O que a grávida deve comer à noite?

Perguntado por: edantas . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Pela noite, tome um copo de leite e coma algo suave precisamente antes de ir dormir. Evite os alimentos muito apimentados, gordurosos ou doces. Os alimentos suaves e fáceis de digerir como arroz, massa, macarrão, lanchinhos, fruta e pão torrado são boas alternativas.

Os hormônios que atuam na gravidez complicam a digestão da gestante, por isso, esses desconfortos podem ser reduzidos com refeições menores. Outra boa razão para evitar longos períodos de jejum é manter as taxas de açúcar no sangue estáveis. Crises de hipoglicemia podem ser prejudiciais à mamãe e ao bebê.

Ácido fólico:
Importante vitamina associada à formação do tubo neural do feto. É encontrada no fígado de boi e de frango, feijão, lentilha, espinafre, brócolis, gérmen de trigo, repolho, banana, frutas cítricas e ovos. Se houver necessidade, o médico poderá recomendar uma suplementação da vitamina.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados.

Grãos integrais, frutas e vegetais. Carne magra, aves e peixes. Gorduras saudáveis provenientes de peixe, nozes ou abacate. Laticínios, como leite desnatado e queijos.

Chás que não contêm cafeína, como o de camomila, de erva doce, cidreira e de hortelã, também são boas opções, além de sucos à base de frutas frescas, que podem ser batidos junto às infusões.

O ginecologista e obstetra Domingos Mantelli explica que o apetite exacerbado é comum no primeiro trimestre da gravidez, principalmente devido às mudanças hormonais, mas é preciso tomar alguns cuidados.

Entre as semanas 6 e 8 da gravidez:
O cordão umbilical se desenvolve e a placenta está pronta para nutrir o pequeno feto. O corpo da mulher está mudando rapidamente e os sintomas podem estar alterando também sua rotina, por causa dos hormônios.

a futura mamãe deve evitar beber líquidos junto com a refeição e se deitar após as principais refeições. A dica é comer mais vezes e em menor quantidade.

Temperos fortes
Temperos como pimenta, gengibre e curry podem causar enjoos, azia, diarreia e desconfortos durante a gestação. A gestante pode até consumir essas especiarias, mas é preciso moderação para não causar essas complicações.

Carne, peixe, leite, nozes, feijão e ervilhas são fontes de proteínas que devem estar na dieta das grávidas e são essenciais para o bebê. Uma boa nutrição é essencial durante a gravidez! Frutas e vegetais precisam estar na dieta de uma grávida.

O iogurte, especialmente o iogurte grego, é particularmente benéfico para as mulheres grávidas, pois contém mais cálcio do que a maioria dos outros produtos lácteos. Algumas variedades também contêm bactérias probióticas, que ajudam a digestão.

Quem está grávida não precisa parar completamente de tomar café e refrigerantes ou de comer chocolate, mas é recomendado que o consumo seja moderado e não ultrapasse as 200 mg por dia. Essa quantidade equivale a, mais ou menos, três cafés expressos.

Frutas, como abacate, abacaxi, banana, caqui, laranja, maçã e morango, são indispensáveis à dieta da gestante. O abacate é a fruta que apresenta maior teor de folato quando comparado às demais frutas. Além disso, ele é rico em fibras, colina e vitaminas B, C, K.

As bananas são uma boa fonte de energia, bem como potássio e vitamina B6, que podem ajudar a aliviar as náuseas. Batatas e batata-doce contêm vários nutrientes, e a batata-doce tem o benefício adicional de manter os níveis de açúcar no sangue mais estáveis devido às suas propriedades de liberação lenta.

Importância da água para gestantes
Combinar uma boa hidratação e uma dieta rica em fibras pode reduzir as chances de constipação e hemorróidas. A água também ajuda no alívio do desconforto gástrico, como náuseas e azia. Para o bebê, a água e a hidratação adequada oferecem proteção e nutrição.

Morango e tomate são as culturas mais expostas à ação de pesticidas utilizados nas plantações. É importante só consumir os que vêm de produtores que respeitam as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Se puder optar pelos orgânicos, melhor ainda.

Possíveis riscos do consumo excessivo de laranja
Algumas fontes alertam para um possível risco associado à ingestão excessiva de vitamina C, que (em teoria) poderia provocar um parto prematuro ou mesmo um aborto.

Outro nutriente fundamental para a saúde cardiovascular e que está presente no tomate é o potássio. Esse mineral tem um efeito vasodilatador e ajuda a controlar a hipertensão arterial. Pelo mesmo motivo, o tomate é indicado para gestantes, já que ajuda a prevenir quadros de pré-eclâmpsia.

Portanto, dê preferência para as carnes magras, aveias, castanhas, frutas, legumes, leite desnatado e feijão! Procure manter uma alimentação o mais livre de gorduras e açúcares possível.

O que devo comer durante a gravidez?

  • 1 – Couve, espinafre ou brócolis. O ácido fólico, um tipo de vitamina B, pode ser encontrado nesses alimentos. ...
  • 2 – Leite e derivados. O cálcio está relacionado com a boa formação de ossos e dentes do bebê. ...
  • 3 – Proteínas. ...
  • 4 – Carboidratos. ...
  • 5 – Feijão, lentilha e castanha.