É verdade que o miojo dá câncer?

Perguntado por: afarias . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 10 votos

A notícia de que o macarrão instantâneo contém alguma cera que causa câncer não é verídica. Várias pessoas que possuem uma vida corrida e atarefada costumam alimentar-se de macarrão instantâneo, o conhecido “miojo”, pois ele tem preparo fácil e rápido.

Embora não exista comprovação científica de uma relação direta entre o uso de um tempero e o desenvolvimento de tumores, sabe-se que alguns deles podem provocar ou piorar o refluxo, que é um dos principais fatores de risco para o câncer de estômago e esôfago.

Vai gerar uma quantidade alta de carboidratos e você vai estar ingerindo um alimento pobre. Não é um alimento indicado, mas talvez você possa ingerir tranquilamente se for pouco (mesmo em três refeições do dia).

A notícia de que o macarrão instantâneo contém alguma cera que causa câncer não é verídica.

5 alimentos que podem aumentar o risco de câncer

  • Carne processada. Proteínas animais, como carnes vermelhas, aves, peixes e ovos são saudáveis, desde que sejam consumidas com moderação. ...
  • Frituras. O excesso de alimentos fritos também merece ser evitado. ...
  • Refinados. ...
  • Álcool e bebidas gaseificadas. ...
  • Enlatados e instantâneos.

Para quem ainda não conhece, há uma versão especial de miojo para o dia a dia: o macarrão instantâneo integral! A marca Levit traz essa opção mais saudável que, além de ser fonte de fibras, é um macarrão instantâneo vegano.

Basicamente, o miojo é um alimento pobre em fibras e proteínas e rico em carboidratos, gorduras e sódio. Os ingredientes que fazem parte de sua composição são normalmente aqueles típicos do macarrão, como por exemplo farinha, sal e gordura vegetal.

Faz mal sim, já que não é um produto de consumo crônico. O problema do miojo é que ele é rico em sódio e em diversos outros produtos químicos que causam danos ao seu corpo, como gorduras trans, conservantes e corantes.

7 alimentos poderosos contra o câncer

  1. Espinafre. Os vegetais de folhas verde-escuras trazem muitos benefícios para a nossa saúde, mas é o espinafre que mais se destaca na prevenção do câncer. ...
  2. Uvas de cor escura. ...
  3. Castanha-do-pará ...
  4. Alho. ...
  5. Salmão. ...
  6. Goiaba. ...
  7. Molho de tomate.

Salgado ou doce, inteiro ou moído, o amendoim se destaca entre os petiscos brasileiros. Mas aos olhos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ele não é tão inocente: pode conter aflatoxinas, que causam problemas como câncer no fígado.

Versão integral é melhor. Algumas marcas apresentam uma versão integral do miojo, que tradicionalmente é feito apenas com farinha branca. A presença de farinha integral deixa o macarrão um pouco mais saudável – principalmente se não utilizar o tempero.

Esta fritura, por sua vez, adiciona uma quantidade maior de calorias em relação ao macarrão tradicional: 100 gramas de macarrão normal cru possuem 359 calorias e a mesma quantidade de miojo contém 477 kcal, ou seja, 33% a mais. É um aumento considerável não só de calorias, mas também de gorduras na sua dieta.

No Brasil, ele ganhou o apelido de “miojo milagroso” por ter apenas 10 calorias por porção e ser composto basicamente por água e fibras, e nenhum carboidrato ou nutriente. Isso dá a esse alimento a capacidade de aumentar a saciedade, por causa das fibras, e, consequentemente, reduzir o consumo de calorias diárias.

Por ser uma comida rápida de preparar, também contém aditivos, corantes artificiais e toxinas, como o glutamato monossódico, que podem prejudicar a saúde a longo prazo.

Sim. O tempero do miojo faz mal porque leva em sua composição o Glutamato monossódico (MSG, sigla em inglês), que é um aditivo responsável por dar gosto ao tempero e ao miojo, que pode fazer mal para a saúde. O MSG pode causar várias reações passageiras como dor de cabeça, enjoo e indisposição.

Produtos artificiais viciam o paladar com um sabor forte, que não se encontra nos alimentos naturais. Experimente passar um tempo sem consumir industrializados e temperos prontos, você vai ver como o seu paladar vai se adaptar e esses alimentos se tornarão intragáveis. Tá certo.

As causas mais comuns de morte por câncer são os cânceres de: pulmão (1,76 milhão de mortes) colorretal (862 mil mortes) estômago (783 mil mortes)

Os principais fatores de risco relacionados ao desenvolvimento do câncer são: atividade física, tabagismo, alimentação, peso corporal, hábitos sexuais, fatores ocupacionais, bebidas alcoólicas, exposição solar, radiações e medicamentos.

Como é a dor do câncer? O Dr. Murta explica que ela é classificada seguindo uma escala numérica verbal: dor leve (1-3), moderada (4-6) ou intensa (7-10). Além disso, ela pode ser aguda ou crônica (mais de três meses) e se manifestar na forma de choque, queimação, frio doloroso, coceira, dormência ou pulsante.

Lamen e miojo não são a mesma coisa!
O lamen não leva o tempero do miojo, que é rico em sódio e não traz benefícios para a saúde. Ele também é feito com um caldo de gorduras originalmente animais, o processo de cozimento é diferente e geralmente é servido com ingredientes saudáveis, como a cebolinha e o ovo.

Sim, é verdade que bebês não podem comer macarrão instantâneo nem sopa de saquinho. Esse tipo de alimento não é elaborado para bebês abaixo de 1 ano, e pode ser prejudicial até para crianças mais velhas.