organelas armazenam os pigmentos fotossintetizantes, que são responsáveis pela absorção da luz. Existem diversos tipos de pigmentos fotossintetizantes, como clorofilas e carotenoides.

Os frutos são o resultado da fecundação entre as partes feminina e masculina das plantas. Nesse processo, o óvulo da planta dá origem à semente e o ovário origina o fruto. A principal função do fruto é proteger as sementes e também preparar o solo, onde elas irão cair, facilitando assim a sua germinação.

Os frutos são formados a partir do desenvolvimento do ovário das flores após o processo de fecundação. Eles são importantes para o sucesso desse grupo de plantas, uma vez que atuam protegendo a semente e auxiliam na dispersão dessas estruturas.

A flor é o órgão sexual responsável pela reprodução da planta. A polinização é a transferência do pólen entre as partes masculina e feminina da flor que permite a fertilização e a reprodução.

A fotossíntese é um processo em que a energia solar é capturada e utilizada na produção de moléculas orgânicas. A fotossíntese acontece nos cloroplastos. Clorofila e carotenoides estão arranjados nos tilacoides dos cloroplastos, em unidades chamadas de fotossistemas.

As plantas se multiplicam basicamente de duas maneiras na natureza: por sementes, chamada de propagação sexuada, e/ou por meio de partes vegetativas (galhos, ramos, raízes e folhas), chamada de propagação assexuada.

Os quatro elementos naturais de que os vegetais. necessitam para se desenvolverem são: Terra fértil, ar, água e luz.

AUTÓTROFOS

ALIMENTO, CHAMADOS DE AUTÓTROFOS. COMO EXEMPLO, TEMOS AS PLANTAS, AS ALGAS, PLÂNCTONS, ALGUMAS BACTÉRIAS, ETC. ESSES SERES SÃO FUNDAMENTAIS, POIS SERVIRÃO DE ALIMENTO PARA OUTROS QUE NÃO CONSEGUEM PRODUZIR SEU PRÓPRIO ALIMENTO. ASSIM, OS SERES AUTÓTROFOS SÃO CHAMADOS NA CADEIA ALIMENTAR DE PRODUTORES.

O nitrogênio tem como finalidade nutrir a planta e garantir que ela tenha um desenvolvimento mais forte e sustentável. Seu papel é fundamental em relação ao metabolismo vegetal, pois participa na biossíntese de proteínas e clorofila. No entanto, costuma ser encontrado em pouca quantidade nos solos brasileiros.

O oxigênio é absorvido através dos estômatos e também é por meio deles que elas perdem água. Porém, isso não acontece na forma líquida, mas sim na de vapor. Existem estômatos espalhados por todo o corpo da planta. Ou seja, assim como a respiração, a transpiração vegetal também ocorre em toda a superfície.

Durante a síntese (produção) pela luz, fotossíntese, a planta transforma CO2 e água em glicose (alimento para o próprio crescimento das plantas) e libera oxigênio.