É normal panela de pressão assobiar?

Perguntado por: agentil . Última atualização: 17 de maio de 2023
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A panela de pressão utiliza o vapor para cozinhar os alimentos de uma forma mais rápida, uma vez que o vapor fica contido. Está totalmente fechada, mas tem uma válvula de segurança, na tampa, que se levanta e assobia quando o vapor faz muita pressão.

Quando o pino da panela começar a chiar e balançar, significa que ela está expelindo o vapor em excesso. Nessa hora, diminua a intensidade do fogo.

Dalete Fernandes alerta que se a panela fizer barulhos estranhos, soltar água ou espuma, é hora de desligar e deixar o recipiente perder a pressão e esfriar sozinho. Quando o alimento estiver cozido, ela aponta que é preciso deixar a pressão sair da panela naturalmente.

O primeiro sinal visível de que a panela de pressão pode explodir é a dilatação do alumínio, tanto na tampa quanto no corpo da panela. Lembrando que a causa da explosão das panelas de pressão é a não saída do vapor quando há entupimento na válvula.

O risco de explosão da panela de pressão também é alto se pedaços de alimentos ficarem presos à válvula. Ela pode ficar entupida quando o utensílio abriga quantidades excessivas de água e comida. Por isso, nunca ultrapasse dois terços de sua capacidade total.

Uma panela de pressão cheia demais pode entupir esse dispositivo de segurança e até causar uma explosão. Segundo especialistas, a válvula foi feita para liberar vapor, logo, se durante o uso a panela parar de fazer aquele chiado característico, pode indicar que foi obstruída.

Se perceber que ela está ficando frouxa, é hora de trocar ou até mesmo substituir sua panela de pressão. Esquecer o utensílio no fogo é um perigo imensurável. Quando deixada por mais tempo que o necessário no fogo, a panela pode explodir.

Como a panela é hermeticamente fechada, o vapor d'água não tem por onde escapar, o que faz com que a pressão interna aumente até certo limite. Além desse limite a pressão interna consegue levantar o pino da válvula, liberando vapor e impedindo que a pressão interna aumente e a panela exploda.

Nunca tente abrir a panela de pressão antes de deixar todo o vapor sair. Existem truques caseiros para acelerar esse processo, como colocar a panela debaixo da torneira ou usar um garfo para levantar o pino, mas eles podem provocar acidentes. Evite!

Nunca abra a panela sem retirar a pressão.
Para saber quando é hora de abrir é simples: se o pino está abaixado e não faz mais barulho quando você toca nele, então isso quer dizer que a pressão saiu e você pode abrir a panela com segurança.

Antes de cozinhar, verifique se o anel de vedação está limpo e não está rachado ou seco. Não encha demais a panela de pressão – Uma panela de pressão nunca deve estar mais de dois terços cheia. Isso é para evitar que os alimentos bloqueiem as aberturas na tampa da panela e para acúmulo de pressão.

3 anos

A média de duração de uma panela de pressão é 3 anos. Mas você sabia que pode estender a vida útil da sua com algumas práticas fáceis? Vamos lá: 1- Sempre lave o pino de pressão com água e sabão após o uso.

Ao abaixar o fogo, reduz-se a chama, pois assim evita-se o(a) aumento da pressão interna e os riscos de explosão. dilatação da panela e a desconexão com sua tampa.

Você pode levar a panela para a debaixo de uma torneira e molhá-la com água fria, diminuindo a temperatura para poder abri-la em segurança.

A obstrução da válvula com pino pode fazer com que a panela exploda. De acordo com especialistas do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), o dispositivo é uma das partes mais importantes de ser observadas no utensílio. A panela de pressão cheia demais pode ser uma das causas do entupimento.

Esse aumento ocorre porque, quando a água está sendo aquecida no interior da panela, ela passa para o estado de vapor. Como a panela é fechada, o vapor de água não tem para onde sair e começa, então, a chocar-se com mais intensidade contra as paredes da panela, aumentando, consequentemente, a pressão.

A válvula com pino foi desenvolvida para liberar o vapor, caso perceba que, no meio do cozimento de algo, a panela pare de funcionar, desligue o fogo imediatamente e com um auxílio de um garfo libere todo o ar levantando a válvula. Se o ar sair pelas bordas, a borracha precisa ser substituída.