O que a lectina pode causar?

Perguntado por: harruda . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Dessa forma, pode provocar o inchaço, a sensação de estufamento, dores estomacais e excesso de gases. Entretanto, evitar o consumo dessa proteína pode ser uma tarefa difícil, pois ela está presente em muitos dos grãos mais populares.

Alimentos ricos em lectina

  1. Feijão. O feijão é considerado uma das principais fontes de lectinas, especialmente o feijão vermelho. ...
  2. Soja. A soja é outro alimento popular que contém altos níveis de lectinas. ...
  3. Trigo. ...
  4. Batatas. ...
  5. Tomates. ...
  6. Amendoim.

Esse composto é produzido por certas bactérias que vivem em nosso intestino a partir da colina, lecitina e carnitina, três nutrientes que estão em muitos produtos de origem animal, mas são especialmente abundantes em alimentos como carne vermelha e no fígado.

Ferver grãos, cereais e algumas leguminosas também pode ser uma boa opção no processo de eliminação das lectinas.

Lectinas são proteínas cuja principal característica é a de se ligar específica e reversivelmente a carboidratos. BanLec é a lectina presente na polpa de bananas, que se liga especificamente a manose e glicose, e é capaz de induzir a proliferação de células T, podendo estimular a resposta imune.

Mais estratégias para amenizar as lectinas
O segundo passo recomendado pela nutricionista é adotar o hábito de fazer demolho de todos os grãos, sementes, cereais e castanhas. Isso mesmo: até o amendoim e o arroz integral devem ficar mergulhados em água por um período longo – entre 12 a 48 horas, dependendo do alimento.

As variedades dos feijões possuem quantidades diferentes de lectina, sendo o vermelho e o branco os que possuem maiores reservas. Em alguns testes científicos, 18 horas de molho na água foram suficientes para eliminar 100% da substância tóxica da maioria dos feijões, exceto dessas duas variedades.

Cozinhar e deixar os alimentos de molho são as duas técnicas básicas para desativar os antinutrientes. “Primeiro, a imersão faz com que eles passem para a água, depois a temperatura de cozimento os desativa porque sua estrutura química muda”, explica Marques.

Para se evitar os possíveis efeitos indesejados das lectina, alguns procedimentos podem ser realizados, como:

  1. Submergir o alimento em água (conhecido como "molho", que consiste em deixar os grãos submersos entre 6 e 8 horas);
  2. Fervura no momento do preparo.

Embora as lectinas estejam presentes na maioria dos alimentos vegetais, algumas têm baixo teor de lectinas, como brócolis, maçã, repolho, aipo, quiabo e morangos.

Presentes na aveia, lectina e avenina são duas proteínas diferentes.

Pouco conhecida, mas abundante nos nossos pratos, a lectina é uma proteína facilmente encontrada em diversos alimentos, principalmente grãos, como soja, gérmen de trigo, lentilhas e feijões, quinoa, além de alguns vegetais e legumes, como o tomate e a berinjela.

A maçã oferece taninos e flavonoides, polifenóis que auxiliam na imunidade e ação antioxidante. Já o limão é fonte rica de vitamina C, mas também contém flavonoides e mais uma parte de outros tipos de polifenol. A laranja, uva, kiwi e outras cítricas, também são frutas que contém altos níveis de polifenol.

Maçã

Maçã (sem casca)
A maçã ajuda a amenizar o fluxo intestinal por contar com fibras capazes de regular o intestino. “Limpam” o organismo e aliviam a inflamação causadora da diarreia. Seja a sua ingestão crua ou até cozida, a maçã é uma excelente aliada. Importante!