O que a lectina faz no intestino?

Perguntado por: lgarcia3 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A lectina, considerada um antinutriente, dificulta a absorção de outros elementos essenciais para o organismo e irrita as paredes do intestino, o que aumenta a sua permeabilidade, provocando o “leaky gut” do qual temos falado em posts recentes.

A lectina é um antinutriente que pode possuir efeitos negativos no organismo, veja como evitá-la

  • 1.1. Feijão-vermelho.
  • 1.2. Amendoim.
  • 1.3. Soja.
  • 1.4. Tomate.
  • 1.5. Grãos integrais.

De forma resumida, é possível dizer que a Lecitina de Soja auxilia na redução de níveis de gordura (colesterol) no corpo e estimula a produção de neurotransmissores importantes para o funcionamento pleno do nosso organismo, tanto em nível cognitivo como muscular.

Na maioria das vezes, a lectina se encontra na casca dos alimentos e é solúvel em água, portanto para diminuir a sua quantidade é importante deixar os ingredientes de molho em água por cerca de 12 horas. Além de ajudar na higienização, essa é uma prática eficaz para diminuir os efeitos das lectinas em seu intestino.

Outros alimentos que contêm lectinas são: berinjela, lentilhas, pimentas, ervilhas, batata-doce, abobrinha, cenoura, ruibarbo, beterraba, cogumelos, aspargos, nabos, pepinos, abóbora, pimentão e rabanete.

Fervura. A fervura pode degradar antinutrientes como lectinas, taninos e inibidores de protease. Um estudo mostrou que ferver o feijão-guandu por 80 minutos reduziu os inibidores de protease em 70%, lectina em 79% e tanino em 69%.

Ainda assim, existem algumas frutas e vegetais que contêm apenas uma certa quantidade de lectina: maçãs, rúcula, alcachofra, aspargo, beterraba, amoras, mirtilos, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, cenoura, couve-flor, aipo, cerejas, cebolinha, couve, couve, folhas verdes, alho-poró, limão, cogumelos, quiabo, cebola ...

Presentes na aveia, lectina e avenina são duas proteínas diferentes.

As variedades dos feijões possuem quantidades diferentes de lectina, sendo o vermelho e o branco os que possuem maiores reservas. Em alguns testes científicos, 18 horas de molho na água foram suficientes para eliminar 100% da substância tóxica da maioria dos feijões, exceto dessas duas variedades.

Esse composto é produzido por certas bactérias que vivem em nosso intestino a partir da colina, lecitina e carnitina, três nutrientes que estão em muitos produtos de origem animal, mas são especialmente abundantes em alimentos como carne vermelha e no fígado.

Alimentos liberados desde a fase 1: Vegetais verdes folhosos (escarola, alface, espinafre, acelga e agrião), vegetais crucíferos (couve, brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, rúcula, rabanete e mostarda), alcachofra, aspargos, aipo, erva-doce, ervas frescas (hortelã, salsa, manjericão, coentro e cebolinha), alho, ...

- A gema é rica em lecitina, agente emulsificante, substância que tem uma extremidade (polar) atraída pela água , e outra extremidade (apolar ) atraída pelo óleo. - A gema do ovo, como emulsificante natural, é adicionada na fabricação de alguns alimentos: maionese, massas para bolos, sorvetes caseiros.

Cozinhar e deixar os alimentos de molho são as duas técnicas básicas para desativar os antinutrientes. “Primeiro, a imersão faz com que eles passem para a água, depois a temperatura de cozimento os desativa porque sua estrutura química muda”, explica Marques.

Devido seu alto teor de ácidos graxos insaturados promove a redução de gorduras corpóreas, reduzindo colesterol e triglicéride. A lecitina é um tipo de gordura natural obtida durante a produção do óleo de soja, e é rica em colina, inositol, fosfatídios e ácidos graxos poli-insaturados essenciais.