Estou grávida e tomei vinho?

Perguntado por: oalmada . Última atualização: 21 de maio de 2023
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Gravidez: o consumo de vinho de forma moderada não prejudica a gestação. Indo contra grande parte do que os médicos sempre relataram, ao longo dos anos, um estudo feito e publicado na Revista Internacional de Obstetrícia e Ginecologia afirma que uma mulher grávida pode beber, no máximo, uma taça de vinho.

A resposta curta é não. As gestantes não devem beber vinho ou qualquer tipo de bebida alcoólica. O consumo de álcool durante a gravidez pode causar sérios danos ao feto e afetar seu desenvolvimento.

Déficit de crescimento fetal; Anomalias do trato respiratório e digestivo; Morte Fetal. Por conta de tudo isso, é melhor não arriscar: não ingira nem um golinho de bebida alcoólica durante a gestação.

Se você não tomou o suplemento de ácido fólico no comecinho da gravidez, procure não se preocupar. Os problemas que o ácido fólico previne são relativamente raros, e você certamente ingeriu naturalmente algum ácido fólico na sua alimentação e na farinha de trigo enriquecida.

A carência de ácido fólico nesse período pode acarretar uma má formação do tubo neural, como a espinha bífida, e comprometer assim o desenvolvimento do feto.

Beber apenas uma taça de vinho por semana durante a gravidez já altera a estrutura cerebral dos bebês, diz estudo.

Mesmo quando falamos em apenas um único drink durante toda a gravidez, não podemos fazer nenhuma afirmação, nem para o bem, nem para mal. Ou seja, não há dados para dizer que uma taça de vinho apenas seja sabidamente segura ou sabidamente danosa.

Além do mais, as bebidas energéticas possuem conservantes que devem ser evitados por qualquer pessoa. Para as mulheres que tem o costume de beber chás, durante a gestação devem tomar cuidado. A ingestão de ervas em grandes quantidades pode ser prejudicial à saúde do bebê.

O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL/hora, ou seja, quase um quarto de cerveja por hora, dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 3 horas para ser completamente eliminado do organismo.

2Não existe contraindicação sobre o refrigerante na gravidez, mas devido aos seus componentes alguns desconfortos podem ser gerados, como no caso os abdominais pelo excesso de gás. 3Não só o refrigerante, mas todos os alimentos com grande teor de açúcar e cafeína devem ser consumidos moderadamente durante a gravidez.

A Heineken 0.0 contém menos de 0,03% de álcool, portanto, é uma cerveja sem álcool. Esta quantia não tem impacto no corpo e é totalmente aceitável com relação a dirigir, gravidez, ou tratamento médico intolerante a álcool.

De acordo com a Abead, não existe bebê seguro durante a gestação porque qualquer quantidade de bebida pode trazer complicações que incluem retardo mental, microcefalia, baixo peso ao nascer, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, além de complicações gestacionais.

A SAF é 100% atribuída ao álcool, portanto totalmente evitável: basta suspender completamente a ingestão de bebidas alcoólicas durante a gestação ou ao tentar engravidar.

Acredita-se que a cafeína contrai os vasos sanguíneos no útero e na placenta, o que pode reduzir o suprimento de sangue para o feto e retardar o crescimento.

Como deve ser a prescrição de ácido fólico e sulfato ferroso durante a gestação? O ácido fólico deve ser prescrito para as gestantes, na dose de400µg (0,4 mg/dia) desde o período pré-gestacional até o final da gravidez(1).

A orientação é que se tome o ácido fólico 1 hora antes das refeições, preferencialmente antes do almoço. Caso a mulher não se sita bem por algum motivo não está impedida de tomar em outros horários, importante é não deixar de tomar.

A dose recomendada é de 1 comprimido ao dia, ou a critério médico.

Ela aumenta as defesas do organismo e diminui os riscos de aborto, pois favorece as condições do endométrio, a membrana que reveste o útero e que receberá o embrião. Ela também ajuda a induzir a ovulação e melhora a qualidade do sêmen.

O uso é recomendado apenas para mulheres que apresentam pré-disposição para anemia. Caso isso aconteça, o suplemento deve ser tomado do início até o final da gestação, podendo estender-se também até o pós parto.

Boas fontes de ácido fólico incluem verduras de folhas verdes cruas, aspargos, brócolis, frutas (especialmente frutas cítricas), fígado, outras vísceras, levedura seca e pães, massas e cereais enriquecidos.