É saudável comer sardinha em lata?

Perguntado por: opaiva . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Muita gente se pergunta se sardinha em lata é saudável ou se sardinha enlatada faz mal. A resposta é que depende muito do processo de fabricação. Uma vantagem da versão em lata em relação à fresca é que ela possui mais ômega 3 e bastante cálcio. Por outro lado, pode ter mais gordura e sódio, como nas versões em óleo.

É bem básico essas associação, mas muita gente pode não pensar nisso logo de cara. Usar o óleo que vem nas latas das sardinhas como azeite, é uma dica muito boa. Você pode usá-lo tanto para fritar e grelhar outros ingredientes, colocando um pouco do óleo em uma panela ou frigideira.

A boa notícia é que tanto o atum quanto a sardinha são boas fontes de nutrientes em geral. As sardinhas oferecem uma quantidade maior de cálcio e vitamina E do que o atum.

Se possível, prefira a sardinha enlatada conservada em azeite em vez da versão em óleo de soja. Há também a versão conservada em água, que é interessante para quem deseja reduzir a ingestão de gordura, mas que pode perder uma boa quantidade de gordura saudável.

Olá! O ideal é que seja fresca, mas você pode optar pela sardinha em lata eventualmente, lembre-se de desprezar o óleo, pois o alumínio presente na lata é um metal tóxico para o nosso organismo e possui afinidade por gordura, logo estará presente na gordura, e isso que dizer que você consumirá esse metal tóxico.

Use o óleo como azeite
Ele é ótimo para temperar saladas, vinagretes e até ceviches, sendo uma opção que traz um sabor especial e inesperado para esses pratos! Além disso, é possível preparar maionese caseira e até o clássico patê de sardinha com ele.

Em relação às vitaminas, existe mais vitamina A, B3 e B6 no atum, ao passo que o teor de ácido fólico, vitamina B12 e vitamina D é mais elevado na sardinha. Quanto aos minerais, apresenta maior quantidade de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco, e níveis menos exagerados de sódio.

“O ideal seria comer o peixe assado, cozido ou grelhado, mas os enlatados não são os grandes vilões.

Em relação à vitamina D, facilmente o consumo de 2 a 3 sardinhas de tamanho médio supera o valor diário recomendado.

Quem tem ácido úrico alto deve comer sardinhas com moderação, já que elas são ricas em purinas. As sardinhas também podem causar reação alérgica em algumas pessoas. E devem ser introduzidas com cautela na alimentação de crianças, além de serem alergênicas, pela presença de espinhas.

“A sardinha é classificada como um peixe gordo, só que apresenta gordura de boa qualidade, com uma fração considerável de ômega-3”, diz Marília Oetterer, cientista de alimentos e professora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba (SP).

A com óleo é rica em calorias e gordura. Assim, se você quer perder peso, é melhor evitar a sardinha com óleo, pois esse tipo de sardinha engorda mais. Você pode comer sardinha da lata ou pode grelhá-la, misturar com macarrão, colocar na salada ou fritar.

Caso o óleo não seja utilizado, o ideal é o armazenar em uma garrafa PET e destinar para reciclagem adequada. Importante não jogar o óleo na pia da cozinha e nem utilizar como base para produtos caseiros, como sabão ou detergente, que além de não limparem como deveria são um perigo na hora de manusear.

O atum enlatado em óleo geralmente é mais saboroso e tem uma textura mais macia do que o atum enlatado em água. No entanto, o óleo pode adicionar calorias extras e gordura à sua dieta, o que pode não ser desejado para aqueles que buscam controlar o peso e o consumo de gorduras.

Observando todas as características analisadas, a marca Carrefour alcançou a maior pontuação, sendo indicada como o melhor do teste e a escolha certa.

Se você optar por comprar o atum ou sardinha em óleo, os metais pesados se acumularam no óleo, o qual deve ser descartado na hora do consumo!

Sardinha, água de constituição (ao próprio suco), óleo vegetal de soja e sal. NÃO CONTÉM GLÚTEN.

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A verdade é que a sardinha em lata não faz mal para pessoas com diabetes. Aliás: até é mais benéfica por ter uma validade maior que o fresca! Assim, quem é diabético pode comer sardinha em lata, uma vez que estas são ricas em vários nutrientes e são uma fonte incrivelmente rica em ácidos gordos ómega-3 e vitamina D.

Os benefícios da sardinha para a saúde não param por aí. O pescado é rico em ferro (1,67mg em 100g de sardinha), magnésio, fósforo, vitaminas A, B1, B12 e D. Com altos valores protéicos, a sardinha é uma defensora do corpo, já que os ácidos graxos atuam nos músculos, no sistema circulatório e no sistema nervoso.