É possível se alimentar de cabeça para baixo?

Perguntado por: rcarvalho . Última atualização: 28 de abril de 2023
4.3 / 5 11 votos

O movimento peristáltico no esôfago é um movimento ondulado que, literalmente, empurra o bolo alimentar em direção ao estômago. Esse movimento é tão eficiente que garante o sentido do alimento mesmo que fiquemos de cabeça para baixo.

Para combater a má digestão deve-se tomar chás e sucos que facilitam o processo digestivo dos alimentos e, quando necessário, tomar remédios para proteger o estômago e acelerar o trânsito intestinal, fazendo que diminua a sensação de estômago cheio.

Na disfagia, alimentos e/ou líquidos não se movem normalmente da garganta (faringe) para o estômago. As pessoas sentem que os alimentos e os líquidos ficam presos no tubo que conecta a garganta ao estômago (esôfago). A disfagia não deve ser confundida com sensação de bolo na garganta (sensação de nó na garganta.

Resíduo de comida preso no pulmão pode causar pneumonia ou bronquite.

Resíduos de comida presos nos pulmões podem causar pneumonia ou bronquite, chiado no peito ou fazer com que o órgão murche. Uma infecção leva dias para aparecer, mas, se houver suspeitas, o médico deve examinar a pessoa ou pedir alguma radiografia ou exame mais complexo.

– A inabilidade de arrotar, conhecida formalmente como Disfunção Cricofaríngea Retrógrada ou DCF-R, ocorre quando o esfíncter esofágico superior perde a habilidade de relaxar, impedindo que o excesso de gás em seu estômago saia pela boca.

A disfagia é definida como a dificuldade de levar o bolo alimentar da boca até o estômago, o que causa tosse, engasgos e sensação de que algo está preso em nossa garganta.

Alguns dos principais indícios são o engasgamento ou tosse durante as refeições, dor ao engolir ou a sensação de que o alimento fica parado na garganta. Se não identificada e tratada, a disfagia pode ser causa de desidratação e desnutrição decorrentes da dificuldade na alimentação.

Segundo a ciência e inúmeras pesquisas realizadas sobre o assunto, existe sim: para o lado esquerdo do corpo. Quando repousamos nesta posição, nosso corpo pode usufruir de uma série de benefícios como melhora na circulação sanguínea e na digestão, entre outras vantagens para a saúde e bem-estar.

Por exemplo, no caso do carboidrato, o período leva de 1 a 2 horas; já a proteína leva de 2 a 4 horas; por fim, as gorduras são as que mais demoram para serem digeridas e levam de 6 a 8 horas. Por isso, uma das dicas para manter a boa digestão é escolher bem a comida, como alertou o cirurgião Fábio Atui.

Seis a oito horas para “esvaziar”
Ela explica que o estômago leva cerca de quatro a seis horas para “esvaziar” uma refeição completa e, em seguida, o intestino delgado leva cerca de seis a oito horas para espremer todos os nutrientes e esvaziar o cólon.

Uma vez que o alimento está no estômago, um anel de fibras musculares impede que o alimento se mova para trás, em direção ao esôfago. Se essas fibras não fecharem bem, tudo o que a pessoa comeu, bebeu e até mesmo o suco gástrico usado na digestão pode vazar de volta para o esôfago.

Na maioria das vezes, a dor ao engolir é benigna e pode ser tratada facilmente com medicamentos e remédios caseiros. Mas se a sua condição for grave ou persistir, você precisará consultar o seu otorrino para tratamento. As infecções bacterianas que afetam a garganta incluem faringite e amigdalite.

Sabe aquela sensação de alguma coisa trancada na garganta quando engole? Essa sensação de que parece que engolimos um comprimido que não desceu é chamada de globus faríngeo. Existem diversas causas para ela. A mais comum é por doença do refluxo.

Muita gente gosta de levar o prato para a cama e comer deitado, mas este é um hábito ruim e deve ser evitado. Ao comer deitado, você comprime os órgãos do sistema digestivo e, com isso, dificulta o processo da digestão, o que causa desconforto e pode aumentar o risco da doença do refluxo gastroesofágico.

Quando se preocupar
Se a criança não está respirando, não emite som e ainda se estiver ficando roxa, leve-a imediatamente ao pronto-socorro. Enquanto isso, procure fazer a manobra de Heimlich, veja um tutorial de como fazê-la aqui.

O procedimento padrão para bebês é dar cinco tapinhas nas costas, com a criança de bruços e um pouco inclinada para o chão. Já em menores acima de 1 ano, adultos e idosos, o recomendado é a manobra de Heimlich, uma espécie de abraço por trás, pouco acima da barriga, para tentar expulsar o alimento ou corpo estranho.

O que é o Refluxo laringofaríngeo (RLF)?
Durante os episódios de refluxo, a secreção ácida pode subir e atravessar todo o esôfago, chegando à garganta, e mesmo ao nariz e pulmões. Quando esse tipo de refluxo ocorre, o classificamos como refluxo laringofaríngeo (RLF).