É permitido caçar capivara?

Perguntado por: lalmada . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Com presença grande por toda a região, as capivaras são protegidas contra a caça. É considerado crime ambiental, segundo a Lei da Fauna, de 1967, abater capivara e outros animais silvestres . A punição vai de multa a até prisão.

Também representa perigo, pois a capivara é hospedeira de várias doenças transmitidas ou adquiridas de animais domésticos. A principal doença associada à presença de capivaras é a febre maculosa, transmitida ao homem através do carrapato-estrela”, pontuou.

Custo e comercialização da criação em cativeiro
Se o custo de produção for estimado em determinado montante, o valor dos animais vendidos vivos varia entre 200% a 500% do valor deste montante; ou seja, se a produção custar 1 a 1,5 reais, os animais serão vendidos por 3 a 5 reais o kg vivo.

Em geral, quando não existe pressão de caça ou de predadores naturais, a capivara tem hábito diurno, descansa na mata nas horas mais quentes do dia e pasta ao entardecer quando também gosta de nadar. Quando há caça torna-se um animal noturno, só saindo de seu abrigo na mata para pastar após escurecer.

Primeiro as capivaras escaparam do Parque Ecológico do Tietê para as margens do rio de mesmo nome, onde encontraram alimento farto na vegetação e a tranquilidade da falta de predadores numa "selva de pedra" como a cidade de São Paulo. Resultado: procriaram rapidamente.

A pena para o crime de caça é de seis meses a um ano de detenção. O caçador foi autuado administrativamente e ainda multado em R$ 500.

A multa será aplicada por animal caçado irregularmente, variando entre R$ 1 mil a R$ 10 mil. A pena de detenção, de um a dois anos, será aplicada em caso de abate de animal ameaçado de extinção.

Infelizmente a caça é considerada uma das principais ameaças ao animal e é crime ambiental de acordo com a Lei nº 9.605/98 que proíbe matar, perseguir, caçar, apanhar e utilizar espécimes da fauna silvestre sem autorização ou licença.

A carne de capivara é considerada saudável, pelo baixo teor de gordura e pela composição dessa fração lipídica. As partes nobres, como pernil e lombo, já são comercializadas regularmente, em alguns pontos específicos de venda, principalmente nas grandes cidades.

A capivara é um dos hospedeiros do carrapato-estrela (Amblyomma cajennense), o qual transmite a doença Febre Maculosa Brasileira (FMB). A doença é transmitida por esses carrapatos, que funcionam como reservatórios da bactéria Rickettsia rickettsii, que são microrganismos que causam a FMB.

Além de ser crime, consumir carne de capivara pode acarretar doenças ao ser humano, segundo o veterinário de Uberaba (MG), Cláudio Yudi. O veterinário adverte que o roedor pode transmitir doenças, pois é repleto de carrapatos.

O roedor pode ser comercializado de R$ 10 a R$ 12 reais o quilo do animal vivo.

As capivaras podem ser predadas por diferentes animais, como onças, jaguatiricas, serpentes e jacarés. Capivaras vivem entre 15 e 20 anos.

O preço pago pelo abatedouro ao criador varia de R$ 10 a R$ 12 o quilo vivo. "