É perigoso úlcera no estômago?

Perguntado por: isouza . Última atualização: 5 de abril de 2023
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A Úlcera Gástrica, também conhecida como úlcera péptica ou úlcera no estômago, nada mais é do que uma lesão (ferida) na parede interna do estômago, geralmente, benigna, mas que, quando não tratada, pode se aprofundar para todas as camadas do órgão levando a hemorragias e perfuração.

Úlcera hemorrágica: é um tipo de úlcera bastante perigoso. Ocorre quando uma úlcera péptica se desenvolve e não é devidamente tratada. É o tipo mais grave de úlcera, podendo causar dores e complicações sérias.

As causas da úlcera gástrica podem ser inúmeras. Entre elas estão fatores genéticos predefinidos, bactérias que atacam a parede do estômago, o uso contínuo de aspirinas e anti-inflamatórios e estresse, que podem resultar no aparecimento da úlcera gástrica.

Se não tratada a tempo, ela pode causar sangramentos e até perfurações do estômago, levando a morte. A causa da úlcera pode ser um desequilíbrio na ação do ácido gástrico, que auxilia na digestão dos alimentos e combate bactérias.

O tratamento da úlcera no estômago depende da causa subjacente da doença. A maioria dos casos podem ser tratados através da prescrição de alguma medicação, no entanto, em casos mais graves, a cirurgia pode ser necessária.

Procure imediatamente assistência médica: Se notar presença de sangue no vômito ou nas fezes; Se sentir dor abdominal repentina e incessante, sinal de que a úlcera pode ter perfurado a parede estomacal ou do duodeno.

Classificação da UP pelo comprometimento tecidual: • Estágio I: comprometimento da epiderme; Estágio II: comprometimento até a derme; • Estágio III: comprometimento até o subcutâneo; • Estágio IV: comprometimento do músculo e tecido adjacente. Como avaliar o risco para Úlcera por Pressão? PREVENÇÃO CHEGA DE FERIDAS!

1) Evite a ingestão de alimentos fortes

  • queijos amarelos e processados;
  • salsicha, linguiça, bacon, presunto e outras carnes processadas;
  • alimentos refinados e frituras;
  • carnes vermelhas gordas, pele de frango e fígado;
  • açúcar e doces em geral;
  • molhos prontos e temperos em cubos.

Essa inflamação tende a resultar em uma perda do tecido gástrico normal e uma troca dele por tecido intestinal ou por tecido fibroso. Essa transformação do tecido aumenta o risco de desenvolvimento de câncer.

Principais sintomas do câncer de estômago

  • Queimação na região da boca do estômago;
  • Vômitos, com ou sem a presença de sangue;
  • Fezes escurecidas;
  • Sensação de inchaço após se alimentar;
  • Náusea e indigestão;
  • Dor de estômago persistente;
  • Perda de peso não intencional.

Ela causa gastrite crônica, que, sem tratamento evolui para gastrite atrófica e atrofia gástrica. Uma lesão precancerosa, no entanto, leva aproximadamente 20 anos para evoluir e se tornar um câncer.

O maior risco se dá a partir de uma infecção duradoura por H. pylori, que pode levar a uma inflamação estomacal crônica. Esse é um processo que pode acabar em uma perda do tecido gástrico normal, tornando-o fibroso, algo que eleva o risco de o paciente desenvolver um tumor.

A úlcera, por si só, precisa ser tratada, mas a H. pylori pode trazer problemas ainda mais graves, que são os tumores malignos, produto da inflamação crônica e não tratada do estômago. Vale esclarecer, no entanto, que a possibilidade de portadores da H. pylori desenvolverem o câncer se restringe a 1%.

Pode ocorrer hipotensão e taquicardia. Em um segundo momento a dor abdominal diminui de intensidade e ocorre rigidez abdominal devido ao ácido exposto na cavidade, causando peritonite, esta ocorre em dois terços dos pacientes.

A Úlcera péptica perfurada apresenta-se como uma condição abdominal aguda com peritonite localizada ou generalizada e um alto risco de desenvolvimento de sepse e morte.

Como tratar úlcera no estômago? O tratamento dos sintomas de úlcera no estômago e duodeno envolve a eliminação do H. pylori, se confirmado sua presença. A terapia inclui medicamentos como ibuprofeno, amoxicilina, claritromicina e nitroimidazol 2.

“Os principais itens alimentares que podem piorar as úlceras estomacais são os seguintes: bebidas alcoólicas, café e outras bebidas com cafeína (chá preto, chá mate), refrigerantes e molhos/temperos mais fortes (vinagre, massa de tomate, pimenta, catchup, páprica, curry, noz moscada, mostarda)”, informa a ...

Os sintomas mais comuns da úlcera péptica são a dor em queimação e a sensação de vazio na região do estômago. Na maioria dos casos, a dor aparece no jejum prolongado e melhora com a alimentação. Porém, em alguns pacientes, a dor piora algumas horas após as refeições.

Tendo em vista os sinais e sintomas decorrentes da lesão, e a necessidade de terapêuticas prolongadas, o indivíduo com úlcera venosa precisa com frequência afastar-se das atividades laborativas, afetando assim sua produtividade e, muitas vezes, ocasionando absentismo e aposentadorias por invalidez precocemente.