É verdade que o azeite quando esquenta vira óleo?

Perguntado por: ainfante . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Usado corretamente (em média até 180ºC), o azeite de oliva pode fazer a diferença para manter uma alimentação de qualidade. De acordo com a nutricionista, “é um mito acreditar que vira 'gordura ruim', pois estudos demonstraram que o aquecimento não altera o perfil de ácidos graxos do azeite.

A desvantagem mais popularmente citada em relação a fritar com azeite de oliva é que se trata de um óleo cujo “ponto de fumaça” é muito baixo. O ponto de fumaça é tecnicamente o ponto de aquecimento do óleo em que ele começa a se degradar e liberar substâncias relativamente tóxicas e nocivas à saúde.

Atenção à embalagem. Azeites adulterados costumam ter um vidro mais claro ou transparente. Já um azeite de oliva considerado bom possui o vidro mais escuro, pois isso evita que o óleo se oxide em contato com a luz. É o mesmo processo que ocorre com vinhos tintos, por exemplo.

Azeite já! Com vista no que foi dito, chegamos à conclusão de que o azeite é sim mais indicado para consumo diária e, muito mais do que um simples óleo de cozinha, contém propriedades saudáveis que nutrem nosso corpo de forma leve e efetiva.

“O azeite extravirgem ajuda a evitar que os fitoquímicos sejam oxidados. Isso deixa os alimentos cozidos mais saudáveis, uma vez que preserva componentes importantes, que poderiam desaparecer”.

Os óleos monoinsaturados, como o azeite de oliva, são mais resistentes às altas temperaturas enquanto que os óleos polinsaturados como o óleo de girassol, de soja ou de milho se degradam mais rapidamente.

Azeite Virgem
A acidez – variando de 0,8% a 1,5%, o torna ideal para tempero de pratos quentes e refogar alguns alimentos, pois também não tem alteração considerativa a altas temperaturas. Esse é um dos melhores tipos de azeite para cozinhar.

Para as frituras, por exemplo, o melhor é usar um óleo de oliva virgem ou refinado. Já para os pratos assados e marinados, o ideal é usar o azeite virgem. O azeite extravirgem pode ser usado em todos os tipos de preparo.

Não use azeite de oliva para fazer frituras
O motivo - falso - é que as moléculas de gordura desse tipo de azeite seriam queimadas a uma temperatura inferior à dos demais e, por isso, ele produziria aldeídos e outros compostos químicos que poderiam ser tóxicos e dariam um sabor ácido para os alimentos.

azeite

Segundo o estudo, o melhor óleo para fritar e cozinhar é o azeite, primeiro porque os compostos tóxicos são gerados em baixa quantidade e segundo porque os compostos que são formados são menos maléficos para o corpo humano.

Martin Grootveld, professor da Universidade de Montfort, no Reino Unido, recomenda o azeite de oliva tanto para fritar, quanto para cozinhar.

O azeite de oliva extravirgem é o que tem a acidez mais baixa (até 0,8°), mantendo ao máximo a pureza e os nutrientes do produto.

O azeite mais bem colocado no ranking de 2022 foi o Prosperato Premium Blend, que em sete concursos levou oito prêmios. O azeite figura no Top100, no 91º lugar, entre 522 azeites de todo o mundo. Outros três azeites das variedades koroneiki, picual e coratina estão no ranking com premiações.

Ou seja, o melhor tipo de azeite é o extravirgem, que é o primeiro óleo extraído no processamento da oliva (azeitona). Ele é o mais puro e por isso tem acidez sempre menor que 0,8%, o que possibilita sabores mais intensos e inúmeros benefícios para a saúde.

Deixe de lado o mito que ele não pode ir ao fogo. Apenas dê preferência ao azeite virgem para cozimentos e ao extra-virgem para alimentos que não vão serão aquecidos. As propriedades do azeite virgem se acentuam melhor com o fogo.

O Azeite Gallo, pra facilitar a visualização na hora da compra, criou cores diferentes no rótulo de cada tipo: o Azeite de Oliva tem embalagem vermelha e acidez máxima de 1%, enquanto o Azeite Gallo Extra Virgem tem embalagem verde com acidez máxima de 0,5%.

O azeite é um dos melhores óleos para fritar e assar. Esta é a conclusão de um estudo realizado na Inglaterra que comparou o resultado de fritar e cozinhar em altas temperaturas com azeite, gorduras e diversos óleos de vegetais e grãos.