É normal o fio do forno elétrico esquentar?

Perguntado por: hcunha8 . Última atualização: 13 de fevereiro de 2023
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Quando um fio ou cabo elétrico recebe mais corrente elétrica do que ele é capaz de suportar, o cabo esquenta e a sua resistência elétrica aumenta, ou seja, quanto mais quente, mais difícil é para os elétrons passarem neste cabo, logo, o consumo de energia consecutivamente aumenta!

A menor bitola permitida por norma para o circuito do forno é de 10 mm2. Sempre deve ser previsto circuito separado para o forno. Nunca inutilize o fio terra do forno.

Porém, na verdade, não é nada normal. Pelo contrário: a tomada esquentando é sinal de que você está usando seu aparelho no conector inadequado ou que existe um problema interno da rede de energia de seu ambiente.

O recomendado é parar de usar a tomada suspeita e chamar um profissional da área para identificar e corrigir o problema. Da mesma forma, se você notar que o aquecimento ocorre com um único dispositivo, e não com outros de alta potência, é possível que o problema esteja no aparelho.

A tomada deve ser tripolar e estar localizada fora do nicho, em local acessível. Certifique-se de que a tensão da tomada é compatível com a do seu produto. O forno deve ser ligado em uma tomada exclusiva, sem extensões ou conectores.

Onde está a tomada
O ponto elétrico não pode estar posicionado atrás do forno e o cabo elétrico não pode “cruzar” o eletrodoméstico pela parte de trás.

Para forno 127v/220v até 2500w, utilize cabo PP 3x2,5mm com plugues macho e fêmea de 20A. Sugiro checar se tomada que irá ligar é de 20A com cabo 2,5mm² no minimo, pois se for inferior correrá risco de curto-circuito ou até incêndio.

Os disjuntores devem ser de 20A e colocados em cada uma das fases (não utilizar em hipótese alguma no fio-terra). Devem ter acesso fácil após a instalação do produto.

1,30 m

Utiliza-se a altura de uma tomada média (1,20 m a 1,30 m) para este tipo de eletrodoméstico que pode ser alocada atrás do equipamento.

por ser uma extensão não é algo fixo. ela pode ligar este forno em um circuito.

A temperatura do cabo está relacionada ao seu isolante, onde temos basicamente duas linhas. I- 70°C em regime permanente, 100°C em caso de sobrecarga e 160°C em curto-circuito. É o caso do PVC e do não halogenado. II- 90°C em regime permanente, 130°C em caso de sobrecarga e 250°C em curto-circuito.

Ao ser percorrido por uma corrente elétrica, um condutor se aquece, liberando energia términa devido à potência elétrica dissipada na sua resistência ôhmica. Em outras palavras, calor é liberado ao ambiente devido ao encontro entre os elétrons em movimento com os átomos do condutor.

Não é normal. O cabo pode esquentar por N fatores como: - Conectores com o metal oxidado (tanto no cabo quanto na fonte ou tomada);

Para saber se algo está errado, é preciso ficar atento a aquecimentos, mudanças de cor e ressecamentos nas tomadas, além de desligamentos no disjuntor, o que acontece quando a corrente elétrica ultrapassa o limite de intensidade.

Quando você usa o adaptador, ele não aguenta a alta corrente da aifryer, superaquece e derrete. Pode derreter o plugue, o adaptador, a tomada, e inclusive pode pegar fogo.