É preciso descongelar geladeira frost free?

Perguntado por: ufigueiredo . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.1 / 5 13 votos

Sabe quando chega a hora de limpar a geladeira e você precisa esperar ela descongelar inteira? Então, com uma geladeira Frost Free nada disso acontece! Isso por que ela possui uma tecnologia avançada que faz com que nunca se forme gelo nas paredes do congelador. Ou seja: você não precisa descongelar nunca.

Os aparelhos com tecnologia frost free, que em tradução livre significa “livre de gelo”, possibilitam que não aconteça nenhum tipo de acúmulo nas paredes internas do refrigerador. Sendo assim, não há necessidade de descongelar a geladeira, como nas versões anteriores.

Isso pode acontecer quando a porta do freezer não está completamente fechada. Veja se tem algum objeto impedindo o fechamento dela e reorganize os alimentos se necessário. Lembre-se de que a formação de gelo acontece por acúmulo indevido de umidade no freezer ou na geladeira.

Com o tempo as geladeiras Frostfree podem parar de gelar os alimentos, o que pode ser causado pelo entupimento do ducto de ar (que conduz o ar refrigerado) bloqueando o ar que resfria a geleira. Para esse tipo de defeito, a solução é bem simples e nós ensinamos pra você!

Esse sistema de refrigeração é controlado eletronicamente e impede a formação de camadas de gelo nas paredes internas do congelador ou freezer. Dessa forma, ela dispensa o trabalho de desligar o aparelho, esperar o gelo derreter, escoar a água e fazer a limpeza, comum aos aparelhos com degelo manual ou Cycle Defrost.

Saiba que, dependendo do modelo do seu refrigerador, você deve tomar essa atitude com certa frequência. Essa manutenção ajuda a preservar o eletrodoméstico funcionando por mais tempo. Se não for frost free, ou seja, se o aparelho acumula blocos de gelo, é preciso descongelar, ao menos, uma vez por mês.

Degelo Seco - Com capacidade pequena ou intermediária, essas geladeiras formam gelo no congelador, mas seu processo de degelo é automático: basta apertar um botão e o eletrodoméstico faz o serviço. O compressor desliga e só é religado ao final da operação, quando a água, acumulada em uma bandeja, é aquecida e evapora.

Pode parecer uma dica trivial, mas vale lembrar que é preciso desligar a geladeira antes de começar a limpeza. Isso é muito importante para evitar qualquer tipo de problema com eletricidade, como choques e curtos.

Se sua geladeira for uma Cycle Defrost, o processo é uma combinação do degelo manual com o degelo seco: No freezer, acontece de forma manual, na geladeira, pelo método seco. Com o sistema Frost Free simplesmente você não precisa fazer degelo, isso porque ele acontece automaticamente.

Descongelar o freezer é importante porque as placas de gelo, quando ficam grandes em excesso, prejudicam a circulação de ar frio no interior do freezer. Isso pode reduzir a eficiência na conservação de alimentos. Além disso, o momento do descongelamento é uma oportunidade para que você limpe bem o interior do freezer.

As geladeiras frost free contam com um mecanismo que derrete os cristais de gelo antes que surjam camadas nas pareces do refrigerador.

Sendo assim, os três materiais mais recomendados para a higienização da geladeira frost free são água, sabão e limpador multiuso.

Significa que o fluído refrigerante está circulando pelo sistema. Barulho da gaxeta (borracha)Aparece quando você fecha a porta e parece um balão de gás sendo esvaziado.

Nas geladeiras mais modernas, que normalmente são chamadas de frost free, o processo de ligar e desligar automaticamente funciona em ciclos de 30 minutos, mas alguns fatores podem modificar esse tempo.

O tempo aproximado para fazer gelo é de 3 horas após reabastecer o reservatório de água.

Ainda assim, o intervalo aproximado de duração do gás refrigerante em uma geladeira varia entre 14 e 17 anos, sendo que essa referência corresponde a uma geladeira que fica ligada 24 horas por dia.

No entanto, a temperatura ideal do refrigerador é, na verdade, mais baixa: tente ficar entre ou 1,7 a 3,3 °C. Essa faixa de temperatura é o mais próximo que você pode chegar do ponto de congelamento sem estar tão frio que sua comida vai congelar.

Entre as melhores marcas de geladeiras frost free no Brasil estão a Brastemp, Electrolux, Consul, LG e Panasonic.

Deixe descongelando dentro da geladeira, em uma temperatura a 5ºC, por, no máximo, 72 horas. Se o alimento for submetido imediatamente à cocção, o descongelamento pode ser realizado em forno micro-ondas ou de convenção. Nesse caso, certifique-se antes da cocção que todas as partes do alimento foram descongeladas.

Bacia com água: Esse é o truque menos high tech, coloque o alimento a ser descongelado em sacos hermeticamente fechados e mergulhe-os em uma bacia com água, troque essa água a cada 30 minutos. Mas não se esqueça de não usar esse método por mais de 2 horas ou então podem haver proliferação de bactérias.