É possível ser obeso e saudável?

Perguntado por: eteixeira . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Mesmo que o indivíduo não tenha história familiar de doenças cardiovasculares a obesidade por si só eleva esse risco. A ideia de obesidade saudável é um mito.

Os chamados obesos metabolicamente saudáveis - pessoas obesas que não apresentam alterações em exames padrões, como os para aferição do colesterol, glicemia e pressão arterial - podem ter risco aumentado para doenças cardíacas, indicam dois estudos realizados por pesquisadores do Instituto Nacional de Cardiologia (INC) ...

Para o sobrepeso, o IMC fica entre 25 e 29,99 enquanto a obesidade seria diagnosticada com o IMC a partir de 30”, explica.

Peso normal: entre 18,50 e 24,99 kg/m². Sobrepeso: entre 25 e 29,99 kg/m². Obesidade grau I: entre 30 e 34,99 kg/m². Obesidade grau II: entre 35 e 39,99 kg/m².

O problema ocorre quando um paciente tem IMC alto com porcentagem elevada de gordura corporal, já que o risco de doença cardiovascular se multiplica. Usando o mesmo jogo de palavras, aqui estaríamos falando de um gordo por fora e gordo por dentro.

Na comparação com pessoas entre 20 a 39 anos de idade com um peso saudável, obesos da mesma faixa etária perdem 8,4 anos de vida, se homens, e 6,1, quando mulheres.

Emagrecer 10kg em apenas 7 dias pode parecer uma meta tentadora, mas pode ser uma abordagem perigosa e pouco saudável para a perda de peso. De fato, a rápida perda de peso pode causar uma série de efeitos negativos à saúde, como desidratação, desnutrição e perda muscular.

Então, para a obesidade ser considerada reduzida, a perda deve representar mais 10% do peso mais alto e deve ultrapassar 15% para a gente falar em obesidade controlada.

Acima de 25 kg/m2 o indivíduo está com sobrepeso, de 30 kg/m2 ele é considerado obeso e a partir de 40 Kg/m2 ele alcança a obesidade grau III ou mórbida, diretamente relacionada ao aumento da mortalidade e a ocorrência de diversas doenças associadas, as chamadas co-morbidades.

De acordo com o padrão utilizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), quando o resultado fica entre 18,5 e 24,9 kg/m2, o peso é considerado normal. Entre 25,0 e 29,9 kg/m2, sobrepeso, e acima deste valor, a pessoa é considerada obesa.

Pesquisa feita com 20 milhões de pessoas de 200 países aponta que há 640 milhões de obesos no mundo e que 1 em cada 5 indivíduos terá o problema em 2025. Especialistas dizem que ações globais são necessárias.

Cientistas da Unicamp descobrem que a mente de obesos funciona de forma diferente, se comparada com a de magros. Uma das justificativas é uma inflamação no hipotálamo. Até algum tempo atrás, não se pensava em cérebro quando o assunto era obesidade.

50% das pessoas obesas no mundo estão concentradas em 10 países, justamente os com grandes massas populacionais, como Índia, China e Brasil. Os Estados Unidos lideram a lista, apesar de terem uma população três vezes menor que a China.

Qual o peso ideal para 1,60 m? O peso ideal para 1,60 m deve ser entre 47,4 kg e 63,7 kg, isso de acordo com o índice de massa corporal.

Uma pessoa é considerada obesa quando seu Índice de Massa Corporal (IMC) é maior ou igual a 30 kg/m2 e a faixa de peso normal varia entre 18,5 e 24,9 kg/m2. Os indivíduos que possuem IMC entre 25 e 29,9 kg/m2 são diagnosticados com sobrepeso e já podem ter alguns prejuízos com o excesso de gordura.

Esse tipo de obesidade está associada a um grande risco de adquirir doenças cardiovasculares como colesterol alto, doenças do coração, infarto, diabetes, inflamações e trombose.

O falso magro tem, na realidade, uma composição corporal considerada ruim, ou seja, com alto percentual de gordura em comparação com a quantidade de massa magra, como músculos, por exemplo.

A obesidade pode ter uma predisposição tanto genética quanto biológica. "Quanto mais grave a obesidade na família, maior a herança genética relacionada à obesidade. Mas a pessoa também pode ir adquirindo ao longo da vida. A partir do momento que comemos mal, começamos a acumular gordura.

Cutting é uma estratégia alimentar que visa a diminuição do peso perdendo o máximo possível de gordura corporal e o mínimo de massa muscular. Para isso, é preciso passar por uma avaliação com o nutricionista, que definirá a quantidade de calorias totais do seu plano de dieta.

O aumento do nível de gordura corporal ao mesmo tempo que o peso está adequado para a idade e altura pode acontecer devido a fatores genéticos, isso porque algumas pessoas possuem pequenas mutações no material genético que favorece a gordura localizada.