O que a acrilamida faz no organismo?

Perguntado por: iportela . Última atualização: 27 de abril de 2023
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Diversos estudos associaram a acrilamida ao possível desenvolvimento de câncer, como é o caso da Organização Mundial de Saúde (OMS) e da Agência de Normas Alimentares da Grã-Bretanha (FSA, em inglês). Por enquanto, não há uma quantidade limite de consumo estipulada pelos órgãos.

O café adiciona à nossa exposição diária à acrilamida entre 0,9 e 2,4 microgramas por xícara de 150 mililitros.

Para minimizar a produção de acrilamida nos alimentos ricos em carboidratos eles não devem ser fritos ou assados até ficarem escurecidos. Outras alternativas são a imersão das batatas em solução de ácido acético (vinagre) e o aumento do tempo de fermentação durante o processamento dos pães.

Também é preciso moderação no uso da air fryer para evitar o excesso de consumo de acrilamida, composto químico tóxico que é formado em alimentos ricos em amido (batata e pães, por exemplo) quando cozidos, torrados, grelhados ou fritos em altas temperaturas (acima de 120°C).

Para evitar a acrilamida, basta não torrar demais os alimentos.

A especialista também tirou dúvidas sobre esse assunto e a resposta é: não. Segundo algumas pesquisas, a airfryer poderia soltar, eventualmente, uma substância considerada cancerígena. Entretanto, a substância não está no aparelho, e sim nos alimentos e na alta temperatura da preparação.

Lembre-se: quanto maior a temperatura ou o tempo de preparação, mais acrilamida se formará. Evite, por isso, temperaturas acima dos 175ºC. Se gostar de assar batatas, controle a temperatura e não exceda os 220 ºC. Quando torrar pão, evite que as torradas fiquem demasiado escuras.

banana nanica

A banana nanica ajuda a soltar o intestino, enquanto a prata e a maçã prendem.

Os 5 tipos de alimentos que nunca se deve comer são aqueles ricos em gorduras processadas, açúcar, sal, aditivos como corantes, conservantes e realçadores de sabor, porque são substâncias prejudiciais para o organismo e estão associadas ao aparecimento de doenças como diabetes, obesidade, hipertensão e câncer.

Alimentos proibidos: 5 que você precisa evitar ao máximo

  • Frituras em óleos vegetais. As frituras são alimentos prejudiciais ao corpo, pois não permitem que todo o nutriente do alimento seja absorvido. ...
  • Comida industrializada e congelada. ...
  • Temperos prontos em cubos. ...
  • Embutidos e carnes processadas. ...
  • Refrigerantes.

Identificar e quantificar acrilamida utilizando técnicas cromatográficas em amostras de Coffea arábica e Coffea canephora com diferentes graus de torra. Realizar a torra dos grãos de duas espécies de café com diferentes graus de torra. Efetuar medidas de cor da torra dos grãos após sua moagem.

A substituição de alimentos industrializados, que podem conter a acrilamida, por frescos, é uma forma de evitar a exposição à substância. Também é válido substituir fritos por cozidos — recomenda a pesquisadora.

A acrilamida é uma substância química usada na produção de poliacrilamida, a qual é empregada no tratamento de água potável e águas de reuso para remover partículas e outras impurezas. É também utilizada na produção de colas, papel, cosméticos e ainda em construção, nas fundações de represas e túneis.

Será que a fritadeira airfryer faz mal à saúde?

  • Só pode cozinhar alimentos que contenham gordura.
  • Fritadeira airfryer altera o gosto dos alimentos.
  • Fritadeira airfryer consome muita energia elétrica.
  • O antiaderente da air fryer precisa ser curado antes do uso.

De acordo com a nutricionista Caroline Lima, especialista em nutrição funcional e estética, não há nenhum fator negativo na utilização da airfryer, porém a dica é não deixar formar aquela crosta que fica por cima dos alimentos fritos ou assados em alta temperatura, e que muita gente gosta.

Porém, alimentos congelados industrializados, como nuggets, hambúrgueres e batatas fritas não passam a ser saudáveis se preparados na fritadeira elétrica, eles são apenas menos prejudiciais ao seu organismo do que se fossem fritos em óleo.