O que a grávida deve comer no café da manhã?

Perguntado por: aespinosa . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Cardápio saudável na gravidez

  • Café da manhã – suco de laranja, mingau de aveia, 1 torrada de cereais integrais, 2 colheres de chá de manteiga de amendoim, um café ou chá
  • Colação – 1 fruta, cereais integrais, leite desnatado ou semidesnatado.

São boas fontes dessa vitamina as frutas laranja, goiaba, acerola, morango, caju, manga e mamão, e vegetais como couve-flor. Uma boa dica é tomar suco de frutas cítricas ou comer a própria fruta durante as refeições principais. Outra boa ideia é substituir o vinagre pelo suco de limão no tempero de saladas.

Descubra como montar um cardápio saudável para gestante

  1. Valorize o consumo de carne.
  2. Inclua cereais integrais na sua dieta.
  3. Não se esqueça das frutas, legumes e verduras.
  4. Tenha cuidado com certos alimentos.
  5. Sugestão de Cardápio Saudável para gestante.

A banana apresenta folato, que protege o feto de problemas no tubo neural. Além disso, a fruta é constituída de vitaminas C e B6, bem como minerais potássio e magnésio. No caso da vitamina B6, ela regula os níveis de sódio no organismo e alivia a náusea e os enjoos.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados. O bebê está nos seus primeiros mil dias de vida e, por isso, depende ainda mais dos nutrientes da mãe para se desenvolver.

O iogurte, especialmente o iogurte grego, é particularmente benéfico para as mulheres grávidas, pois contém mais cálcio do que a maioria dos outros produtos lácteos. Algumas variedades também contêm bactérias probióticas, que ajudam a digestão.

Como já dito, gestantes devem evitar ao máximo tomar café. Com o café com leite, além de se atentar a cafeína é necessário tomar cuidado com as quantidades de cada um dos líquidos da combinação. Pois, a cafeína em excesso atrapalha a absorção do cálcio. O leite é fundamental para a formação óssea do bebê.

Você sabia que o consumo de iogurte na gravidez pode trazer vários benefícios para a sua saúde e a de seu bebê que está chegando? Pois é, mas estamos falando principalmente do iogurte natural. Esse alimento deve ser incluído na rotina alimentar da gestante, já que contribui para uma gestação saudável.

O ginecologista e obstetra Domingos Mantelli explica que o apetite exacerbado é comum no primeiro trimestre da gravidez, principalmente devido às mudanças hormonais, mas é preciso tomar alguns cuidados.

De acordo com a nutricionista Eleonora Galvão, o açaí pode ser consumido na gestação sem representar riscos. Porém, as gestantes não devem ir com tanta sede ao pote, já que se trata de um alimento calórico e se consumido com alta frequência, pode levar ao ganho de peso excessivo.

Temperos fortes
Temperos como pimenta, gengibre e curry podem causar enjoos, azia, diarreia e desconfortos durante a gestação. A gestante pode até consumir essas especiarias, mas é preciso moderação para não causar essas complicações.

A alimentação na gravidez deve ser rica em cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leites e derivados, além de carnes brancas e magras. É muito importante que a mulher prepare seus alimentos grelhados ou no vapor. Dessa maneira, evitando a ingestão de alimentos processados, frituras e alimentos crus.

A ingestão recomendada para gestantes é de três a quatro copos de leite por dia, seja o desnatado ou integral. Além disso, a couve e o brócolis também integram a lista de alimentos que oferecem boas quantidades de cálcio. Entre eles estão agrião, mostarda, sardinha em lata, feijão e produtos à base de soja, como tofu.

Para amenizar os desconfortos gastrointestinais, como plenitude gástrica, náuseas, vômitos e indigestão, é importante que a gestante faça um maior fracionamento das refeições ao longo do dia, intercalando três refeições principais e três pequenos lanches.

A aveia favorece o trânsito intestinal, evitando as temidas constipações durante o período da gravidez.