Faz mal usar a airfryer todos os dias?

Perguntado por: dbaptista . Última atualização: 27 de abril de 2023
4.6 / 5 15 votos

De acordo com a nutricionista Caroline Lima, especialista em nutrição funcional e estética, não há nenhum fator negativo na utilização da airfryer, porém a dica é não deixar formar aquela crosta que fica por cima dos alimentos fritos ou assados em alta temperatura, e que muita gente gosta.

Embora a Airfryer possa parecer uma opção mais saudável para fritar alimentos, ainda existem alguns riscos para a saúde associados ao seu uso. Por exemplo, alguns alimentos podem produzir fumaça quando cozidos na Airfryer, o que pode causar irritação nos olhos, nariz e garganta.

Pode e deve! A cesta pode ser retirada quantas vezes for necessário.

Porém, alimentos congelados industrializados, como nuggets, hambúrgueres e batatas fritas não passam a ser saudáveis se preparados na fritadeira elétrica, eles são apenas menos prejudiciais ao seu organismo do que se fossem fritos em óleo.

Quando não é adicionado muito óleo aos alimentos cozidos na fritadeira, eles podem ser tão saudáveis quanto se tivessem sido assados no forno. Os nutrientes dos alimentos não sofrem alterações significativas, apenas a metodologia de preparo é diferente.

Será que a fritadeira airfryer faz mal à saúde?

  • Só pode cozinhar alimentos que contenham gordura.
  • Fritadeira airfryer altera o gosto dos alimentos.
  • Fritadeira airfryer consome muita energia elétrica.
  • O antiaderente da air fryer precisa ser curado antes do uso.

Quando o alimento muda de tom, ficando mais marrom e crocante, provavelmente há produção de acrilamida. É o caso das batatas fritas e do pão na chapa, por exemplo. Para evitar a acrilamida, basta não torrar demais os alimentos. - A acrilamida está presente na nossa comida desde que o homem descobriu o fogo.

Se você colocar papel manteiga ou papel alumínio no fundo da panela, onde a gordura e a sujeira são coletadas, o fluxo de ar será interrompido e você não obterá um bom resultado de cozimento.

Pegando a média das air fryers já testadas, o consumo fica em torno de 0,66kWh. Considerando R$0,79 o preço do kWh, valor atual de Curitiba-PR, uma air fryer terá um gasto de R$0,53 se usada por uma hora.

O que é acrilamida
Quando exageramos no cozimento dos alimentos, eles se tornam muito moles, escurecem, perdem o sabor original, os nutrientes e as vitaminas. Porém, não é só isso que acontece. A formação de uma substância química chamada acrilamida ocorre quando alimentos são muito cozidos e/ou fritos.

Airfryer é ótima para fazer carne, frango, peixe, e tanto outros, além de alimentos que seriam normalmente fritos numa frigideira imersa de óleo. Já o forno micro-ondas é ótimo para descongelar, requentar comida que sobrou, fazer algo ultra rápido, como por exemplo, ferver água para fazer miojo.

Em princípio, há fabricantes de panela que, inclusive, recomendam a abertura durante o funcionamento da fritadeira, a fim de “mexer” os alimentos, de tal modo que eles cozinhem por igual.

Em função da praticidade do eletrodoméstico, ele virou figurinha carimbada nos lares do Brasil. Contudo, apesar de não usar óleo, muitas pessoas têm o hábito de ignorar um fato importante sobre o aparelho: é preciso lavar a AirFryer conforme a frequência do uso.

Como usar air fryer

  1. Pré-aqueça a air fryer.
  2. Coloque o alimento respeitando a capacidade.
  3. Defina o tempo.
  4. Escolha a temperatura ideal.
  5. Espere o tempo acabar e pronto!