É verdade que o leite materno é sangue?

Perguntado por: ltorres2 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Este fluido humano, que se equipara ao sangue, como ela mesma diz, e que tem o papel de continuar levando do corpo da mãe ao do bebê o que é necessário para que este se desenvolva em sua plenitude é o que chamamos de leite materno e que tão facilmente substituímos por uma coisa enlatada.

Com aparência transparente ou amarelada, esse primeiro leite contém proteínas e anticorpos e é fundamental para a proteção do bebê.

Isso porque cerca de 90% do leite materno é composto de água, além de conter todos os nutrientes em qualidade e quantidade necessárias para o crescimento e o desenvolvimento adequado da criança.

Já em relação ao sabor, o leite materno pode ficar um pouco mais “salgado”. Por isso, algumas crianças estranham e podem inclusive não querer mais mamar, mas a maioria continua mamando até mesmo após o nascimento bebê.

As mulheres que optam pela amamentação exclusiva produzem cerca de 750-800 ml de leite por dia após 2 a 4 semanas do parto. Posteriormente, a produção diária de leite pode variar entre 450 a 1.200 ml. Na primeira semana logo após o parto, as mães costumam amamentar os bebês 8 a 12 vezes em 24h.

Devido à alta necessidade de produção para atender a demanda, a indústria leiteira exige muito mais das vacas do que elas poderiam dar. Por isso, inevitavelmente, todo leite contém quantidades relativamente significativas de pus e sangue.

O sangue pode aparecer no leite devido alguma infecção no animal ou até mesmo ferimentos ocasionados acidentalmente. O leite é formado através de células do úbere que recebem nutrientes que, por sua vez, chegam pelo sangue.

Nos primeiros dias após o parto, é normal que a mulher sinta uma dor moderada nos seios. As mamas estão se preparando para a produção e a descida do leite: é a apojadura. Durante esse processo inicial, é produzido o colostro, o primeiro leite, extremamente rico em anticorpos para o bebê.

Além do sabor salgado e aspecto amarelado (ou transparente e mais aguado), o colostro ainda possui algumas diferenças em sua composição em relação ao leite materno. Ele é salgado por conter potássio e sódio e, apesar de terem as mesmas vitaminas e minerais, o leite contém mais gordura e carboidratos.

Um bebê recém-nascido mama, em média, de 30ml a 60ml de leite a cada mamada. A quantidade de leite e mamadas variam conforme a idade, peso, tamanho e estado de saúde da criança. A quantia de leite em cada mamada aumenta a cada semana de vida do bebê.

Uma pesquisa da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, indica que o sabor de alimentos consumidos pela mãe durante o período de amamentação passa para o leite materno em questão de minutos.

Veja as comidas e bebidas que diminuem a produção de leite materno

  • Álcool. Ao contrário do que muitos acreditam, o álcool, inclusive a cerveja preta, não ajuda na produção de leite materno, muito pelo contrário: estas bebidas atrapalham! ...
  • Salsinha. ...
  • Hortelã ...
  • Sálvia. ...
  • Fontes consultadas.

Não. Comer ou beber água enquanto está dando de mamar não faz mal, muito pelo contrário. Beber água durante a amamentação é fundamental para garantir a hidratação da mulher, fazendo com que ela produza adequadamente o leite necessário para o/a seu/sua bebê.

Imaginar que a pele do bebê é bem mais fina e delicada que a de um adulto pode nos alertar que, provavelmente, a utilidade do leite materno nesta pele mais madura tenha pouco ou nenhuma eficácia — explica a dermatologista. Taciana concorda que a eficácia do método não é comprovada.

Durante a gravidez o leite fica um pouco mais salgado e eventualmente o bebê poderá perceber essa alteração. É importante lembrar que se estiver grávida e continuar a amamentar precisará de mais energia e nutrientes, por isso é essencial ter uma boa dieta e descansar quando possível.

Não são só os nutrientes dos alimentos que você come durante a gravidez que vão para o seu bebê. Um estudo recente mostra que o sabor de alguns deles também passa para o líquido amniótico e leite materno.

Para ter certeza que o leite está sendo oferecido ao bebê de forma que ele fique satisfeito, é importante que a amamentação até os 6 meses seja feita em livre demanda, sem restrições de horário ou tempo de mamada, mas que seja no mínimo de 8 a 12 vezes em um período de um dia.