Estou com gordura no fígado grau 2 é perigoso?

Perguntado por: oramos8 . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Quais os perigos da gordura no fígado grau 2? A doença em si é perigosa, pois pode ocasionar uma inflamação no fígado. Além disso, ela pode evoluir para doenças como a cirrose hepática e outras ainda mais graves.

A esteatose hepática pode ser classificada de acordo com a quantidade de gordura acumulada no fígado. Conheça os tipos de acordo com a gravidade. Grau 1 – esteatose hepática leve – quando o acúmulo de gordura é pequeno. Grau 2 – esteatose hepática moderada – são casos de acúmulo moderado de gordura.

Portanto, a esteatose hepática e o acúmulo de gordura no fígado. É relativamente normal esse órgão conter células adiposas. Porém, quando esse índice ultrapassa os 5%, o quadro se torna preocupante e exige tratamento rápido.

Na alimentação voltada para a diminuição da gordura no fígado, de modo geral é importante evitar, ou então, consumir moderadamente embutidos, enlatados, frituras, carnes gordurosas, doces e açúcares.

Não existe um tratamento específico para excesso de gordura no fígado. Em todos os casos, a recomendação é adequar a alimentação, fazer atividade física e não consumir bebida alcoólica. Isso é ainda mais importante quando há sobrepeso ou obesidade.

Sintomas e diagnóstico

  • Dor no abdômen;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda de apetite;
  • Aumento do fígado;
  • Barriga inchada;
  • Dor de cabeça constante.

Mas o ideal mesmo é perder 10% do peso em um período de seis meses”, esclarece a hepatologista Liana Codes, do Hospital Português da Bahia, em Salvador. O período mencionado pela médica tem sua razão de ser.

Entretanto, à medida que a condição avança, a pessoa acometida pode sentir:

  1. Dor e inchaço abdominal;
  2. Dor de cabeça;
  3. Fadiga;
  4. Pele e olhos amarelados;
  5. Fezes esbranquiçadas;

Os exercícios a seguir são ótimos para queimar gordura do fígado e para iniciantes: Corrida leve: comece aos poucos para não sobrecarregar o seu corpo. Uma boa dica é começar a correr cinco minutos por dia e, aos poucos, aumentar o tempo até que você esteja correndo por 30 minutos todos os dias.

Entre esses 30% com gordura no fígado, 1% tem risco de desenvolver, a longo prazo, cirrose e câncer de fígado. O índice é pequeno, mas o número de pessoas potencialmente acometidas com esse risco é alto, porque a doença é muito prevalente na população”, explica.

Conhecido como Esteatose Hepática não alcoólica, o acúmulo de gordura pode causar inflamações que, com o tempo, se tornam lesões e cicatrizes. Os casos mais graves podem desenvolver cirrose e levar à perda da função do órgão, abrindo a necessidade de transplante.

Chá verde
O chá verde, também chamado de Camellia sinensis, ajuda no combate à gordura no fígado diante de suas propriedades antioxidantes. Além disso, a mistura é capaz de reduzir o colesterol ruim e os triglicerídeos que se acumulam fígado.

Além disso, em pacientes com gordura no fígado não relacionada ao consumo de álcool, o consumo frequente de café contribuiu para a redução da rigidez do órgão. Segundo os pesquisadores, isso indica que a ingestão das bebidas pode prevenir a doença antes mesmo dos primeiros sinais aparecerem.

Proteínas com pouca gordura, como ovos, tofu, carnes vermelhas magras, frango e peru sem pele, devendo dar maior preferência aos peixes; Leite e derivados com pouca gordura, como leite e iogurte desnatados, e queijos brancos, como ricota, cottage e Minas frescal.

Banana não faz mal para quem tem gordura no fígado. Muito pelo contrário! A banana é uma ótima fonte de nutrientes e ajuda, inclusive, na perda de peso. Substituir pães e alimentos gordurosos por banana e outras frutas como maçã, banana e mamão é ótimo para o bom funcionamento do fígado e outros órgãos.

O café reduz a fibrose em pessoas com hepatites e com esteatose – AASLD 2015. Estudo apresentado no AASLD comprova mais uma vez que o consumo de café está associado a um menor risco de desenvolver cirrose, de chegar ao câncer de fígado e obtém uma melhoria nos resultados dos exames relacionados a função hepática.

A dieta de um paciente com problema no fígado deve contemplar alimentos integrais, com baixo índice glicêmico. O leite e os derivados devem ser desnatados. Também deve-se evitar os doces, os alimentos com alto teor de açúcar e as gorduras de origem animal.

Se não tratada adequadamente, a esteatose hepática não alcoólica (NASH, na sigla em inglês), pode evoluir para casos mais graves de fibrose hepática, cirrose e até mesmo câncer de fígado.

Por isso, a recomendação para evitar o acúmulo de gordura nesse órgão tão importante é: praticar uma alimentação equilibrada, sem privações, mas com moderação no consumo de alimentos menos nutritivos como bebidas alcoólicas, bebidas adoçadas, excesso de alimentos fonte de gordura e açúcar na dieta, entre outros.

vitamina C

Estudos mostram que alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes podem ser recomendados para manter a saúde hepática em dia. Por isso, podemos citar a vitamina C e a vitamina E como bons nutrientes para o fígado7 8.