Faz mal comer leite cru?

Perguntado por: lmendes . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
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Entre as doenças que podem ser transmitidas pelo consumo de leite cru estão a tuberculose, brucelose, listeriose, salmonelose, yersiniose, campilobacteriose, infecção por Escherichia coli, entre outras.

Então, ele pode ser consumido puro? A não ser que você possua alguma restrição alimentar, como alergia à proteína do leite, você pode tomar o leite pasteurizado, integral, semi-desnatado ou outro leite industrializado como preferir.

Tomando leite direto da vaca, é possível também contrair tuberculose e brucelose. Todas estas moléstias são mortais se não forem tratadas de maneira rápida e eficiente. É importante salientar que o ser humano também pode contrair estas doenças se consumir carne ou derivados de gado contaminado.

É necessário ferver o leite antes de tomar? Resposta: Mito. Ferver o leite não garante que o produto ficará livre de bactérias nocivas, mesmo porque as condições caseiras não permitem a eliminação dos agentes causadores de doenças eventualmente presentes no leite cru.

Tratar o leite é essencial
Pasteurização: há a rápida, que aquece a bebida de 72 até 75 °C durante 15 a 20 segundos. Na lenta, o leite esquenta de 62 a 65 °C por 30 minutos. Seja qual for a opção, ele deve ser refrigerado depois.

O leite cru direto da fazenda não deve ser consumido. É necessário que ele seja sempre pasteurizado ou fervido. O leite cru, ou seja, aquele que não passou pelo tratamento térmico, traz inúmeros riscos para a saúde do consumidor.

Como fica claro no artigo, o leite de vaca é bastante prejudicial ao nosso corpo. Nosso organismo não foi feito para o consumo de leite depois de adultos — como nenhum outro animal é. Portanto, devemos deixar para trás o consumo de leite de vaca e seus derivados, se desejarmos ter uma vida saudável e com mais saúde.

Aumento do risco de câncer, de diabetes, de fraturas, de esclerose múltipla e de problemas cardiovasculares são apenas exemplos dos malefícios atribuídos a ele.

A embalagem mais comum dos leites são as embalagens cartonadas. Atualmente alguns estudos apontam que elas são ricas em bisfenol, um composto químico que, quando absorvido pelo corpo, pode causar prejuízos como aumento de inflamação.

Mais de 50 milhões nunca bebem leite porque não gostam do sabor e não estão acostumados a beber, segundo o relatório, que apontou também que a maioria consome leite e iogurte, com pouquíssimos consumidores de queijos e manteiga.

O leite é um dos alimentos que pode ser inflamatório, para algumas pessoas, ele pode ser inflamatório para pessoas com disbiose e que começam a desenvolver uma sensibilidade a caseína, proteína presente no leite que muitas vezes pode causar sensibilidade e inflamação.

A ingestão da lactose também reduz o pH intestinal, ajuda a regular a flora intestinal e aumenta a sua resistência, além de proporcionar uma melhor absorção de nutrientes como o cálcio, magnésio, zinco e manganês.

Sim, a alta temperatura é capaz de eliminar essa e outras bactérias maléficas. Não tome o leite direto da vaca! Ele pode transmitir diversas doenças, inclusive a tuberculose. Isso acontece porque, ao se contaminar com a doença, o animal acaba passando-a para o seu leite.

Como pôde ver, o vegano não toma leite (e produtos de origem animal) por razões morais, na maioria das vezes, e precisa reavaliar seu cardápio alimentar para compensar a falta de tantos nutrientes importantes para seu organismo.

A nutricionista afirma que o leite integral é a melhor opção entre as três, visto que a quantidade de vitaminas nesse tipo da bebida é maior, enquanto as outras duas versões têm as vitaminas A, D, E e K em menor quantidade, consecutivamente.

O leite dura, no máximo, uma semana, pois ali continuam a se desenvolver algumas bactérias chamadas psicrotróficas, que são aquelas capazes de crescer lentamente mesmo em ambiente refrigerado.

O Ministério da Saúde preconiza que o leite cru pode ser guardado com segurança na geladeira por até 12h após a coleta, e por até 15 dias quando armazenado no congelador ou no freezer. Se o leite for pasteurizado (em banco de leite) ele tem validade de 6 meses, no congelador ou freezer.

O leite congelado pode ficar no freezer por até 4 meses, e para descongelar o recomendado é fazer isso lentamente na geladeira, porém se estiver com pressa coloque o leite em um panela e adicione um pouco de leite fresco e deixe o calor derreter aos poucos o seu leite congelado.