Faz mal comer 4 bananas por dia?

Perguntado por: aqueiroz . Última atualização: 11 de fevereiro de 2023
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Comer banana todos os dias é muito saudável, porém o consumo exagerado pode causar alguns desconfortos, principalmente à saúde intestinal. Encontramos bananas facilmente no mercado e feiras espalhadas por todo o Brasil. Essa fruta tipicamente brasileira tem uma variedade de nutrientes favoráveis ao corpo humano.

Fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo, a ciência nutricional aponta que ingerir duas bananas por dia pode trazer mais benefícios do que você imagina, dentre eles, aumentar a disposição do corpo e reduzir os níveis de estresse do cotidiano!

"As bananas não são perigosas. Na realidade, fazem e sempre fizeram muito bem", assegura. Existem, obviamente, as devidas exceções: as pessoas que sofrem de insuficiência renal podem acumular níveis altos de potássio no sangue, uma vez que não conseguem expelir o mineral através da urina.

Comer mais de seis bananas por dia pode ser fatal. O potássio, que está presente no fruto, auxilia ao funcionamento adequado das células e mantém o batimento cardíaco regular, ajuda a à libertação de insulina do pâncreas para controlar os níveis de açúcar e mantém a pressão arterial controlada.

É fonte ainda de vitamina B6, capaz de estimular a criação – ou síntese – de novas células. O consumo diário de banana também contribui para sua saúde cardíaca, por ser um alimento rico em potássio e magnésio. Estudos divulgados indicam que os níveis de potássio podem ter relação com a saúde do coração.

O ideal é que seja consumida 1 banana ao dia para obter seus benefícios e evitar o aumento de peso. Como consumir: Para poder consumir a banana sem engordar, a porção recomendada é 1 banana pequena ou 1/2, caso seja muito grande.

Não há evidências científicas que sugiram que comer banana à noite faz mal. Na verdade, a banana pode ser uma opção nutritiva para um lanche noturno. Ela é rica em nutrientes importantes para manter a saúde geral do corpo, incluindo a função cardiovascular, a saúde digestiva e a função cognitiva.

O hábito de comer 2 bananas por dia podem melhorar muito o organismo e faz um bem especial ao coração. Benefícios ao sistema cardiovascular: regular os níveis da pressão arterial, prevenindo os derrames, AVC e o ataque cardíaco.

Banana (Kseniya Ovchinnikova/Getty Images)
A banana é uma ótima opção, pois ainda tem potássio, mineral que participa da produção de glicogênio (reserva de energia do músculo). Quanto e quando consumir: uma banana por dia, antes ou após o treino, quando deve ser associada a uma proteína (iogurte, queijo).

A banana é apontada pelo nutricionista como a mais indicada para ser consumida imediatamente antes ou até mesmo durante o exercício.

As frutas são alimentos que trazem excelentes benefícios à saúde. A banana, especificamente, é fonte de mineiras, vitaminas e fibras, o que as fazem as preferidas de muitos atletas, por exemplo, pois evitam as temidas cãibras. Porém, como tudo em excesso faz mal, isso também se aplica às bananas.

Aumentam a energia
Comer uma ou duas bananas antes do treino diário vai garantir a energia necessária por até 1 hora. Além disso, são ricas em minerais, vitaminas, e têm altas quantidades de potássio e baixo índice glicêmico, o que vai aumentar sua resistência e evitar cãibras musculares.

Independentemente de ser rica em minerais e fibras, além de potássio e magnésio, a recomendação de evitar o consumo da fruta pela manhã é porque ela é composta de cerca de 25% de açúcar e é considerada “moderadamente ácida”.

A dieta da banana consiste em comer apenas bananas, à vontade, no café da manhã e beber água à temperatura ambiente ou chás sem açúcar. Essa dieta foi criada no Japão por uma farmacêutica especialista em medicina preventiva, que tornou esta dieta muito popular também em outros países.

"Qual a melhor? Se for para fornecer mais energia e potássio ao mesmo tempo, é a da terra. Se for para ter apenas mais potássio é a nanica. E se for a menos calórica são as do tipo prata ou maçã", revela a nutricionista Adriana Ávila.

1º lugar: Banana-da-terra
Também conhecida como banana-comprida, pacova ou chifre de boi, ela apresenta maior concentração de vitaminas A e C, além de ser utilizada em diversas receitas ao redor do mundo.

A Direção-Geral da Saúde recomenda o consumo de três a cinco porções de fruta por dia, sendo a regra geral de cinco porções por dia para crianças e adultos . No caso dos adultos a porção equivale a 80 gramas de fruta.

Os estudos sugerem uma média de 2 a 3 ovos inteiros por dia, mas não existe uma quantidade certa, porque é muito individual. Há pessoas saudáveis e muito ativas, por exemplo, que consomem pouco mais que 3 ovos por dia sem problema algum.

A banana é uma das principais fontes de triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina (hormônio da felicidade). Por isso, seu consumo é associado ao aumento da sensação de bem-estar e à diminuição dos sintomas de estresse e de depressão.

Alcachofra, alho, alho poró, aspargos, banana e soja são alimentos ricos em frutooligossacarídeos, também podem ser acompanhamentos para uma dieta com ferro. Atenção ao café, chás, leite e seus derivados, pois eles podem dificultar que o seu organismo absorva o nutriente.