Faz mal beber café em jejum?

Perguntado por: ndinis . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Algumas pessoas podem tolerar bem o café em jejum, enquanto outras podem ter efeitos colaterais. Se você é sensível ao café ou tem problemas gastrointestinais, é recomendável evitar o café em jejum. Em geral, é sempre melhor consumir alimentos antes do café da manhã e, em seguida, tomar uma xícara de café.

Café: quando ingerido moderadamente, ajuda a acelerar o metabolismo e disfarçar a fome.

Além de grávidas, sensíveis à cafeína e crianças e adolescentes, Cercato alerta que devem consumir café com moderação os cardiopatas e as pessoas que fazem uso de suplementos de academia, produtos ricos em cafeína.

Acima de tudo, o café da manhã é essencial para a saúde. Ele auxilia a melhorar o consumo de nutrientes diários equilibrando a ingestão de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.

Chá de Gengibre
O chá verde é um pouco mais popular do que o de gengibre, e também consegue prover energia e disposição, sem afetar a ansiedade, por exemplo.

Sendo assim, os pesquisadores determinaram que os melhores horários para beber sua xícara querida são das 9h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h. Isso porque, nestes horários determinados, os níveis de cortisol no organismo estarão em baixa e a cafeína pode fazer seu trabalho sem obstáculos.

Tomar o café antes das 8h30 ajuda a controlar o cortisol, o hormônio do estresse. Basicamente, ele começa a ser liberado no corpo por volta das 6h da manhã com a finalidade de nos fazer acordar. Sendo assim, tomar o café cerca de 1 hora e meia ou duas horas depois ajuda a controlá-lo no momento em que atinge seu pico.

Sucos, chás e combinações simples com água podem ajudar a turbinar o emagrecimento, especialmente se consumidos logo de manhã, ainda em jejum. As bebidas, claro, não podem ser consideradas milagrosas e só favorecem a perda de peso quando aliadas a uma alimentação equilibrada e prática de exercícios.

O consumo de café aumenta a frequência cardíaca por estímulo do sistema nervoso simpático, aumentando os níveis de adrenalina. Segundo especialistas, nesse caso, aumenta a capacidade de concentração, atenção, mas também pode aumentar levemente os níveis de pressão e provocar palpitações.

O café aumenta a taxa metabólica
Quanto maior a TMR da pessoa, mais facilmente ela emagrece. Estudos mostram que a cafeína pode aumentar a TMR em 3-11%, com doses maiores apresentando um efeito mais significativo. Curiosamente, a maior parte do aumento do metabolismo é causada pela intensificação na queima de gordura.

Tomar uma xícara de café depois do almoço tem muitos significados. Pode ser um hábito cultural, um momento de socialização ou uma estratégia para se manter desperto. Independentemente da motivação, nutricionistas alertam que o costume pode ser prejudicial para a saúde.

É recomendável não consumir a bebida ou consumi-la em pequenas dosagens caso você sofra com ataques de pânico, ou crises de ansiedade. A cafeína aumenta a nossa adrenalina, o que pode nos impulsionar a tais situações.

A prática de pular o café da manhã foi associada com diversas atitudes não saudáveis. Isso porque alguns estudos mostraram que a maioria das pessoas que não tomam café da manhã costumam levar uma vida sedentária. Além disso, elas também apresentam hábitos alimentares não saudáveis e vícios como cigarros e álcool.

Sem café, a moleza é comum. A cafeína se assemelha estruturalmente a uma substância química que está naturalmente presente em nosso cérebro, chamada adenosina, que é responsável pela sonolência. A cafeína se encaixa nos receptores de adenosina e bloqueia a substância química, fazendo o usuário se sentir mais acordado.

Em reportagem de VivaBem, especialistas recomendam o consumo de, no máximo, 400 mg de cafeína por dia, isto equivale a mais ou menos: 5 xícaras (60 ml cada uma) de café de coador. ou 3 a 4 cafés expressos.