É verdade que o doce corta o efeito do álcool?

Perguntado por: imuniz . Última atualização: 8 de maio de 2023
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“Doutor, tomar café ou comer doce depois de beber corta o efeito do álcool?” Não, ingerir esses alimentos não corta o efeito. O álcool exige do nosso corpo um tempo para fazer a metabolização (que ocorre no fígado) e o doce ou o café não irão interferir nesse processo.

Bebidas doces podem conter altas doses de frutose e glicose. A frutose pode apenas ser metabolizada no fígado, porque o fígado é o único organismo com o transporte bioquímico para ela. Funciona também dessa forma com o álcool, por isso a junção dessas substâncias se tornam uma bomba para o organismo.

Dicas para diminuir a ação do álcool no organismo

  1. Beba água!! Suco, água de coco, água mineral e chá são ótimas alternativas para diminuir as dores de cabeça, a tontura e a sede em excesso.
  2. Durma bem! ...
  3. Coma alimentos leves! ...
  4. Conte com a gente!

Hidrate-se com água e sucos naturais
No processo de embriaguez o corpo desidrata, perde muita água. Isso acontece devido ao alto teor diurético do álcool. Aquelas várias idas ao banheiro enquanto você bebe têm um preço. Portanto, para ajudar o seu corpo a se recuperar da ressaca mais rápido, beba muita água.

Beber água para reidratar, tomar um analgésico para a dor de cabeça e fazer refeições ligeiras para o estômago recuperar pode ajudar. Para as náuseas e vómitos há que prevenir a desidratação e acalmar a irritação do estômago. Beber álcool novamente não ajuda, apenas atrasa e prolonga o problema.

Frutose: o doce nunca é doce na ressaca
Por isso é muito comum a sensação de total cansaço nas manhãs “pós-bebedeira”. E uma das maneiras mais simples (e rápidas) de recuperar as reservas de energia é por meio da frutose (açúcar oriundo das frutas).

Não existe nenhuma fórmula mágica para voltar ao estado de sobriedade após consumir álcool. Beber água, café ou dormir não irá acelerar o processo de eliminação do álcool do seu corpo. A única solução é esperar o tempo necessário para que o álcool seja naturalmente metabolizado pelo organismo.

Cerveja e vinho doce contêm carboidratos e podem elevar o açúcar no sangue. O álcool estimula o apetite, o que pode fazer com que você coma em excesso e pode afetar o controle do açúcar no sangue. As bebidas alcoólicas costumam ter muitas calorias, dificultando a perda do excesso de peso.

A hipoglicemia ocorre porque, se ingerido em jejum, o álcool inibe a liberação hepática da glicose (gliconeogênese), por bloquear a captação de precursores (piruvato, oxaloacetato e glicerol-fosfato) pelo hepatócito e a oxidação de lactato e glutamato pelo fígado.

Beber bastante água é fundamental. Pois o álcool causa desidratação e água vai cuidar para fazer a reidratação do seu organismo.

Álcool e dipirona: o efeito do álcool pode ser potencializado. Álcool e paracetamol: Aumenta o risco de hepatite medicamentosa. Álcool e ácido acetilsalicílico: Eleva-se o risco de sangramentos no estômago. O acetilsalicílico irrita a mucosa estomacal.

Mas, em média, exames de sangue podem detectar o álcool na corrente sanguínea por até 6 horas. Em bafômetros e testes de saliva, a detecção pode durar entre 12 e 24 horas. Na urina, esse período aumenta entre 12 e 72 horas.

O álcool pode ser detectado por testes de sangue, urina, saliva, respiração e até cabelo! No sangue ele pode ser detectado em até 12 horas depois do consumo; na urina de 12 a 24 horas e, se o consumo for elevado, por mais de 72 horas; na saliva em até 12h e no cabelo por até 90 dias.

Dirija apenas 24 horas depois de beber
Embora a metabolização completa do álcool aconteça em até 6 horas, não é recomendado dirigir no mesmo dia em que se bebe. Isto porque, mesmo depois de eliminado do organismo, o álcool provoca alguns efeitos adversos que podem atrapalhar a concentração no trânsito.