O que a acidez causa no corpo humano?

Perguntado por: lassuncao . Última atualização: 3 de maio de 2023
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A acidez do sangue aumenta quando a pessoa ingere substâncias que contêm ou que produzem ácido, ou quando os pulmões não expelem dióxido de carbono suficiente. As pessoas com acidose metabólica frequentemente têm náuseas, vômitos e fadiga, e podem respirar mais rápido e mais profundamente que o normal.

A acidez ou alcalinidade de qualquer solução, inclusive do sangue, é indicada pela escala de pH. A escala de pH varia entre 0 (fortemente ácido) e 14 (fortemente básico ou alcalino). O pH de 7,0, no centro desta escala, é o neutro. O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45.

O sangue com um pH mais ácido está relacionado a diversas doenças, como câncer e arteriosclerose – esta última relacionada aos infartos no coração e aos derrames cerebrais.

Sensação desconfortável de calor ou queimação na parte superior do abdome. Sensação desconfortável de aperto na área do estômago em decorrência de acúmulo de gases. Ocasionalmente, você pode arrotar também. Você às vezes sente náusea, como se fosse vomitar.

Algumas verduras e legumes, como o tomate, o alho e a cebola, podem piorar a acidez, mas foi demonstrado que algumas outras, como brócolis, pepino e espinafre, até neutralizam diretamente a acidez2,5_7. Também foi sugerido que o mamão ou o suco de mamão ajudam a reduzir os sintomas de acidez.

As pessoas com acidose metabólica frequentemente têm náuseas, vômitos e fadiga, e podem respirar mais rápido e mais profundamente que o normal. As pessoas com acidose respiratória frequentemente têm dor de cabeça e confusão, e a respiração pode parecer superficial, lenta ou ambas.

No caso da alcalose, em que o pH do sangue está acima do normal, podem surgir sintomas como:

  1. Espasmos musculares;
  2. Fraqueza;
  3. Dor de cabeça;
  4. Confusão mental;
  5. Tontura;
  6. Convulsões.

Os pulmões e rins também estão envolvidos na regulação do pH do sangue. Os pulmões diminuem a acidez do sangue através da eliminação do gás carbônico (CO2) e os rins excretam ácidos na urina e regulam a concentração de bicarbonato (uma base no sangue).

Bicabornato de sódio. Por ter pH alcalino, o bicabornato de sódio reduz a acidez da vagina e a deixa imprópria para o fungo Candida Albicans, causador da candidíase. Uma colher de sopa para um litro de água filtrada é o ideal.

Os alimentos alcalinizantes são vegetais frescos: brócolis, espinafre, couve-flor, pepino, cenoura, batata, dentre outros. Frutas: limão, abacate, mamão, maçã, melão, melancia, laranja, uva. Especiarias: cúrcuma, canela, gengibre, manjericão, hortelã, entre outros.

Quais os alimentos ácidos que devem ser evitados?

  • Alimentos embutidos (bacon, linguiça, salame, etc.)
  • Cerveja.
  • Refrigerante.
  • Farinha branca.
  • Pão branco.
  • Vinagre.
  • Açúcar branco. De acordo com a nutricionista Lívia Nogueira, esses alimentos devem ser evitados e, se consumidos, que seja com moderação.

A inflamação é uma reação natural do organismo para combater um quadro de infecção ou lesão de um tecido. No processo inflamatório, ocorre dilatação dos vasos, aumento do fluxo sanguíneo e de outros fluidos corporais para o local lesionado, podendo causar vermelhidão, dor, inchaço, dentre outros sintomas.

O ácido clorídrico (HCl) é secretado no nosso estômago e nos ajuda muito no processo inicial da digestão para posterior absorção dos nutrientes.

Como se livrar da azia e da queimação
Algumas dicas caseiras para tratar a queimação são: beber água gelada, comer maçã ou pera sem casca e tomar chá de funcho ou gengibre.