É possível congelar álcool?

Perguntado por: aalvim . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.9 / 5 4 votos

O álcool puro congela a -114°C. Sendo assim, o ponto de congelamento do vinho será menor que o da água pura, mas maior que o do álcool, ficando perto de -6°C.

Enquanto a água começa a congelar em 0º C, o álcool necessita de estar a -114º C para entrar em sua fase sólida.

Porque a temperatura necessária para fazer a bebida congelar fica um pouco abaixo dos 20 ºC negativos, a temperatura que um freezer costuma ter. Como isso é possível? Simples: graças ao baixíssimo ponto de congelamento do álcool etílico: 117 ºC negativos.

"A vodca não congela à temperatura da água pura porque a bebida em questão é uma mistura composta principalmente de água e álcool. "A porcentagem de álcool varia entre 40% e 50% na bebida. "A presença de álcool modifica o ponto de congelamento da água, fazendo com que a bebida congele a temperaturas bem abaixo de zero.

O primeiro e último mito de nossa exposição de informações a respeito de uma das bebidas mais degustadas Brasil e mundo afora confirma: vodkas não devem congelar independentemente de fabricações, marcas e patentes.

Mas aí fica a pergunta: cachaça não congela? A resposta é muito simples: sim, cachaça congela, como tudo que é a base de água. Porém, para isso acontecer seria necessária uma temperatura de -12° a -40° Celsius, dependendo do teor alcoólico.

Porque a temperatura de congelamento de soluções alcóolicas é muito baixa. Em alguns casos, menor que 70 graus Celsius negativos.

Quanto mais tempo a bebida ficar guardada depois da garrafa ser aberta, maior será a diferença, pois a oxidação e evaporação agirão por mais tempo. Mas, não, não há necessidade de guardar whisky na geladeira ou no freezer. Isso não é recomendável.

Então, por que o Whisky não congela no freezer como cubos de gelo? A resposta tem a ver com o álcool. O Whisky contém um tipo de álcool chamado etanol, e esse álcool diminui o ponto de congelamento da água. Em outras palavras, é necessária uma temperatura mais baixa para o Whisky congelar do que para a água pura.

Na verdade, vodka congela, mas a uma temperatura abaixo dos 20ºC negativos, que é bem menor que a de um congelador. Já um freezer pode atingir em torno de 20°C negativos. Nessas condições, até mesmo vodkas de altíssima qualidade congelam. Sendo assim, após descongelado, o produto pode ser consumido normalmente.

Como a bebida precisa de estar sempre muito fria, Carballo aconselha a colocar a garrafa de gin no congelador, o que não é permitido fazer nos restaurantes/bares. A bebida não congela porque tem mais de 40 graus de álcool e, em vez de líquido, o gin sai um pouco mais espesso.

Pode ficar tranquilo, a cachaça não irá congelar, porém quanto mais baixa for a temperatura submetida, mais grossa será sua textura. Harmonizar o destilado gelado é fácil e combina especialmente com peixes e frutos do mar, mas não tenha medo de utilizar a criatividade.

Isso ocorre porque ela recebe em sua fabricação a adição de gás carbônico (CO2), que aumenta a pressão dentro da garrafa. A pressão e as baixas temperaturas fazem com que uma quantidade maior de gás carbônico permaneça no líquido.

Devido às baixas temperaturas, o líquido no interior da garrafa vai para o estado sólido. Nesse processo, ocorre a expulsão de gás carbônico (CO2) e a água presente na cerveja se torna gelo, que possui volume maior que a água em estado líquido.

Diferente do que acontece no balcão e na mesa dos bares, a forma ideal de tomar a tequila é gelada, o que ajuda a destacar os aromas e sabores do destilado. “Coloca lá no congelador e esquece – deixe ficar bem gelada para consumir, mesmo que seja do jeito que todo mundo conhece”, conta.

Qual o local ideal para guardar a vodka? A bebida não tem prazo de validade, mesmo depois de aberta. O armazenamento pode ser dentro de um armário, na geladeira ou, ainda, no freezer.

-117°C

um ponto de congelamento em torno dos -117°C.

Qualquer vodca com teor alcoólico 80 congela a uma temperatura de -24 °C. Vez por outra, o congelador está um pouco mais frio que isso e ela realmente pode congelar. A qualidade Absolut continua a mesma quando ela descongelar, basta agitar a garrafa com cuidado.