Faz mal comer carne de sol?

Perguntado por: dgarcia . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Segundo Aline, os riscos à saúde são muitos. "O consumidor pode apresentar gastroenterites, diarreia, náusea, dor abdominal, febre, vômito, dor de cabeça, fraqueza e, dependendo da intensidade, se for uma pessoa debilitada, pode causar a morte", afirmou.

“A principal diferença é que a carne-seca, como o nome dá a entender, é mais seca que a carne-de-sol. E também mais salgada. A carne-seca tem um teor de umidade de aproximadamente 45% e até 15% de sal; a umidade da carne-de-sol atinge 70%, com 5% ou 6% de sal.

Segundo Aline, os riscos à saúde são muitos. "O consumidor pode apresentar gastroenterites, diarreia, náusea, dor abdominal, febre, vômito, dor de cabeça, fraqueza e, dependendo da intensidade, se for uma pessoa debilitada, pode causar a morte", afirmou.

Primeiramente, lave bem a carne de sol em água corrente, retirando todo o excesso de sal. Em seguida, corte em cubos e leve à panela de pressão aberta, cubra com água e espere ferver. Assim que a água ferver, conte 5 minutos e desligue o fogo. Agora, escorra a água da panela e lave a carne novamente em água corrente.

Já o charque é uma carne salgada, mas não tão industrial. Seu uso é parecido com o da carne-seca: você dessalga e usa em preparo de receitas. Já a carne de sol é feita por um processo artesanal e, apesar de ser salgada, ela não é tão desidratada como as outras e dá para comê-la grelhada, que o resultado é macio.

Carnes processadas elevam riscos de hipertensão, diabetes e até câncer, sendo o charque e a carne-seca os mais processados entre eles”, complementa a especialista.

R$ 41,99 /Kg.

Um dos maiores atrativos da carne-de-sol é que é sempre feita com as partes mais nobres do boi, geralmente com coxão mole e coxão duro (também chamadas de chã-de-dentro e chã-de-fora). Mas há peças de carne-de-sol feitas com picanha e até com filé mignon.

A carne de sol é tradicionalmente servida como um aperitivo nos restaurantes. Para prepará-la, basta colocá-la em uma bacia coberta com água, deixar na geladeira por cerca de 8 horas e trocar a água pelo menos duas vezes para eliminar o excesso de sal.

O charque de hoje é feito com carne bovina, principalmente de vitela ou carne jovem, de cortes menos nobres, como acém ou músculo.

E também mais salgada. A carne-seca tem um teor de umidade de aproximadamente 45% e até 15% de sal; a umidade da carne-de-sol atinge 70%, com 5% ou 6% de sal. A carne-de-sol, diferentemente do que o nome dá a entender, não é exposta aos raios solares.

A cidade de Picuí fica a 234 km distante de João Pessoa e tornou-se conhecida nacionalmente como a 'Capital Mundial da Carne de Sol'.

1. Comer e tomar sol: Comer muito e se deitar ao sol causa uma enorme dificuldade na digestão. A melhor opção e caminhar um pouco antes de partir para o bronzeamento.

Qual o melhor tipo de carne? As carnes brancas de aves, como pato, codorna ou galinha, possuem menos gorduras e calorias e, por esse motivo, geralmente são consideradas mais saudáveis e podem ser consumidas mais frequentemente.

De acordo com Ana, todo alimento que fica exposto muito tempo ao sol ou ao calor deve ser evitado. A gastroenterologista do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual) Debora Poli também alertou para a conservação dos alimentos em casa.

Pois é, e, mesmo sendo superimportante, o sal presente na carne pode acabar estragando uma receita completa. O processo de dessalgar é essencial para manter o sabor do sal na medida certa, e nós do TudoGostoso vamos te ensinar o passo a passo dessa técnica, para você fazer em casa!

O consumo excessivo de sal está diretamente ligado ao aumento do risco de doenças crônicas como hipertensão, doenças cardiovasculares, dentre outras. A hipertensão é um dos principais fatores que ocasionam infartos, acidente vascular cerebral e insuficiência cardíaca.

Retire a carne seca da embalagem e corte como preferir - eu gosto de cortar em cubos grandes. Lave a carne em água corrente, transfira para um recipiente, cubra com água e tampe. Leve para a geladeira e deixe descansar por cerca de 20-24 horas - se desejar uma carne bem dessalgada, troque a água 1-2 vezes.