É pecado mortal comer carne na sexta?

Perguntado por: dbotelho . Última atualização: 27 de abril de 2023
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- Quem comia carne às sextas, mas não tinha pleno conhecimento, não cometeu pecado mortal; - Aqui no Brasil, CNBB permitiu que, em todas as sextas-feiras do ano, os fiéis comutem a abstinência de carne por outras práticas penitenciais ou exercícios piedosos.

1. Toda sexta-feira do ano é dia de penitência, a não ser que coincida com solenidade do calendário litúrgico. Os fiéis, nesse dia, abstenham-se de carne ou outro alimento, ou pratiquem alguma forma de penitência, principalmente obra de caridade ou exercício de piedade.

Especificamente sobre esse dia, a abstenção de carne vermelha é realizada por respeito ao sangue de Jesus, derramado durante seu sacrifício para salvar todos os irmãos. Em razão disso, as pessoas substituem o alimento por peixes, laticínios, dentre outras opções, conforme o que cada um acredita ser o melhor.

[ Religião ] O que macula a consciência até ser perdoado.

Em outras palavras, pode-se dizer que são a raiz dos pecados, os "líderes" das más ações e dos maus pensamentos. O termo "capital" tem origem na palavra latina caput, que significa "cabeça", "parte superior". Os sete pecados são a soberba, a avareza, a inveja, a ira, a luxúria, a gula e a preguiça.

7 Também o porco, porque tem cascos fendidos, e a fenda dos cascos se divide em dois, mas não remói; esse vos será imundo. 8 Da sua carne não comereis, nem tocareis no seu cadáver; esses vos serão imundos.

Segundo a tradição cristã, é preciso evitar comer carne vermelha e frango na Sexta-Feira Santa. Algumas pessoas optam por consumir peixe, outras, nenhum tipo de carne.

A Bíblia não fala especificamente sobre comer ou não carne na Sexta-feira Santa; o que se fala é em jejum e abstinência, representando o sacrifício de Cristo. Em Gênesis 9:3, após o Diluvio, Deus dá todos os animais ao homem como alimento.

Durante a Quaresma, período de reflexão e penitência que antecede a Páscoa, e também na Sexta-feira Santa, a Igreja Católica recomenda aos fiéis que evitem o consumo de carne vermelha.

Também em algumas áreas do mundo seria conveniente consumir menos carne: isso também pode contribuir para salvar o meio ambiente”, acrescentou o pontífice.

Para os católicos, a Sexta-Feira Santa é um dia de jejum e abstinência de carne, em que se recomenda o consumo de alimentos mais simples e leves como forma de penitência. Além disso, a carne é proibida para simbolizar o sofrimento e a morte de Jesus e como forma de honrar seu sacrifício.

A tradição de não comer carne vermelha na Sexta-feira da Paixão existe desde a Idade Média. Durante esse dia, as pessoas não consomem nenhum tipo de carne vermelha, frango ou carne de porco. Geralmente, o consumo é substituído pelo peixe.

2- A quarta-feira de cinzas e a sexta-feira santa, memória da Paixão e Morte de Cristo, são dias de jejum e abstinência. A abstinência pode ser substituída pelos próprios fiéis por outra prática de penitência, caridade ou piedade, particularmente pela participação nesses dias na Sagrada Liturgia.

O queijo é um dos alimentos mais presentes nas mesas dos brasileiros e acaba sendo indispensável na Semana Santa - e em outros feriados religiosos. Além do queijo e outros produtos laticínios, frutos do mar e ovos também podem ser ingeridos pelos católicos durante a Semana Santa e durante todas as sextas-feiras do ano.

No livro de Marcos 3, 28-29, Jesus nos diz: “Eu lhes asseguro que todos os pecados e blasfêmias dos homens lhes serão perdoados, mas quem blasfemar contra o Espírito Santo nunca terá perdão: é culpado de pecado eterno”.

Uma boa confissão é dizer os pecados ao sacerdote de forma clara, concreta, concisa e completa. A confissão consiste na acusação dos todos os seus pecados mortais cometidos desde a última confissão válida ou do batismo diante do sacerdote. Costuma dizer-se que uma boa confissão tem “4 C”: 1.