É verdade que não pode comer enquanto amamenta?

Perguntado por: rchaves . Última atualização: 28 de abril de 2023
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A mãe lactante deve comer quando tem fome e beber quando tem sede. Fazê-lo enquanto o bebé mama é uma boa forma de obter energia e água suficientes e de ter tempo para o fazer. Pode ser útil preparar pequenos snacks saudáveis (como frutos secos, etc.)

não dê chupetas, bicos e mamadeiras, pois podem levar o bebê a rejeitar o peito da mãe, além de causar problemas nos dentes, na fala e na respiração; – não use medicamentos sem a prescrição de um médico. Alguns medicamentos podem interferir na amamentação; – não é recomendado fazer dietas para emagrecimento.

Alimentos que estimulam a produção do leite materno

  • Alimentos úteis para estimular a Lactação: – Arroz Integral. – Aveia. – Canjica. – Castanhas. – Milho e Derivados. ...
  • Frutas úteis que estimulam a Lactação: – Amoras. – Morangos. – Laranja-lima. – Lima-da-pérsia. ...
  • São recomendados também: – Amendoim. – Banana. – Côco. – Figo.

Alimentação na amamentação

  • Refrigerantes, chás e café Fontes de cafeína, essa substância pode ser transferida para o leite materno. ...
  • Alimentos muito condimentados. ...
  • Alimentos gasosos. ...
  • Frutas cítricas. ...
  • Alimentos crus. ...
  • Leite de vaca e produtos lácteos. ...
  • Peixes e frutos do mar.

Não é preciso fazer uma dieta especial quando se amamenta, mas a alimentação deve ter equilíbrio nutricional. Isso significa ingerir muitas frutas e legumes, grãos integrais como aveia e arroz, além de cereais e pães identificados como "integrais" ou de "trigo integral".

Neste período é importante que a mulher evite alimentos processados, gordurosos e com muitos açúcares.

Os mais indicados são os chás de camomila e erva-doce.

A alimentação materna durante o período de lactação pode influenciar na qualidade do leite materno, principalmente em relação ao teor de vitaminas e de minerais. Enquanto a concentração dos macronutrientes, como proteínas, gorduras e carboidratos não sofrem influência.

As mulheres que optam pela amamentação exclusiva produzem cerca de 750-800 ml de leite por dia após 2 a 4 semanas do parto. Posteriormente, a produção diária de leite pode variar entre 450 a 1.200 ml. Na primeira semana logo após o parto, as mães costumam amamentar os bebês 8 a 12 vezes em 24h.

Alimentos que causam gases
Feijão, brócolis, couve-flor, repolho e batata doce, entre outros, são alimentos que provocam gases intestinais e, por isso, não devem ser consumidos todos de uma única vez. “Se eles te dão gases, é bem possível que o bebê também os tenha após mamar”, alerta Marcelo.

Ótimas opções são: água de coco, melancia e frutas/verduras vermelhos e alaranjados como manga, mamão, morango, cenoura e beterraba.

Qual suco tomar para dar leite? Veja alguns sucos que estimulam o leite materno de maneira simples e saudável – Existem diversas frutas boas para aumentar o leite materno que podem ser consumidas in natura ou em sucos. Manga, melancia, pêra e maçã são as frutas mais indicadas para melhorar a amamentação.

Amamente com frequência.
O bebê provavelmente vai querer mamar de 8 a 12 vezes por dia. As mamadas frequentes e a retirada com bombinha entre as mamadas podem estimular seus seios a produzir mais leite.

No caso da amamentação exclusiva, a mamãe pode chegar a perder até dois quilos por mês e vários estudos comprovam a teoria de que amamentar emagrece mesmo. Mulheres que amamentaram por mais tempo tendem a ser mais magras e com o índice corporal de gordura muito mais baixo do que aqueles que mal amamentaram.

Banana: ela pode ser a companheira da rotina das novas mamães tanto no café da manhã quanto como um lanche da tarde! A banana é rica em nutrientes para o bom funcionamento do intestino, redução da pressão arterial e o equilíbrio de sódio no corpo.

Então, o consumo recomendado de leite é de, no máximo, dois copos por dia. Vale também trocá-lo por outro tipo de proteína. O ideal, no período de amamentação, é consumir mais carnes brancas como peixe e frango”, diz Lacerda.