É seguro comer presunto cru?

Perguntado por: drosa . Última atualização: 29 de maio de 2023
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O presunto cru é um considerado mais saudável e natural quando comparado com os outros tipos de presunto. É possível encontrá-lo de duas formas: osso e desossado. A saber, o tempo de desidratação pode chegar a 11 meses, o que faz dele um dos presuntos que mais demora a ser preparado.

O presunto cru é um produto composto por toda a pata traseira do porco. Ele também tem um processo longo e características únicas, que envolvem a salga, alimentação dos animais e processo de cura. É considerado um alimento puro, saudável e natural.

É altamente recomendável cortar apenas o presunto que você vai comer, para evitar que ele perca suas propriedades. Em resumo, o presunto deve ser servido a cerca de 22 ºC, embora o presunto serrano tenha um intervalo de temperaturas maior que o presunto ibérico para atingir a temperatura ótima.

Um dos frios mais populares em todo o mundo, o presunto pode ser consumido cru ou cozido.

Presuntos crus: um dos processos mais demorados
Além disso, é produzido sem cozimento. Daí a coloração bem vermelha, a maciez e o forte sabor. A versatilidade é um dos pontos fortes, podendo ser utilizado em aperitivos, saladas e até pizzas.

O presunto cru é essencialmente qualquer presunto que não tenha sido cozido. Também deve ser salgado e curado sob temperaturas baixas e controladas. Já o presunto parma é uma variação italiana, exclusiva da região de Parma, que carrega o certificado de origem de sua produção.

parma

Qual é o tipo de presunto mais saudável? Para responder a essa pergunta, os especialistas se dividem. No entanto, os mais bem avaliados por eles são o tradicional e o parma. Isso porque o presunto tradicional tem menos sódio, mas bastante aditivos, enquanto o parma é mais natural, mas tem muito sódio.

Quais são os principais tipos de presunto cru? Os dois principais tipos de presunto cru são o jamón serrano espanhol e o prosciutto crudo italiano, com suas variações regionais e de raças suínas, com o jamón ibérico. Na Espanha, os jamóns serranos de procedência geográfica reconhecida são D.O.P.

Quanto ao limite de datas de consumo, as recomendações do fabricante devem ser sempre seguidas. Em termos gerais, o tempo preferível de consumo em peças desossadas e embaladas é entre 3-6 meses. Normalmente, as fatias de presunto Serrano embaladas oferecem maior durabilidade.

A copa é feita apenas com um corte de carne suína, a sobrepaleta, retirada do pescoço do animal. É uma carne rica em gordura e altamente marmorizada, a peça é utilizada inteira nessa pratica charcutaria. A carne crua passa pela salga, adição de sal que causa a secagem (desidratação) do alimento.

A organização mundial da saúde (oms) afirma que o consumo excessivo de alimentos embutidos e processados como salsicha, presunto, salame e mortadela aumentam o risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer colorretal.

Como os embutidos podem afetar a saúde? Salsichas, linguiças, presuntos, mortadelas e outros embutidos podem prejudicar a saúde pelo alto teor de sódio, gordura e aditivos químicos, como nitratos e nitritos, que possuem.

Mas, se você não abre mão de comer, fique abaixo das 50 gramas ao dia, ou 4 fatias de presunto.

Linguiça, salsicha, mortadela e salame são alguns dos exemplos mais famosos de embutidos que têm quantidades altíssimas de sódio, conservantes e gorduras. Uma série de estudos relacionam a ingestão diária desses alimentos com o surgimento de doenças cardíacas, diabetes e diversos tipos de câncer.